» » Как проводить дезинфекцию помещений в животноводстве?

Как проводить дезинфекцию помещений в животноводстве?

07.07.2015

В животноводстве часто случается гибель скота вследствие болезни. Болезни животных в сельском хозяйстве возникают из-за несвоевременной или неправильно дезинфекции помещений, оборудования и кормов. При уборке стойла животного следует периодически применять дезинфицирующие средства, которые убивают бактерии и вирусы, являющиеся причиной болезни животных.

Виды дезинфекции

Каждый фермер стремится сократить количество заболевших животных. Если вовремя проводить чистку помещений и их дезинфекцию, то снизится микробиологическое загрязнение и, соответственно, смертность.

Дезинфекция может быть:

  • плановая (профилактическая);

  • текущая;

  • экстренная.

  • Плановая дезинфекция проводится регулярно. Её периодичность зависит от количества и вида животных, которые содержатся в помещениях. Профилактическая дезинфекция проводится только в отсутствие животных в стойлах.

    Текущая дезинфекция проводится, когда происходит переселение животного из одного стойла в другое. После предыдущего животного стойло чистится с применением дезинфицирующих средств перед тем, как заселить в него другое животное.

    Экстренная дезинфекция проводится в случае гибели животного от болезни или вирусов.

    Правила проведения дезинфекции

    Дезинфекция проводится регулярно. Перед тем, как проводить дезинфекцию, стойло необходимо тщательно вычистить от загрязнений, навоза, остатков пищи и других следов пребывания животного. Затем проводится дезинфекция стойла.

    Если помещение дезинфицируется после гибели животного, то обработка его проходит в два этапа, а чистящего средства необходимо брать в два раза больше.

    Дезинфицируются не только помещения, но и корма, вода, система вентиляции, материалы для подстилки. Всё это может стать источником заражения животных и привести к их гибели.

    Также источником заражения могут стать другие животные и люди. Прежде, чем подселять нового питомца к уже имеющимся, необходимо некоторое время содержать его отдельно для наблюдения.


    © 2012 Все права защищены
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

    Яндекс.Метрика