04.04.2021

Мания величия


Под манией величия понимается тип поведения или личностного самосознания, выражающийся в переоценке собственной важности и известности. Современные психиатры, многие из которых уже оценили кальян доставку, не склонны относить манию величия к отдельному виду психического расстройства. Однако она ими рассматривается как проявление психического расстройства. К примеру, как симптоматика маниакального синдрома.

Маниакально-депрессивный психоз, комплекс неполноценности, параноидальные расстройства – все это в анамнезе может указывать на наличие мании величия. Разговоры пациента направлены на то, что он оповещает свое окружение о собственной уникальности.

Основные причины мании величия

Маниакально-депрессивный психоз – главная причина такого заболевания. Данное расстройство может возникать после черепно-мозговой травмы. Нередко оно проявляется при шизофрении и неврозе.

Другие причины возникновения данного заболевания:

Наследственная предрасположенность – когда у матери или отца имеется такое заболевание в анамнезе, есть вероятность, что оно будет и у ребенка.

Алкогольная или наркотическая зависимость.

Симптоматика

При мании величия пациент не только убежден в своей важности, но и считает себя неуязвимым, думает, что ему не нужны другие люди. Первые признаки проявляются в том, что человек постоянно хочет находиться в центре внимания, чтобы им восхищались, признавали его превосходство. Проще говоря, он утрачивает способность объективно оценивать себя. У пациента развивается эгоцентризм.

Как правило, страдающие манией величия отличаются патологической хвастливостью. Они склонны вести себя экспансивно. Возможна беспричинная смена настроения. Вспышки гнева и раздражительность могут появиться в любой момент. Нередко у пациентов с манией величия снижается потребность в отдыхе, нарушается аппетит (он или переедает или отказывается от еды). Нередко у них наблюдаются симптомы тахипсихии – пациент перескакивает с одной своей мысли на другие, темп его речи ускоряется.

Лечение болезни

Для терапии пациентам назначают нейролептики, различные транквилизаторы. Выписывают врачи и седативные средства. Помимо лекарств, больному назначают индивидуальную психотерапию. При этом в первую очередь врач должен вылечить основное заболевание, проявлением которого стала мания величия.

Если у пациента нарушены циркадные ритмы, ему назначают социальную ритм-терапию. Это одна из разновидностей поведенческой терапии.

Похожие новости:

Параличи нервов

Параличи нервов
Клинически паралич определяется как такое состояние мышц, при котором рефлекторная способность сокращения поперечно-полосатого мускула совершенно утрачена. От паралича отличают парез, когда

Сужение отверстия легочной артерии

Сужение отверстия легочной артерии
Причины порока в основном те же, что и сужения устья аорты. Причиной может быть и врожденный дефект развития легочной артерии или ее полулунных клапанов. Кровь, выбрасываемая правым желудочком в

Расширение сердца (часть 2)

Расширение сердца (часть 2)
Способствующими причинами являются: чрезмерная работа, недостаточное кормление и усиление патологического процесса в мышцаx сердца, вследствие какой-либо дополнительной инфекции и интоксикации.

Расстройство пищеварительного тракта (часть 2)

Расстройство пищеварительного тракта (часть 2)
От расстройства пищеварительного тракта больше всего страдают косули, особенно там, где многочисленна их популяция; в меньшей степени — полевые зайцы. У других видов дичи подобные заболевания менее
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости