» » Основные требования к строительству животноводческих построек

Основные требования к строительству животноводческих построек

18.08.2015

Здоровье, продолжительность жизни и продуктивность животных во многом зависят от условий их содержания. К сожалению, еще на этапе возведения и обустройства животноводческих строений нередко не соблюдаются основные требования зоогигиены, что в результате ведет не только к возникновению полной антисанитарии в помещениях, но и ко вспышкам инфекционных заболеваний среди поголовья мелкого и крупного домашнего скота. Кроме того, неграмотно произведенное строительство коровников, свинарников, овчарен и иных животноводческих объектов, в дальнейшем выливается в солидные растраты, требуемые, к примеру, на утепление, гидроизоляцию и ремонт фундамента, на обустройство теплоизоляции стен и на устранение иных серьезных ошибок.

Каким требованиям должны отвечать животноводческие постройки?

О том, что конкретно взятое животноводческое строение было возведено с грубыми нарушениями и ошибками, свидетельствуют духота, сырость, неприятные резкие запахи и скопления газов в помещениях постройки. На стенах таких сооружений нередко можно обнаружить глубокие трещины, следы плесени и гниения. В совокупности все факторы имеющейся антисанитарии ведут к сильному снижению продуктивности скота, а также к быстрому распространению заболеваний и даже к гибели животных.

Традиционно коровники, свинарники, овчарни и иные животноводческие постройки возводят на добротном фундаменте, выполненном из обожженного кирпича или бута, которые заливают раствором цемента. Допускается обустройство фундаментного основания из армированного бетона с предварительной установкой опалубки.

Важно обратить внимание на то, что если сооружение под содержание крупных и мелких домашних животных возводится в качестве пристройки к деревянному дому, строительству его фундамента следует уделить особенное внимание. Если дом и пристройка будут прочно соединены друг с другом смежной стеной или частью кровли, то неравномерная просадка фундамента в животноводческом сооружении может со временем привести к серьезным расходам на ремонт. Так, проседая на разную глубину, фундаментное основание может вызвать перекос соседнего жилого объекта, прилегающего к пристройке, заставив владельца задуматься над тем, как поднять бревенчатый дом, устранить выявленные повреждения и укрепить фундамент.

Постройка, отведенная под содержание животных, должна быть сухой и теплой. Во избежание повышенной влажности в помещениях верхнюю часть фундаментного основания обрабатывают влагоотталкивающими материалами – рубероидом, толем или же асфальтом.

Стены в подобных хозяйственных объектах возводят из недорогого саманного кирпича, который хорошо удерживает тепло и поддерживает оптимальный микроклимат внутри пристройки. Еще одним достойным материалом для обустройства стен является ракушечник, обеспечивающий прекрасную теплоизоляцию и естественную вентиляцию внутри сооружения.

Полы в пристройке, предназначенной для содержания животных, должны быть сухими и ровными. Наилучшим материалом для их обустройства является пустотелый кирпич, уложенный на ребро на каменноугольный шлак. Такие полы способны прослужить до 15 лет, не требуя ремонта и особенного ухода. Менее пригодными являются полы из ровной деревянной доски, которые при всех своих достоинствах обладают одним ощутимым минусом, а именно – недолговечностью (всего 3-4 года эксплуатации).

В завершение публикации следовало бы добавить, что ни одно, даже самое добротное сооружение, не обеспечит должные условия содержания домашнего скота и надежную его защиту от заболеваний. Здесь все зависит исключительно от качественного и регулярного ухода за животными, являющегося святой обязанностью каждого фермера.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика