26.05.2021

Пластинчатый теплообменник в системе отопления: особенности и преимущества


При организации системы отопления важно сделать так, чтобы прогрев помещений был быстрым, а затраты на это меньшими. Для таких целей был в свое время придуман пластинчатый теплообменник, состоящий из скрепленных между собой пластин с отверстиями для протекания жидкости. Благодаря пластинчатому строению получилось создать отопительный элемент, который в 3-5 раз эффективнее стандартных радиаторных батарей, при этом по размерам они в 2-4 раза меньше.

Особенности пластинчатого теплообменника

Пластинчатый теплообменник – набор пластин из стали, алюминия, меди, титана, биметалла и так далее, который отдает тепло, которое поступает к нему через входы – патрубки, расположенные сверху и снизу. Разделяются эти устройства на два основных типа – разборные и паянные. В первом случае пластины при помощи сжатия собраны в единый корпус при помощи двух больших стальных плит, расположенные по обе стороны. Тогда как в паянных пластины собираются методом пайки. Существуют многоходовые – с несколькими патрубками, и одноходовые – патрубок один, чаще размещен по центру.

В многоходовых устройствах потоки жидкости движутся навстречу друг другу, что позволяет забирать больше тепла из теплоносителя. При проходе тепла подогреваются пластины, которые и отдают его в окружающую среду.

Преимущества пластинчатого теплообменника

Теплообменник пластинчатого типа – устройства, обладающие высоким уровнем теплообмена, что позволяет им быть максимально эффективными в работе. Уровень КПД некоторых из них достигает отметки в 85-90%, среди других преимуществ такого типа устройств стоит отметить:

  • небольшие размеры – в 3-5 раз меньше других видов теплообменников;
  • невысокая цена;
  • высокий уровень экономичности – за счет сложной формы устройства, которая позволяет создавать повышенный уровень турбулентности транспортируемой среды;
  • отличный уровень герметичности благодаря наличию двух типов уплотнения;
  • простота обслуживания;
  • высокий уровень надежности – полностью исключено смешивание теплоносителя из разных потоков.

Обслуживание данного типа устройств простое, но требует наличия специального оборудования – компрессора для проведения опрессовки системы каждые 18-24 месяца. Для таких целей часто используется поршневой компрессор, который позволяет максимально эффективно и деликатно очистить систему.


Похожие новости:

Компания по производству и обслуживанию теплообменников

Компания по производству и обслуживанию теплообменников
Выпуск высококачественного оборудования, выполняющего функцию теплообмена, вывело надежную организацию «РемТеплоСервис» в лидеры. Но кроме того, что можно купить теплообменник, но также есть

Виды промывки теплообменников

Виды промывки теплообменников
Технологий промывки теплообменников существует немало. Друг от друга они отличаются сильно. Выбор конкретного варианта зависит от характера загрязнений, характеристик промывочного аппарата и типа

Что такое Webasto

Что такое Webasto
Система Webasto представляет собой предпусковой подогрев силового агрегата машины. Использование системы вебасто позволяет обеспечить беспроблемный пуск мотора в холодное время года, прогреть салон

Теплообменники: виды и область применения

Теплообменники: виды и область применения
Теплообменник – это устройство, передающее тепловую энергию от одного теплоносителя к другому. Как правило, в качестве теплоносителя применяется жидкость.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости