03.07.2021

Геомат МТ: структура, разновидности, технические характеристики


Геосинтетические материалы широко применяют во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. Представителем продукции такого типа являются геоматы (ГМ), о которых более подробно расскажем ниже. Остановимся на их разновидностях и технических характеристиках.

Продукт с особенной структурой

Геоматы - это материал из класса геосинтетиков, имеющий форму полотна, сотканного из полиэтиленовых или полипропиленовых нитей, которые скреплены между собой в хаотичном порядке.

Между нитями есть небольшие пустоты, которые нужны для улучшения функциональности продукции. Таким образом производители повышают укрепляющие способности ГМ, так как основным их предназначением является борьба с эрозией грунта.

Для этого геоматами покрывают проблемные участки почвы, а поверх них высаживают кустарники и деревья. Корневая система растений тесно сплетается с нитями геосинтетика, что способствует укреплению всей структуры, придаёт ей некую «монолитность».

ГМ имеют трёхмерную структуру. Этого достигают (во время производства такой продукции) путём использования специальной технологии – полимерной экструзии. Основную роль в процессе играет экструдер – агрегат, способный выдавливать расплав полимеров через специальную головку трёхмерной формы. В результате получают прочные нити нужного профиля.

Разделение на группы по классифицирующим признакам

Геоматы представлены в широком видовом разнообразии. Все они образуют четыре группы, в каждой из которых собраны продукты с одинаковыми классифицирующими признаками и характеристиками.

  • Первую группу образуют материалы с однотипными физико-техническими показателями.
  • Во второй группе находятся продукты, имеющие одинаковую толщину нитей.
  • Третья группа состоит из геосинтетиков с общей структурой и фактурой. Эти показатели определяют область применения материала.
  • Здесь собрана продукция, основным квалифицирующим признаком которой является решение разных задач.

Разновидности и сфера применения

ГМ нашли применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Особенно популярны противоэрозионные виды, которые позволяют сохранить структуру грунта, не допускают его разрушения. На вид – это пористые листы с хаотичным способом плетения волокон. Типичными представителями продукции этого вида являются геоматы МТ и МТ «Экстрамат».

Следующая разновидность получила название энкаматы. Они не пропускают влагу, такие изделия применяют для предотвращения размывания грунта.

Также существуют геокомпозитные и дренажные геоматы. Их отличительной особенностью является наличие крупных нитей и объёмных форм.

В начале текущего века инженеры создали методику производства 3D моделей. Такие ГМ имеют не только большие объёмы, но и обладают высокой прочностью. В процессе производства их подвергают большим термическим нагрузкам, что способствует образованию прочных связей на молекулярном уровне.

Геоматы применяют в процессе строительных работ, для борьбы с эрозией грунта. Также они востребованы во время сооружения искусственных насыпей или валов. Некоторые разновидности помогают укреплять основания автомобильных трасс и небольших ВПП.

Где приобрести геомат МТ, МТ «Экстрамат»?

Продукцию такого рода лучше покупать у проверенного поставщика, как в этом случае: steklonit.com.

Эта фирма является структурным подразделением группы компаний «РУСКОМПОЗИТ» - одного из лидеров сегмента рынка, отвечающего за производство и реализацию стекловолоконной продукции.

В ассортименте предприятия более 1000 наименований изделий различного назначения. Здесь каждый клиент найдёт подходящий ему материал.


Похожие новости:

Геосинтетические материалы: состав и область применения

Геосинтетические материалы: состав и область применения
В середине прошлого века на рынке появились геосинтетические материалы (МГС). Первоначально их использовали только для предотвращения эрозионных процессов в почве.

Виды и особенности геоматов

Виды и особенности геоматов
Рынок строительных материалов постоянно пополняется новыми изделиями. Особую популярность не так давно получили геосинтетики, яркими представителями которых являются геоматы (ГМ).

Что такое геосинтетики? Их виды и область применения

Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно.

Сыпучие материалы в сельском хозяйстве

Сыпучие материалы в сельском хозяйстве
Сыпучие строительные материалы требуются в любом строительстве. Везде можно их встретить. Применение таких материалов является обязательным не только в строительстве домов и прокладывании дорожного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости