02.08.2021

Интересные и малоизвестные факты о свинце



Свинец и его соединения использовались с доисторических времен. Самые старые находки датируются 7000–6500 годами до нашей эры. Древние египтяне использовали его в косметике, в Китае данный металл применяли, в том числе, как средство платежа. Из-за того, что свинец сосуществует в рудах вместе с серебром, он был довольно популярен в Римской империи, где свинец использовался для строительства водопроводных труб и производства всевозможных емкостей. На протяжении веков свинец использовался во многих сферах – от фармацевтики, полиграфии, строительства до военных машин. Только в конце XIX века отравление свинцом было досконально изучено и доказано. С тех пор его эксплуатационная сфера сокращается, однако свинец в чушках по сей день находит применение в гальванотехнике, производстве аккумуляторов, защитного медицинского оборудования, пр.

Как добывают свинец?


Сегодня свинец получают из двух источников :

● первичного, то есть руды;
● вторичного, то есть лома.

При извлечении свинца из руд первым делом необходимо их измельчить и отделить путем флотации. Затем свинцовые руды обжигаются при высоких температурах с получением оксида свинца, затем окисленный свинец восстанавливается в коксовой печи.

Применение и важность


Свинец широко используется в металлургии, строительстве и вооруженной промышленности. Применяется для создания конструктивных элементов – листов, плит, обшивки. Это компонент латуни и бронзы. Он используется для создания шумовых и радиационных экранов. Также данный метод нашел применение как компонент свинцово-кислотных аккумуляторов и климатической техники.

Соединения свинца используются в производстве красителей, свечей зажигания и полупроводников. Интересным материалом является свинцовое стекло (разновидность стекла с добавлением оксида свинца (II)), для которого, среди прочего, характерны больший показатель преломления, лучшее поглощение рентгеновских лучей и большая пластичность.

Свинец не играет никакой роли в живом организме, но очень ядовит. Механизм его токсичности заключается в нарушении работы ферментов, например, присоединением к ним в качестве кофактора или связыванием с сульфидными мостиками. В результате отравление свинцом может иметь негативные последствия практически для всего организма – оно может повредить нервную систему (разрушает миелиновые оболочки, нарушает рост нейронов), выделительную систему, приводит к повышению артериального давления, анемии и т. д.

Похожие новости:

Ярым-Тепе

Ярым-Тепе
Ярым-Тепе (Yarim Tepe) — место археологических раскопок древнего земледельческого поселения на севере Ирака, которое восходит к примерно 6000 году до нашей эры. Ярым-Тепе расположен в долине Синджар

Тяговые аккумуляторы

Тяговые аккумуляторы
Как промышленная, так и бытовая сфера очень часто требует использования специальной техники, на которых не установлены двигатели внутреннего сгорания. Объясняется это достаточно просто — нормы

Утилизация автомобильных аккумуляторов

Утилизация автомобильных аккумуляторов
Всем автомобилистам известно, что аккумулятор является важной составляющей любой машины. Однако, имея ограниченный срок службы, АКБ через время приходит в негодность и требует замены.

Желудочное кровотечение

Желудочное кровотечение
Желудочное кровотечение следует рассматривать не как отдельное заболевание, а как симптом какого-либо другого заболевания. Этиология. Кровотечение в полость желудка возникает иногда вследствие
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости