02.07.2021

С чего начать строительство бани?




Душевный отдых в бане любят многие. Особенно приятно, когда баня - своя. Задумываясь о строительстве своего деревянного сруба для бани, некоторые люди могут впасть в одну из двух крайностей. Первая - это слишком сложно, трудоемко и пожароопасно, чтобы иметь такую постройку возле дома или заниматься ею самостоятельно. Другая крайность - уверенность в том, что баню можно построить в одиночку за пару-тройку дней.

Конечно, бани могут быть как совсем маленькими, на одну комнатку, так и двухэтажными особняками, с бассейнами и множеством комнат. Проекты бань с бассейном представлены тут https://proekt-bani.ru/catalog/proekty-ban/bassejn Соответственно, разные постройки требуют совершенно не соразмеримые затраты. Но в любом случае, при хорошей начальной подготовке (а еще лучше - небольшом опыте) постройка бани для собственного пользования не будет очень сложной задачей.

Начать, безусловно, нужно с проекта. Учесть в нем нужно буквально все нюансы: размер участка, наличие на нем воды, расположение колодца или скважины (если они есть), рельеф местности и планируемые затраты.

Специалисты компании “CтройПроектБани” советуют строить баню как можно дальше от источников пыли и шума (защищать от дороги). Весьма желательно, чтобы водоем находился не далее чем за 30 м. Почва под постройкой должна быть сухой и не подверженной затоплениям. При этом нужно организовать водоотвод от постройки так, чтобы не загрязнять водоем.

Если на участке есть валуны или склоны (горки), их можно приспособить в дело. Проще будет оборудовать баню-землянку, вырыв ее а склоне небольшого холма. Она органично впишется в общее настроение участка, а вы потратите на это минимум сил и у вас не возникнет проблем с водотоком.

Вход в баню лучше делать с южной стороны, а окна правильнее всего расположить на западе или юго-западе (ведь парятся обычно после обеда). Достаточно будет соорудить всего пару небольших окон для создания уютной атмосферы.

Что касается интерьера бани, то деревянный настил лучше всего положить непосредственно в парилке и предбаннике. Древесина прекрасно удерживает тепло. Если в бане будет душ, то пол в нем можно залить бетоном, но поверх обязательно положить деревянную решетку. Во-первых, на ней будет гораздо приятнее стоять, а во-вторых, так будет легче ухаживать за полом.

Профессионалы советуют строить баню зимой, так как в это время дешевле «зимняя древесина. Сруб лучше всего делать из бруса или бревен хвойных пород деревьев (из сосны или ели). Древесина идеальна для постройки бань, потому что:

- Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами и не требует дополнительного слоя утепления.

- Нагретая изнутри, будет долго удерживать это тепло, несмотря на минусовую температуру за окном.

- «Дышит», и поэтому пропуская свежий воздух внутрь, создает благоприятный микроклимат.

Бревна для бани обычно берут размеров 20-25 см, а влажность их не должна превышать 10% (для средней полосы России). Более влажная древесина может быть использована при строительстве из более толстых бревен или же при сооружении бани в местах с более суровыми климатическими условиями.

Баня должна размещаться на прочном, надежном фундаменте. Для постройки потолка можно использовать необструганные доски. Проектируя окна, нужно помнить, что они должны быть небольшими. Более точные подсчеты таковы: застекленная площадь окна не может быть более 5% от площади пола помещения. Расположенные высоко окна способствуют потере тепла в бане. Но даже если они будут расположены достаточно низко, они все равно должны быть надежно загерметизированы. При этом лучше делать двойное остекление.

Следует помнить, что если задвижки окон будут расположены внутри, они могут сильно нагреться и обжечь кожу. Кроме того, они могут быстро заржаветь.

Похожие новости:

Особенности строительства бани

Особенности строительства бани
Возведение постройки любого типа всегда требует знаний в плане понимания особенностей строения. Несмотря на общую схожесть процесса постройки бани с другими видами строений, этот процесс все же

Оптимальный размер бани

Оптимальный размер бани
Загородные дома в плане уровня комфорта нередко могут даже превосходить городские квартиры. Например, одним из загородных атрибутов является баня. Однако при ее возведении может возникнуть немало

Баня из бруса

Баня из бруса
Каждый человек, который владеет загородным домом, мечтает обустроить свой участок максимально уютно. Многие люди принимают решение построить на участке баню.

Бани из профилированного бруса

Бани из профилированного бруса
Нет ничего лучше студеной зимой, когда, чтобы на себя не одел, все равно через несколько минут замерзаешь, зайти в хорошо натопленную, приятно пахнущую древесиной и запаренными листьями, баню.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости