10.11.2021

Причины аварий при перевозке коррозионных, едких и воспламеняющихся веществ


Статистика Госавтоинспекции ежегодно насчитывает на российских дорогах примерно 200-220 происшествий с опасными грузами. На первый взгляд число невелико, но каждая авария – ущерб, нанесенный здоровью людей и окружающей среде. Неизбежна и прямо пропорциональна степени ущерба уголовная ответственность в рамках статьи 247 УК – от 200 тысяч рублей штрафа до 8 лет лишения свободы. Причины аварий различны.

Несчастные случаи – почему они происходят?

Основные виды дорожных происшествий при перевозке опасных веществ – столкновения и опрокидывания транспортных средств. Причем, если в столкновениях в 70-80% виновата другая сторона, то опрокидывания чаще случаются по вине водителя, перевозившего кислоту, щелочь или пропан. В половине случаев это происходит с опытными, но уставшими перевозчиками.

1. Несоблюдение режима труда и отдыха

Регламентацию трудового режима российского шофера с января 2021 обеспечивает приказ Минтранса №424 от 16 октября 2020 года, основные моменты:

  • В течение одного дня нельзя управлять транспортным средством более девяти часов;
  • Дважды в неделю разрешена суточная нагрузка до десяти часов. Если требуется завершить перевозку, можно увеличить её продолжительность ещё на два часа;
  • Суммарный отдых в течение недели – от 45 часов;
  • Перерыв на сорок пять минут должен предоставляться каждые 4,5 часа. Суммирование с перерывом на обед либо ежедневным не допускается.

Правила девятичасовой нагрузки и перерыва после 4,5 часов езды идентичны европейским. Однако соблюдают их не так дисциплинированно, как в Европе.

Существуют дополнительные меры контроля режима труда – тахографы, фиксирующие информацию о скорости и пробеге, периодах вождения и передышках водителя на маршруте. Приборы должны устанавливаться в обязательном порядке на транспортные средства массой более 3,5 тонн. Солидные логистические компании, регулярно транспортирующие опасные грузы, как например https://mirlog.ru/perevozka-kislotyi/, законопослушны в этом вопросе и планируют каждый километр маршрута заранее.

2. Прочие нарушения

Недостаточно квалифицированных водителей при перевозке опасных грузов быть не должно – допуск ДОПОГ выдают только со стажем вождения 3 года и после курса обучения и экзаменов в специализированном центре.

Однако недостаток опыта и излишняя самоуверенность добавляют к сбоям в режиме труда и отдыха:

  • превышение скорости;
  • движение по скользкой дороге;
  • неправильное крепление грузов;
  • несоблюдение правил безопасности упаковки и транспортировки – нарушение температурного режима, использование ненадлежащей тары.

При возникновении сомнений в подлинности свидетельства ДОПОГ можно проверить статус удостоверения. Минтранс отвечает около месяца на официально зарегистрированное обращение. В течение суток осуществляют проверку и дают ответ на сайте учебного центра ДОПОГ. При этом запрос анонимен – надо ввести код региона, ФИО владельца свидетельства, дату окончания действия документа и адрес э\почты для результата. Данные запрашивающего не требуются.


Похожие новости:

Радиационная авария

Радиационная авария
Радиационная авария — потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными

Охрана труда

Охрана труда
Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не

Что нужно знать о сдаче авто в утиль

Что нужно знать о сдаче авто в утиль
Ежегодно увеличивается количество машин на дорогах, но при этом доля новых авто не высока. Практически половине транспортных средств более 10 лет от даты производства, а также нередко можно встретить

Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 5)

Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 5)
В городских условиях запрещается оставлять собаку на улице без привязи, посещать с собаками (кроме собак-поводырей) магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости