01.11.2021

Укладка плитки в бане: особенности проведения работ




Укладка плитки в бане производится по той же технологии, что и в помещении любого другого назначения. Этот вариант отделки парной или комнаты отдыха в сауне является наиболее удачным вариантом по многим причинам. Во-первых, плитка терраццо Керама Марацци экологична, что важно для бани, во-вторых, она выглядит привлекательно, а, в-третьих, имеет длительный срок службы.

Особенности проведения укладки

Процесс укладки плитки следует начинать с подготовки основания, оно должно быть прочным и ровным. Предстоит подготовить и сам материал, который необходимо напитать влагой, для этого изделия следует поместить в емкость с водой. Это позволит исключить вероятность того, что материал станет впитывать влагу из клеевого состава, нарушая правильное течение высыхания раствора.

Для проведения работ по укладке плитки в пространстве бани необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты, среди них: клей; гребенчатый шпатель; уровень; резиновая киянка; крестики; металлический шпатель.

Правила укладки плитки предполагают необходимость начала работ по монтажу от дальнего угла помещения, что верно для пола, тогда как в случае со стенами необходимо установить стартовую планку, по которой и укладывается первый ряд. Перед тем как начинать укладку материала на пол, необходимо встать у порога и проанализировать, какой угол является наиболее заметным. Именно от него и следует начинать. В случае со стенами укладка ведется от того же угла.

Кафель в бане монтируется с использованием специального плиточного клея, нанесение которого производится посредством гребенчатого шпателя, заменить который можно малкой. После того как изделие окажется на полу, его следует выровнять по горизонтали с помощью уровня. Для того чтобы осадить изделие, необходимо применять резиновую киянку.

Если не удалось установить плитку в нужное положение, то ее необходимо снять до момента застывания клея, добавить состава при необходимости, а после вновь установить на свое место. В процессе проведения работ обязательно следует использовать крестики-разделители. С их помощью можно выдержать шов в 1 мм или больше. Разделители должны быть подобраны в соответствии с размером кафеля, так, чем более внушительными габаритами обладает изделие, тем шире должен быть межплиточный шов.

Работа с кафелем предполагает необходимость проведения затирки швов. В процессе монтажа отделки важно следить за тем, чтобы на поверхности не оставался клей, так как он застынет и от него сложно будет избавиться. Для этого еще во время укладки следует устранять лишнее количество состава, который выходит из-под плитки. Не стоит начинать затирку до того момента, как клей не высохнет, так как в противном случае есть вероятность того, что отделка будет повреждена и поверхность не будет горизонтальной. Перед началом затирки швов необходимо еще раз проверить, правильно ли уложен материал, нет ли погрешностей, которые требуют исправлений.

По той причине, что работы ведутся в пространстве бани, как правило, стяжка, на которой производится укладка, имеет некоторый уклон, поэтому важно монтировать плитку с его учетом. Затирку можно начинать только после того, как мастер убедится в том, что на поверхности не осталось засохшего клея.

Выбрать затирку можно в зависимости от своих предпочтений, так, она может быть белой или соответствовать оттенку плитки. Для того чтобы произвести работы по затирке, необходимо вооружиться резиновым и стальным шпателями. После нанесения затирочного состава пол или стены необходимо оставить до момента схватывания смеси, только после можно переходить к обработке поверхности с помощью мокрой тряпки или губки. Затем основание должно быть протерто сухой ветошью, что позволит устранить разводы.

Перед поведением работ по монтажу плитки в бане важно правильно выбрать материал, плитка талькохлорид, например, станет не только эстетично выглядеть, но и будет отдавать свое тепло после нагревания. Кроме того, важно приобретать плитку не с гладкой, а рельефной поверхностью, а дальше можно приступать к процессу.

Похожие новости:

Особенности укладки тротуарной плитки

Особенности укладки тротуарной плитки
Технология вибропрессования позволяет создавать покрытие для тротуаров, которое прослужит несколько десятилетий.

Как уложить клеевую плитку на потолочную поверхность

Как уложить клеевую плитку на потолочную поверхность
Клеевая плитка – отделочный материал, который помогает справиться с незначительными дефектами, присутствующими на потолке, а также максимально упрощает процедуру отделки этой рабочей поверхности.

Клеевая потолочная плитка: что это и каковы ее особенности

Клеевая потолочная плитка: что это и каковы ее особенности
Большинство владельцев при отделке потолочной поверхности предпочитают использовать такие технологии и материалы, которые способны максимально упростить процедуру. Хорошим вариантом в данном случае

Варианты укладки керамической плитки в ванной

Варианты укладки керамической плитки в ванной
Такой материал, как керамическая плитка, особенно часто можно встретить в ванных комнатах. Это и неудивительно, ведь керамика не пропускает воду, она прочна и долговечна, а обилие вариантов рисунков
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости