16.07.2021

Все о дюбелях: какие бывают и как применяются


Дюбель – это универсальный крепежный элемент, который всегда идет в паре с шурупом, гвоздем или саморезом. Главное назначение этого изделия – надежная фиксация какого-либо предмета на стене или на другой поверхности за счет распорок.

Для того, чтобы конструкция держалась прочно, нужно подобрать правильный вид дюбеля. Тогда не произойдет таких осложнений, как провисание и падение предметов, а также разрушение самой стены.

Материалы, к которым крепится дюбель:

  • Гипсокартон;
  • Кирпич;
  • Бетон;
  • Газобетон;
  • Теплоизоляционный материал;
  • Конструкции с пустотами;
  • Металлические рейки;
  • Деревянные бруски https://www.postroyka.by/brusok/;

Основные виды

Прежде всего дюбели различаются по назначению. Каждый вид создается исключительно для определенной технической цели.

  1. Распорный. Данная модель имеет «распорки» - так называемые мелкие зубчики и два более крупных шипа. Эти элементы очень эффективно показывают себя, особенно когда нужно что-то прикрутить к потолку. Шипы будут сцепляться с материалом и оказывать сопротивление, в результате чего конструкция не обрушится вниз под собственным весом.

  2. Распорный с усилением. В этом дюбеле отсутствуют зубчики и шипы, но имеются выступы-колючки, за счет которых он отлично сцепляется с такими материалами, как бетон. Благодаря продольным отверстиям во время вкручивания он постепенно расширяется и хорошо входит в материал. Благодаря такому методу крепёж может выдержать довольно серьезные нагрузки.

  3. Трехраспорный. Данная модель вместо шипов имеет три ребра, которые и фиксируют элемент в отверстии. Конусные выступы при этом не дают крепежу запасть глубоко в стену. Широко применяется во время работы с бетонными и кирпичными поверхностями. На такой дюбель надежно крепятся очень тяжелые предметы – светильники, полки с книгами, массивные картины и панно.

  4. Дюбель-гвоздь. Данная разновидность имеет вытянутую конструкцию со шляпкой разного радиуса и по форме напоминает обычный гвоздь или гриб. Изделие позволяет не только монтировать тяжелые элементы, ведь с ее помощью крепится утеплитель на большой площади.

  5. Для гипсокартона. Данный дюбель легко входит в гипсокартон, так как его кончик представляет собой сверло, поэтому вам не понадобится предварительно просверливать под него отверстие. Также его можно применять для гипсоволокна или бетона с высокой степенью пористости.

  6. Бабочка. За счет сложной раскрывающейся структуры этот дюбель может выдерживать впечатляющие нагрузки даже если речь идет о пустотелых стенах. Он создается из металла и стоит на порядок выше своих пластиковых аналогов.

  7. Зонт. Дюбель состоит из крепежа и очень широкой шляпки с дополнительными отверстиями. Им хорошо крепится такой утеплитель, как минеральная вата. Но часто его применяют и во время монтажа гипсокартона.

  8. Хомут. Идеален для крепления электропроводки, так как по форме он представляет из себя петельку с «усами». Провод крепко прижимается к стене с помощью хомута, а «усики» надежно удерживают крепеж. Нередко такой дюбель используют, чтобы монтировать гофрированные трубы небольшого диаметра.

Применение

Благодаря распорной конструкции дюбель может удерживать вес от 25 до 35 килограммов. Следовательно, чем больше будет вкручено элементов, тем более основательный вес можно разместить на них – просто нужно грамотно просчитать количество крепежей и их расположение.

  • Крепление утеплителя. Так как есть множество разновидностей дюбелей, которые отлично соединяются с разными поверхностями, то именно ими строители предпочитают фиксировать утеплитель. Такой подход удобен, когда нужно крепить материал на большой площади.

  • Крепление навесных элементов. Дюбели отлично показали себя во время монтажа навесной мебели и предметов интерьера.

  • Это кухонные шкафы, полки и предметы декора - картины, гардины для штор.

  • Желательно подбирать дюбель в соответствии с материалом, из которого выполнена стена. Также нужно обращать внимание и на вес элемента.

  • Ремонтные работы. Во время ремонта дюбели тоже становятся незаменимыми, так как ими очень быстро крепятся такие изделия, как плинтуса, стеновые панели.

  • Металлические конструкции. Благодаря дюбелю можно упростить установку козырьков, карнизов. Особенно эффективны крепежи, если необходимо прикрепить металл к деревянному, кирпичному или бетонному основанию.

Где приобрести

Если вам понадобились дюбели или другие крепежные элементы, то обратите внимание на проверенный магазин Постройка.бел. Здесь вы встретите все разновидности этого элемента, а также сможете подобрать необходимые дополнительные материалы и расходники. Компания предлагает только качественные товары, которые продает по адекватным ценам.


Похожие новости:

Метизы: виды, назначение, характеристики

Метизы: виды, назначение, характеристики
Метизы — это сокращённое наименование металлических изделий. Появился этот термин благодаря лени наших людей произносить длинное словосочетание.

Карниз для ванной комнаты: как выбрать и как установить?

Карниз для ванной комнаты: как выбрать и как установить?
Карниз для ванной комнаты представляет собой практичный декоративный элемент, предназначенный для зонирования этого помещения.

Как можно закрепить гипсокартонные панели на стенах

Как можно закрепить гипсокартонные панели на стенах
Гипсокартон – материал очень практичный и с широкой сферой применения. Владелец может использовать его, в том числе, при выравнивании стен.

Обсадная коробка: особенности использования

Обсадная коробка: особенности использования
Обсадная коробка используется строителями для правильного монтажа проёмов в стене здания. Речь, в первую очередь, идёт о дверных и оконных проёмах.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости