28.05.2021

Какую роль играет щебень в установке дренажной системы на участке?


Дренажная система служит в качестве фильтрационной системы, созданной очистить воду от различных примесей, в том числе: металла, грязи и пыли. В качестве основного фильтра может выступать ЩПС (щебёночно-песчаная смесь). Совокупность песка и щебня в качестве компонента фильтрационной установки обладает высокими показателями прочности и долговечности.

Из этого следует, что к подбору материалов для обустройства дренажа необходимо подойти также ответственно, как и к выбору поставщика. Если вам необходимо купить щебень с доставкой в Кировске, можно обратиться в компанию «Гравелит» - https://gravelit-spb.ru/sheben-v-spb/sheben-kirovsk/.

Щебень или гравий?

Большинство потребителей сталкиваются с вопросом выбора между щебнем, гравием и даже готовой песчано-гравийной смесью. Так что лучше выбрать? Обращаясь к внешнему виду отдельного взятого зерна, можно увидеть характерную покатистую, гладкую поверхность, которая с большой долей вероятности будет пропускать большую часть нежелательных примесей. Помимо этого, в составе самого гравия содержится большое количество веществ, которые снижают технические характеристики и качество фильтрационной установки.

Фильтрационные свойства щебня являются оптимальными для создания дренажа. Данное сырьё имеет природное происхождение и добывается путём подрыва и дробления горных пород, а также обладают кубовидной формой с шероховатой текстурой.

Какому щебню стоит отдать предпочтение?

Одним из универсальных вариантов, с идеальным набором физико-механических характеристик является гранитный щебень. Важнейшими параметрами этого камня являются:

  • Механическая прочность;
  • Морозостойкость;
  • Экологичность.

Единственным минусом гранитного щебня является его стоимость. Данный вид сырья является одним из наиболее дорогих в сравнении с гравийным или известняковым. Также, стоит отметить, что при выборе материалов необходимо уделить особое внимание уровню радиоактивность. Для устройства дренажной системы специалисты рекомендуют закупать гранитный щебень, относящийся к первому классу безопасности с коэффициентом радиоактивности не превышающим 370 Бк/кг. Стоит также учитывать, что помимо вышеперечисленных свойств, очень важны не только свойства, но и размер щебёнки.

Фракционный размер

Под фракцией подразумевается размер отдельно взятого зерна из общей массы. Ещё на момент производства, щебень пропускается через промышленные сита, в результате чего образуется несколько групп, отсортированных по размеру:

  • 0-5 мм так называемый «Гранитный отсев»
  • 5-20 мм;
  • 20-40 мм;
  • 25-60 мм;
  • 40-70 мм;
  • 70-150 мм.

Обустройство дренажной системы предполагает использование средне-фракционной щебёнки 20-40 мм, а также отсева для создания нижнего слоя, в качестве альтернативы песку. Мелкофракционная гранитная щебёнка не пригодна в таких случаях, что объясняется плотный прилеганием зёрен, через которые фильтрация будет производиться в разы дольше. Эксплуатация крупных фракций может привести беспрепятственному проникновению грязи и прочих нежелательных частиц.


Похожие новости:

Как выбирать тротуарную плитку

Как выбирать тротуарную плитку
При благоустройстве территорий одним из самых популярных материалов является тротуарная плитка. В ее составе щебень, цемент, речной или карьерный песок, красители и другие добавки, которые улучшают

Фракция щебня для бетона

Фракция щебня для бетона
В обеспечении любого процесса строительства неизменно используется стандартный набор материалов в том числе бетон

Как правильно мешать бетон

Как правильно мешать бетон
Часто бетон необходимо замесить людям, далеким от строительства. В этом случае нужно иметь краткое представление о популярных марках раствора и о целях его применения.

Сыпучие материалы в сельском хозяйстве

Сыпучие материалы в сельском хозяйстве
Сыпучие строительные материалы требуются в любом строительстве. Везде можно их встретить. Применение таких материалов является обязательным не только в строительстве домов и прокладывании дорожного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости