04.09.2021

Основные особенности строительства ледовых катков


Любимое зимнее развлечение – это катание на коньках. Между тем, мало кто знает, как происходит заливка катка. Это сложный технологический процесс, который требует наличия специального оборудования.

Искусственный лед

Технология изготовления искусственного льда подразумевает использование очищенной воды, которая охлаждается, проходя через трубную систему. Готовый лед задействуется для строительства катков разного типа, в том числе таких:

  • Открытых и закрытых.
  • Спортивного назначения.
  • Для массового катания.

Мобильный каток из искусственного льда имеет множество преимуществ. Во-первых, возможна его быстрая организация на практически любом покрытии, например на футбольном поле или тротуарной плитке. Во-вторых, эксплуатировать его можно круглый год, если площадка крытая.

Технические требования

Первое требование касается поверхности участка. Она должна быть сухой и твердой. Идеально подходят асфальт, бетон, щебень.

Второе требование выдвигается к горизонту. Допускается перепад высоты до 2 сантиметров, но не более.

Оборудование и технология заливки

Для заливки используется специализированное оборудование. Это холодильные установки и айс-маты. На этом сайте https://katok-komplekt.ru/equipment/ можно посмотреть, как они выглядят. Холодильное оборудование отвечает за намораживание слоя льда и его поддержание. Айс-маты — это подложка, выполняющая функцию охлаждения, которая лежит в основе катка.

Весь технологический процесс заливки сводится к двум последовательным этапам:

  1. Заливка первого слоя. Он самый важный. Его высота составляет примерно 0,5 сантиметров. Как только она будет достигнута, подача воды останавливается.
  2. Заливка второго слоя. После образования первого льда каток снова заливается водой. Толщина второго слоя достигает 4 сантиметра и больше.

Как только второй слой застынет, процедуру можно считать завершенной. Каток можно вводить в эксплуатацию.

Обслуживание

После заливки не всегда получается добиться идеально ровного слоя льда. Поэтому необходима его шлифовка. Выполняется она с помощью специальных машин, но также ее можно провести вручную, что трудоемко и занимает много времени.

Шлифовка крайне необходима и во время эксплуатации катка. Коньки оставляют на поверхности различные деформации. Они приводят к образованию наростов, которые могут стать причиной получения травмы человеком. Поэтому после каждого рабочего дня каток шлифуется.


Похожие новости:

Преимущества домов из бруса

Преимущества домов из бруса
Для строительства дома из бруса используются разные виды материалов. Брус может быть клееным, профилированным или пиленым. Отдельные элементы имеют чаще всего прямоугольную форму, но сечение может

Все плюсы технологии асфальтирования дорог

Все плюсы технологии асфальтирования дорог
При обустройстве земельного надела нужно, в первую очередь, выполнить асфальтирование участка, иными словами, создать покрытие дорог высочайшего качества. Это первая стадия облагораживания земельного

Газоблок – универсальный материал для самостоятельного строительства

Газоблок – универсальный материал для самостоятельного строительства
Надежность, простота обработки и хорошие эксплуатационные характеристики – основные требования к материалу строительства дома. Этим параметрам в полной мере отвечают газоблоки. Рекомендуем узнать

Где используется чешуйчатый лёд?

Где используется чешуйчатый лёд?
На сегодняшний день на территории Российской Федерации всё более востребованным считается чешуйчатый лёд. Такой материал искусственного происхождения нашёл широчайшее применение в промышленном
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости