25.05.2021

Особенности и применение ленточных фундаментов


Ленточный фундамент – наиболее распространенный вариант оснований дома. Укладывают его по всему периметру, а также под несущими стенами внутри строения. Трудовых и финансовых затрат ленточные фундаменты требуют много, однако это не мешает их популярности. Часто при обустройстве таких оснований необходимо использовать опалубку, есть большой расход бетона и значительный объем земляных работ. Осуществляется укладка ленточного фундамента чаще всего под строения из камня, бетона, кирпича, то есть тяжелых помещений. Обустройство подвальных помещений также требует применения этого основания. В малоэтажном частном строительстве ленточный фундаменты обычно выбирают по причине того, что технология остается достаточно простой.

Если присутствует угроза неравномерной усадки, также выбирают ленточные основания. Такие ситуации чаще всего возникают в том случае, если по площади состав грунта на участке не однородный. Часто участка, например, может быть песчаной, а часть – суглинком. При обустройстве подвальных помещений роль стен подвала выполняют стены фундамента. Возможность строительства подвалов во многом зависит от уровня грунтовых вод и свойств грунта. Имеющие сложную конфигурацию строения также обычно возводят на ленточных фундаментах.

От используемого строительного материала зависит срок службы оснований ленточного типа. Тридцать-пятьдесят пять лет служат кирпичные конструкции, пятьдесят-восемьдесят – сборные бетонные, до двухсот лет – бутовые и монолитные бетонные. Но от качества раствора и самого материала зависит очень много, поэтому можно считать условными приведенные цифры.

Ленточные фундаменты могут быть комбинированными, сборными или монолитными. Также выделяют бетонные, кирпичные, полубетонные, бутовые основания. Фундаменты могут быть прерывистыми или сплошными. Сечение конструкции может быть и трапециевидным, а не только прямоугольным. Толщина стен, которые будут опираться на ленту фундамента, должна быть не больше ширины основания.

На строительной площадке монтируют монолитные ленточные фундаменты. Это лента, имеющая однородный состав. Жесткая неразрывная конструкция образуется после того, как бетонный раствор затвердеет. Для увеличения прочности такие варианты основания дополнительно армируются. Форму конструкции задают опалубкой. Делают ее из металла, дерева и других способных удержать от растекания бетон материалов.

Похожие новости:

Использования ленточного фундамента в строительстве

Использования ленточного фундамента в строительстве
В строительстве очень часто используется бетонный фундамент, так как он отличается своей прочностью и надежностью. Фундамент ленточный бетонный является очень прочным и возможен для использования на

С чего начинается строительство срубов?

С чего начинается строительство срубов?
Давние традиции имеет в нашей стране строительство срубов. И сегодня эта технология используется, причем весьма активно. Не так уж и просто правильно построить сруб. Необходимо провести несколько

Виды фундаментов

Виды фундаментов
Первостепенной задачей каждого фундамента есть распределение и передача нагрузки (которую создаёт сооружение) на грунт, служащий ему опорой.

Объемно-планировочные и конструктивные решения (часть 1)

Объемно-планировочные и конструктивные решения (часть 1)
Животноводческие объекты проектируют, как правило, в виде прямоугольника в плане, одноэтажными, без перепада высот по длине и по ширине, с унифицированными пролетами одного направления. В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости