01.11.2021

Укладка керамической плитки самостоятельно




Процесс укладывания плитки не такой лёгкий, как может показаться на первый взгляд. Поэтому лучше его доверить профессионалу. Но если у вас есть желание сделать всё собственными руками, либо денежных возможностей хватает только на материал, тогда эта статья для вас.

Рассчитав квадратуру и покупая плитку, учтите тот факт, что при укладке она может сломаться. Поэтому купите её с запасом, даже если это плитка шестигранник. Качество материала играет немаловажную роль. Хорошенько перед покупкой рассмотрите плитку на предмет дефектов или брака.

Для работы запаситесь главными инструментами: шпателями (узкий 10см, широкий 30см, зубчатый, резиновый), вёдрами, тряпками, дрелью, плиткорезом, рулеткой, уровнем, маркером и по ходу дела вспомнится что-то ещё.

Давайте начнём? Первым шагом удаляем клей, который остался от старой плитки, вымываем грязь и пыль. Если это не до конца реально – делайте насечку. После наносим и разравниваем грунтовку, ждём её полного высыхания.

Теперь стоит обдумать будут ли между плиткой швы или она будет идти вплотную друг к другу. Первый вариант более надёжный (гарантия от повреждений и вздутий в будущем), но и более трудный.

Вот что ещё очень важно при самостоятельной укладке: разметка пространства. Не экономьте на этом время. Качественная и точная разметка спасёт вас от множества неприятностей.

Новую плитку обязательно нужно вымыть. После полного высыхания приготавливаем клей по инструкции на упаковке. Дрель поможет при смешивании получить однородную субстанцию.

Укладку плитки начинаем со второго ряда (первый оставим на самый конец процесса). Смазываем клеем плитку и пол специальным шпателем. Плитку аккуратно устанавливаем, придавливаем и несильно простукиваем, чем добьёмся идеальной ровности, которую будем контролировать уровнем, а ещё лучше лазерным нивелиром.

Укладывать плитку на стены можно по аналогичной схеме. Конец работы – укладка первого ряда. Этим мы скроем все недочёты плитки. Спустя сутки стоит затереть швы между плитками, используя специальные затирки, например Церезит. Туда же лучше сразу добавить противогрибковую добавку. Лучше, как говорят, перебдеть. Следуйте инструкциям. В помощь вам будет резиновый шпатель, он не поцарапает плитку.

Если после прочтения этой статьи у вас появилась неуверенность, звоните специалисту. Этим вы сможете сэкономить и плитку и нервы.

Похожие новости:

Укладка плитки в бане: особенности проведения работ

Укладка плитки в бане: особенности проведения работ
Укладка плитки в бане производится по той же технологии, что и в помещении любого другого назначения.

Как уложить клеевую плитку на потолочную поверхность

Как уложить клеевую плитку на потолочную поверхность
Клеевая плитка – отделочный материал, который помогает справиться с незначительными дефектами, присутствующими на потолке, а также максимально упрощает процедуру отделки этой рабочей поверхности.

Как самостоятельно уложить пробковую плитку на пол

Как самостоятельно уложить пробковую плитку на пол
С укладкой плитки на пол сталкивался любой владелец дома или квартиры, самостоятельно проводивший ремонт. Но преимущественно хозяевам знакома плитка керамическая.

Правила раскладки плитки в ванной комнате

Правила раскладки плитки в ванной комнате
Укладка плитки в ванной комнате – это наиболее надежный вариант ремонта. Плитка имеет массу достоинств. Это практичный материал, который устойчив к влаге.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости