29.07.2021

Поликарбонат, какой бывает и чем отличается


Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного предназначения, от навесов и теплиц до беседок и складов. Объяснить это просто ¬– материал не поглощает влагу, не коррозирует во влажной среде и не пропускает воду, достаточно легкий по весу и простой в обработке.

Листы поликарбоната бывают сотовыми и монолитными. В частном строительстве применяют в основном сотовый поликарбонат, он дешевле и с ним проще работать. Рассказываем, на что обратить внимание и какие задачи поможет решить этот материал.

Сотовый поликарбонат

Готовое изделие представляет собой многослойный лист с перемычками, которые выполняют роль ребер жесткости. Они не запаиваются, в них находится воздух, который увеличивает теплоизолирующие свойства.

Толщина сотового поликарбоната от 4 до 30мм. Чем толще лист, тем хуже он гнется и больше весит. Чаще всего для теплиц и навесов используют поликарбонат толщиной от 6 до 10мм, с ним легко работать и у него небольшая цена.

Светопроводимость у сотового поликарбоната немного ниже, чем у монолитного, на этот параметр влияет особая конструкция материала. Самый тонкий прозрачный лист пропускает по ГОСТу 82% света. Цветные листы пропускают гораздо меньше света (могут быть и практически непрозрачными) и в этом их большое преимущество при использовании в навесах.

Каналы в толщине самого листа улучшают теплоизоляцию, но их обязательно нужно герметизировать, так как там может скапливаться влага или мусор. Особенно это актуально для полукруглых модульных теплиц – в них листы упираются обоими концами в землю, и внутри капилляров может выпадать конденсат, что может привести к неприятным последствиям:

  • снижение теплоизоляции:
  • ухудшение проводимости света;
  • загрязнение внутренних стенок белым налетом и пылью.

Так что обязательно герметизируйте все стыки и торцы листов перед монтажом.

Монолитный поликарбонат

Толщина листа бывает от 1,5 до 15 мм. Более тонкий материал нужен для формирования прозрачных стен или окон со сложной формой. Более толстый поликарбонат может использоваться как конструкционный материал для создания прозрачного пола или отдельных элементов конструкции, которые несут нагрузку.

Одним из важнейших параметров является светопроводимость листа. Самый чистый прозрачный глянцевый лист пропускает до 90% света, но существуют также варианты с затемнением в разной цветовой гамме.

Монолитный поликарбонат бывает не только ровным, его изготовляют волнистым для использования в качестве светопроводящего кровельного материала.

Важно знать

  • Нанесенная защита от ультрафиолета продлевает срок службы самого листа и уменьшает вредное воздействие солнечных лучей на растения, людей и животных под навесом. С этим связан еще один нюанс использования – у листов есть верхняя сторона и нижняя, не перепутайте при монтаже, на верхней стороне как раз и нанесен защитный слой.
  • Рассеивание света полезно во многих случаях, а именно при возведении теплицы. Так даже затененные участки в самой конструкции будут достаточно освещены за счет светорассеивающих свойств сотового поликарбоната.
  • Плотность листа позволяет сделать помещение почти герметичным. Это свойство иногда негативно влияет на замкнутые конструкции их этого материала – на них проступает конденсат с внутренней стороны. Чтобы этого не было, в теплице делаются вентиляционные отверстия, а в бассейнах и беседках наносят специальное антитуманное покрытие.
  • При нагревании поликарбонат имеет минимальное расширение, особенно сотовый из-за своей немонолитной структуры. Температурные расширения колеблются в районе 3-5%, что нужно учитывать при конструировании.
  • Для стыковки листов используют специальные соединительные профили – они бывают цветные и прозрачные, поэтому внешний вид конструкции не пострадает.

Похожие новости:

Преимущества поликарбоната и сферы использования

Преимущества поликарбоната и сферы использования
Благодаря своим многочисленным свойствам и экологичности поликарбонат используется внутри помещений и на открытом воздухе. Прекрасно выполняет функции как составная часть стеновых перегородок и

Из каких материалов создают прозрачную кровлю?

Из каких материалов создают прозрачную кровлю?
Сегодня прозрачная кровля до сих пор считается новым решением на строительном рынке. Она не только отличается необычным внешним обликом, но также обеспечивает прекрасное природное освещение и делает

Особенности теплиц из поликарбоната

Особенности теплиц из поликарбоната
Урожайность и вегетацию растений значительно увеличивает наличие на садовом или дачном участке теплицы, пусть даже небольшой. От природных неожиданностей независимость дают простейшие сооружения,

Теплицы из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната
Теплицы из поликарбоната пользуются сегодня достаточно большим спросом. Преимуществ данный материал имеет достаточно много. Пленка и стекло уходят в прошлое, они перестали быть актуальными. Причин
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости