18.08.2015

Основные требования к строительству животноводческих построек



Здоровье, продолжительность жизни и продуктивность животных во многом зависят от условий их содержания. К сожалению, еще на этапе возведения и обустройства животноводческих строений нередко не соблюдаются основные требования зоогигиены, что в результате ведет не только к возникновению полной антисанитарии в помещениях, но и ко вспышкам инфекционных заболеваний среди поголовья мелкого и крупного домашнего скота. Кроме того, неграмотно произведенное строительство коровников, свинарников, овчарен и иных животноводческих объектов, в дальнейшем выливается в солидные растраты, требуемые, к примеру, на утепление, гидроизоляцию и ремонт фундамента, на обустройство теплоизоляции стен и на устранение иных серьезных ошибок.

Каким требованиям должны отвечать животноводческие постройки?

О том, что конкретно взятое животноводческое строение было возведено с грубыми нарушениями и ошибками, свидетельствуют духота, сырость, неприятные резкие запахи и скопления газов в помещениях постройки. На стенах таких сооружений нередко можно обнаружить глубокие трещины, следы плесени и гниения. В совокупности все факторы имеющейся антисанитарии ведут к сильному снижению продуктивности скота, а также к быстрому распространению заболеваний и даже к гибели животных.

Традиционно коровники, свинарники, овчарни и иные животноводческие постройки возводят на добротном фундаменте, выполненном из обожженного кирпича или бута, которые заливают раствором цемента. Допускается обустройство фундаментного основания из армированного бетона с предварительной установкой опалубки.

Важно обратить внимание на то, что если сооружение под содержание крупных и мелких домашних животных возводится в качестве пристройки к деревянному дому, строительству его фундамента следует уделить особенное внимание. Если дом и пристройка будут прочно соединены друг с другом смежной стеной или частью кровли, то неравномерная просадка фундамента в животноводческом сооружении может со временем привести к серьезным расходам на ремонт. Так, проседая на разную глубину, фундаментное основание может вызвать перекос соседнего жилого объекта, прилегающего к пристройке, заставив владельца задуматься над тем, как поднять бревенчатый дом, устранить выявленные повреждения и укрепить фундамент.

Постройка, отведенная под содержание животных, должна быть сухой и теплой. Во избежание повышенной влажности в помещениях верхнюю часть фундаментного основания обрабатывают влагоотталкивающими материалами – рубероидом, толем или же асфальтом.

Стены в подобных хозяйственных объектах возводят из недорогого саманного кирпича, который хорошо удерживает тепло и поддерживает оптимальный микроклимат внутри пристройки. Еще одним достойным материалом для обустройства стен является ракушечник, обеспечивающий прекрасную теплоизоляцию и естественную вентиляцию внутри сооружения.

Полы в пристройке, предназначенной для содержания животных, должны быть сухими и ровными. Наилучшим материалом для их обустройства является пустотелый кирпич, уложенный на ребро на каменноугольный шлак. Такие полы способны прослужить до 15 лет, не требуя ремонта и особенного ухода. Менее пригодными являются полы из ровной деревянной доски, которые при всех своих достоинствах обладают одним ощутимым минусом, а именно – недолговечностью (всего 3-4 года эксплуатации).

В завершение публикации следовало бы добавить, что ни одно, даже самое добротное сооружение, не обеспечит должные условия содержания домашнего скота и надежную его защиту от заболеваний. Здесь все зависит исключительно от качественного и регулярного ухода за животными, являющегося святой обязанностью каждого фермера.

Похожие новости:

Требования к животноводческим хозяйствам и подворьям (часть 2)

Требования к животноводческим хозяйствам и подворьям (часть 2)
Для строительства и реконструкции животноводческих помещений фермерских хозяйств используются материалы, отвечающие требованиям зоогигиены и ветеринарной санитарии с учетом конкретных климатических

Основные документы при проектировании объектов (часть 2)

Основные документы при проектировании объектов (часть 2)
При проектировании животноводческих объектов широкое применение находят государственные стандарты, которые регламентируют требования к различным строительным материалам и строительным изделиям, а

Гигиенические требования к выбору участка под строительство

Гигиенические требования к выбору участка под строительство
Под строительство животноводческих объектов отводится здоровая, незаболоченная местность, не затопляемая паводковыми, талыми и ливневыми водами. На отводимых участках должен быть спокойный рельеф, не

Основные задачи гигиены животных (часть 1)

Основные задачи гигиены животных (часть 1)
На современном этапе развития зоогигиенической науки следует выделить три взаимосвязанные основные задачи. 1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Требования к спецодежде
Требования к спецодежде
Обязательным атрибутом специальная одежда является для выполнения определенных видов работ. Цели ее...
Виды электромонтажных работ
Виды электромонтажных работ
Во время проведения электромонтажных работ осуществляются разные операции. Это монтаж,...
Балки из полиуретана в интерьере
Балки из полиуретана в интерьере
Дополнительную функциональную нагрузку могут выполнять некоторые декоративные детали, о которых...
Внутренняя отделка декоративным камнем
Внутренняя отделка декоративным камнем
Качественно необходимо проводить отделочные работы и внутри, и снаружи помещений. Выбор отделочных...
Способы оформления входных дверей
Способы оформления входных дверей
Вход в дом является визитной карточкой. На первый план неизбежно в этом случае выход...
Тканевые потолки
Тканевые потолки
При ремонте помещения обычно одним из сложных вопросов становится декорирование потолка. Если...
Договор купли-продажи квартиры
Договор купли-продажи квартиры
Договор купли-продажи квартиры — важный документ, которым подтверждается переход прав...
Все новости