» » Томские аграрии приступили к уборке картофеля

Томские аграрии приступили к уборке картофеля

24.08.2015

Аграрный центр Томской области сообщает, что в регионе в пятницу, двадцать первого августа, стартовала уборка урожая так называемого «второго хлеба» - картофеля. Первыми к уборке этой культуры ранних сортов приступили аграрии в Томском районе. Это работники аграрных предприятий – обществ с ограниченной ответственностью «Колпаков», «Кисловское», «Агрофирма Зоркальцевская» и «Племзавод Заварзинский», а также коллективных фермерских хозяйств «Белзёров С.Н.» и «Рычко В.А.».

Сообщается, что по состоянию на понедельник, двадцать четвертое августа, в Томской области выкопано более пятидесяти гектаров картофеля. Средняя урожайность данной культуры при этом составляет двести центнеров с гектара, а сумма полученного урожая превысила тысячу тонн. В крестьянском фермерском хозяйстве Сергея Белозёрова аграрии ударно поработали на протяжении минувших выходных. Они накопали более двухсот тонн картофеля. Всего в данном хозяйстве посеяно сто пятьдесят гектаров этой культуры, посевные площади в 2015 году увеличены на десять процентов. По словам главы хозяйства, в этом году урожай лучше прошлогоднего – картофель высокой товарности и крупный.

Как рассказал Сергей Белозёров, обычно в его хозяйстве культивируется пять-шесть сортов картофеля, каждый из которых дает различную урожайность, в зависимости т погодных условий. Так, в 2015 году погодные условия оказались оптимальными для таких сортов, как «Скарлетт» и «Розара», которых аграрии собирают до двухсот центнеров с гектара. У сортов нарымской селекции («Памяти Рогачева» и «Солнечный») урожайность чуть ниже – пробные копки показали сто пятьдесят центнеров с гектара.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика