01.09.2021

Ethernet кабель – конструкция, свойства и критерии выбора


В работе современных СКС (структурированных кабельных систем) в качестве основного используемого кабеля утвердилась витая пара. Широко задействуется этот кабель для Интернета, телефонии и, в целом, телекоммуникационных сетей. Выбрать и заказать витую пару с подходящими характеристиками можно здесь, а в этой публикации рассматриваются ее основные особенности и отличия, что поможет с верным выбором кабеля для тех или иных целей использования.

По конструкции витая пара состоит из одной или большего числа свитых особым образом пар металлических проводников. Каждая жила кабеля помещена в собственную изоляционную оболочку, а также вся совокупность пар имеет одну общую изоляцию из термопластичного материала. Один витой кабель может содержать различное количество пар проводников, в зависимости от своего назначения.

Материалом изготовления жил обычно выступает медь, как обладающая наиболее подходящими проводниковыми свойствами, но в современное время получили также распространение кабели из биметалла – омедненного алюминия. Считается, что биметаллический кабель не уступает по своим проводящим параметрам медному, однако по механическим свойствам он несколько более хрупкий.

кабель витой

За счет чего витая пара получила свои признание и популярность

Кабели, легшие в основу современной витой пары, были сконструированы еще под конец XVIII века. Тогда американским ученым того времени Александром Беллом обнаружилось уникальное свойство скрученных проводников иметь повышенную связь друг с другом и, как следствие, заметно меньше подвергаться воздействию как внешнего электромагнитного излучения, так и взаимных наводок. Это открытие побудило задействовать подобные кабели для телеграфных и телефонных линий того времени. По мере совершенствования технологий телекоммуникации и дальнейших модернизаций самих кабельных систем, витая пара прочно обосновалась в работе проводных компьютерных сетей.

За счет своих особенностей конструкции витой кабель обладает такими преимуществами:

  • превосходная пропускная способность сигналов, что в настоящем может достигать 10 Гбит/с, начиная с 6-й категории интернет-кабеля;

  • повышенная мощность передачи в каждой отдельной свитой паре кабеля;

  • сниженная восприимчивость к действию электромагнитных помех;

  • минимальные проявления эффекта взаимных наводок внутри кабеля;

  • возможность эффективной передачи информации на расстоянии до 100 м без задействования вспомогательных устройств, усиливающих сигнал;

  • отличные монтажные свойства кабеля за счет его небольшого веса, прочности, гибкости и устойчивости к воздействиям окружающей среды;

  • высокая доступность благодаря невысокой цене витой пары.

Для современного Интернета используется 4-парный 8-жильный кабель с коннекторами RJ-45 (8P8C) интерфейса Registered Jack. В телефонии применяются кабели с двумя или четырьмя проводниками и коннекторами RJ-11 или RJ-12 (6P4C и 6P6C, соответственно).

Разновидности витой пары по назначению

В зависимости от конструкционных особенностей кабеля, можно выделить такие виды витой пары по назначению:

  1. Внутренняя – используется для прокладки внутри помещений и зданий.

  2. Внешняя – для наружной проводки.

Внутреннему кабелю свойственна оболочка из поливинилхлорида, а также зачастую он не обладает дополнительной защитой от электромагнитного излучения (UTP вариант без экранирования). Монтаж внутренней витой пары обычно проводится вдоль периметров помещений, через стены, полы и потолки.

Внешний витой кабель прокладывается чаще всего в грунте и по воздуху через опоры. В последнем случае конструкция витой пары для воздушной проводки снабжается поддерживающим тросом. Для наружного кабеля характерна черная оболочка из полиэтилена, обладающего повышенной устойчивостью к внешним физическим воздействиям. Чтобы предохранять проводники от электромагнитных помех внешний кабель включает специальный защитный экран. При этом бывают разные варианты экранирования от общего экрана из фольги (F/UTP) до общей медной оплетки и экранирования фольгой каждой отдельной пары (S/FTP).

По каким параметрам можно выбрать витую пару

Осуществляя выбор подходящего витого кабеля под определенные задачи и условия использования, необходимо учитывать его следующие характеристики:

  • назначение – внутренний кабель или внешний;

  • число пар в кабеле – от 2-х до 100;

  • число проводников – 2 или 4 в плоских телефонных кабелях;

  • скоростная категория – 3 (до 100 Мбит/с в телефонии), 5, 5e (до 1 Гбит/с), 6, 6a, 7 (до 10 Гбит/с);

  • разновидность жил – однопроволочные или многопроволочные (патчкордовые);

  • диаметр жилы – AWG23, AWG24, AWG25, AWG29, AWG30;

  • материал проводников – медь или биметалл;

  • вариант экранирования от помех – UTP (без экрана), FTP, SF/UTP, S/FTP и другие (различные варианты защитных экранов);

  • внешняя оболочка – поливинилхлорид (PVC), полиэтилен (PE);

  • свойства оболочки – LSZH (LSOH), FR/LSZH (LSOH).

Стоит отметить, что маркировка на кабелях содержит обозначения его степени безопасности и стойкости к внешним воздействиям, включая пожароустойчивость. LSZH или LSOH означает низкое выделение дыма при горении и отсутствие в составе материалов изоляции галогенов. Дополнительное обозначение FR говорит о том, что кабель также обладает негорючестью, а NC – что он также не подвержен коррозии.

Чтобы купить Ethernet кабель или телефонную витую пару обращайтесь к каталогу продукции, что предлагает интернет-магазин Есервер. Кабель от популярных производителей Netko, ELETEC, LanCable, TWIST и других доступен к заказу в упаковках по 100 или 305 метров. Доставка заказанных товаров производится по всей территории России, а самовывоз в стране возможен в городах Краснодар и Санкт-Петербург, где находятся склады компании EServer с пунктами выдачи.


Похожие новости:

Как надежно защитить кабели и провода от повреждений

Как надежно защитить кабели и провода от повреждений
Ситуаций, когда требуется проложить электрический кабель на открытом пространстве, очень много. Это и проводимые на свежем воздухе мероприятия, и обеспечение электроэнергией предприятий с большой

Кабель МГТФ: расшифровка маркировки, свойства и применение

Кабель МГТФ: расшифровка маркировки, свойства и применение
Прокладка проводки на объектах с высокими температурами, во вне элементов нагревательных систем, внутри- и межблочных электронных устройствах может вызвать затруднения.

Преимущества металлических каналов

Преимущества металлических каналов
Металлические кабель-каналы представляют собой коробы, внутри которых размещается электрическая проводка. Данные конструкции предназначаются для защиты окружающих от удара электрическим током,

Особенности кабеля ВВГ

Особенности кабеля ВВГ
Безопасный и надежный силовой кабель ВВГ применяется для подключения оборудования, техники, инструментов, приборов к сети с частотой 50 Гц и переменным напряжением до 1 кВ. Используется он в быту, на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости