09.11.2021

Как сделать потолок в ванной своими руками?


Вопрос ремонта обычно откладывается в самый дальний ящик. Нехватка денежных средств, времени, а также общее представление о переклеивании обоев, укладке пола, смене мебели просто пугает. Но если приложить усилия, можно сэкономить и выполнить большую часть работ самостоятельно.

Выбираем подходящий материал.

Раз уж мы решили экономить на услугах ремонтной бригады, то будем выбирать правильные материалы, которые сохранят внешний вид на протяжении 4–5 лет, чтобы сделать потолок в ванной комнате своими руками. Стоит один раз выбрать действительно качественный материал, чтобы не обновлять ремонт каждые 6–12 месяцев.

Сразу отбрасываем вариант обоев, о них даже говорить не стоит, ведь те, которые на бумажной основе, испортятся уже через месяц. Не стоит никому объяснять, что влажная среда быстро расправляется с материалами, которые неустойчивы к коррозии, грибкам и плесени, прямому попаданию воды, геля для душа, моющих и чистящих средств.

Лидеры продаж: кафель и плитка.

Лидирует в списке потолочных материалов для санузла, конечно, кафель. Глазурованная основа, которая прошла процедуру обжига, не боится никаких воздействий, кроме ударов. А какие удары на потолке? Даже если вас затопят соседи или протекут трубы, кафель в 99% случаев не отпадет, но будет нуждаться в чистке. Кстати, покрытие очищается при помощи специальных средств или спрея для стекол.

Выбирая кафель, вы не ограничены в цветовой палитре, плитки выкладывают в схемы, делают переходящие тона, кладут кафель ярких или пастельных оттенков.

Плитка на потолке

Советы, которые помогут во время кладки плитки.

Если вас интересует, как сделать потолок в ванной из кафеля, то ознакомьтесь с нашими советами.

Выкладывая кафель, придется хорошо поработать над поверхностью. Любая неровность и погрешность в кладке приведут к тому, что плитка будет выглядеть неровно и неаккуратно, не получатся ровные ряды и цельный потолок. Для выравнивания используется грунтовка, обклеивающая пленка, обмазочные мастики, все щели обрабатываются раствором цемента, если не требуется полное выравнивание.

Приобретайте кафель, плитку или мозаичную плитку с запасом 5–7% от общего количества, ведь во время кладки и резки может всякое произойти.

Как и для кладки плитки на пол, для потолка используется замер и уровень. Каждый ряд измеряется, чтобы не допустить неровностей. Если вы правильно выложили первый ряд плитки, то дальше работа пойдет быстрее и веселее. Когда какая-то плитка положена неровно, ее сразу нужно отклеить, не стоит откладывать – клеящие вещества схватываются очень быстро.

Используйте крестики, которые вставляются между плиточками, чтобы не делать слишком широких или узких швов. Также рекомендован резиновый молоток, которым постукивают по материалу для лучшей усадки.

Не забудьте затереть швы, а после их высыхания промойте поверхность, чтобы смыть лишнюю затирку и клей. Чтобы подчеркнуть контура потолка, по периметру крепят алюминиевый уголок. Он может быть как анодированный (бывает разных цветов), так и обычный. Большой выбор алюминиевого уголка предлагается здесь.

Кафель на потолок

Не спешите, помните, что клей полностью схватывается через 24–48 часов после укладки в зависимости от производителя.

Образец вкуса — жидкие обои для ванной.

Потолок сделать в ванной из жидких обоев, конечно, можно. Этот материал по своим характеристикам превзошел простые обои на бумажной основе и активно используется для отделки стен и потолков в санузле. Дело в том, что производители предлагают нам специальные составы с повышенной устойчивостью к влаге.

Жидкие обои, как и плитка, наносятся на ровную поверхность очищенного и подготовленного потолка или же на натяжные потолки из гипсокартона. Натяжной потолок, особенно с нишами и углублениями, можно выгодно оттенить при помощи жидких обоев. О том, как сделать подвесной потолок своими руками, мы расскажем чуть позже.

Жидкие обои

Инструкция по нанесению обоев на основу.

Поверхность под покрытием должна быть однотонной, чтобы посторонние цвета не проступали под рисунком на обоях. Поэтому грунтовка делается обязательно в 2 или даже в 3 слоя, исключение – натяжные потолки. Способ легче – нанесение водоэмульсионной краски, которая в дополнение создаст защитный слой.

Далее, приготовьте жидкие обои. Раствор делается только по инструкции, чтобы получить идеальный по качеству и пропорциям материал. В общих чертах процесс приготовления обоев происходит по стандартной схеме:

В теплую подготовленную воду высыпается порционное количество порошка, смесь перемешивается и оставляется, она должна настояться.

Раствор перемешивается во второй раз, вы заметите, что он очень изменился: стал густым, поменял цвет, тяжело мешается. Это значит, что обои готовы к нанесению на потолок.

Перед тем как покрывать поверхность обоями, убедитесь, что грунтовка или краска полностью просохли.

Жидкие обои нельзя мешать агрессивным инструментом – дрелью или миксером. Можно аккуратно поработать палкой или чем-то подобным. Если в комплекте к обоям прилагаются декоративные элементы, то их в воду высыпают в первую очередь.

Стоит заметить, что жидкие обои на потолок наносить сложнее, чем на стены. У вас должен быть 1 или 2 резервных пакета материала, приготовьтесь, что во время нанесения часть смеси будет испорчена.

Обычно жидкие обои расфасованы в пакеты, и если вы будете наносить их в первый раз, рекомендуем развести 1 пакет для пробы. Все получилось и обои ложатся ровно? Смело разводите смесь дальше и покрывайте весь потолок.

Наносите обои круговыми движениями, так рисунок получится хаотичным: оригинально и все погрешности покраски скроются. Работа выполняется широкой теркой, а потом смесь распределяется шпателем. Шпатель предварительно смачивают водой, а потом слегка проглаживают покрытую поверхность.

После окончания работ нужно опять проявить терпение. Ванную закрывают, защищая покрытие от сквозняков и перепадов температур. Так что использование воды в ванной или стирку придется отложить на 24 часа для надежности.

Вероятно, в конце работы у вас останется немного жидкой смеси. Не спешите ее выбрасывать, просушите и сложите в пакет, она понадобится в случае, если часть готового покрытия будет испорчена или будет нужно поправить свежеокрашенный потолок. Старые обои снимаются при помощи шпателя частями, а на их место наносятся новые, заново разведенные в воде.

Жидкие обои


Похожие новости:

С чего начать ремонт квартиры

С чего начать ремонт квартиры
Любой ремонт начинается с планирования. Чтобы по окончании ремонта квартиры или дома все смотрелось гармонично и стильно, необходимо составить список...

Косметический ремонт своими руками

Косметический ремонт своими руками
Как же долго и осторожно люди подходят к принятию решения о ремонте. И это вполне понятно и легко объяснимо. Ведь косметический ремонт своими руками https://otremontirovat25.ru/ — это полный

Как сделать ремонт в маленькой ванной комнате быстро и бюджетно

Как сделать ремонт в маленькой ванной комнате быстро и бюджетно
Самым сложным видом ремонта санузла считается ремонт в маленькой ванной комнате. По опыту компании «ЯСК-Строй» именно малогабаритные помещения повышенной влажности доставляют больше всего хлопот

Как сделать ремонт ванной комнаты и санузла

Как сделать ремонт ванной комнаты и санузла
Ремонт ванной комнаты и туалета отличается от ремонта других помещений своей сложностью и техническими особенностями.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости