07.03.2021

Выбираем арматуру для фундамента дома


Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие нагрузки, которые бетон едва ли может выдержать самостоятельно, его необходимо укреплять при помощи стальных элементов. Железобетонное основание будет иметь больший запас прочности. Благодаря этому дом получится надежным и простоит долгие годы.

Виды арматуры

Сегодня на рынке металлопроката можно встретить арматуру разного диаметра и размера, отличающуюся наличием разных типов рифления или гладкой поверхностью. Исходя из используемого материала выделяют следующие виды:

  1. Металлическая. Основным сырьем для ее получения служит углеродистая и низколегированная сталь, которая в ходе горячего или холодного (при температуре выше или ниже температуры рекристаллизации стали соответственно) проката принимает форму металлических прутьев. В зависимости от класса, который определяется с учетом условного предела текучести металла, применяется арматура гладкая (например, А1) и рифленая (например, А3). Диаметр изделий варьируется от 5,5 до 40 мм.
  2. Композитная. Изготавливается из прочных композитных волокон. В отличие от стальных, такие прутья устойчивы к коррозии (без дополнительной обработки путем оцинковки или легирования, как в случае с металлической арматурой) и совсем не пропускают электрический ток. Без такого материала просто не обойтись при возведении зданий, дальнейшая эксплуатация которых требует полного отсутствия каких-либо радиопомех. При выборе вида арматуры основополагающими критериями служат материал стен, площадь и этажность строения. Важную роль также играют климатические условия, в частности, возможность сезонных деформаций, особенности почвы и пр.

Каким должен быть каркас?

Армирование фундамента осуществляется в трех направлениях:

  • Вдоль (горизонтально). Выбирая продольные стержни, свое внимание следует остановить на стальной арматуре класса А3. Она обладает оптимальными прочностными характеристиками, а за счет рифления отлично сцепляется с бетонной смесью. Такие стержни незаменимы в тех местах, где присутствует так называемая нагрузка на растяжение.
  • Поперек (по ширине). Для создания боковых соединений, на которые не оказывается высокое давление, может использоваться гладкий металлопрокат, в том числе арматура класса А1 диаметром от 4 до 10 мм.
  • Вертикально. Важное значение при выборе арматуры для вертикальных элементов каркаса придается нагрузке на изгиб. Поэтому они должны обладать повышенной жесткостью, чтобы защитить фундамент от трещин и прочих деформаций. Это могут быть пруты класса А5, А6. При сооружении армирующего каркаса продольные и поперечные прутья соединяются при помощи вязальной проволоки, которая скручивается специальным пистолетом. Такой способ существенно облегчает и ускоряет процесс монтажа.

Похожие новости:

Преимущества стеклопластиковой арматуры

Преимущества стеклопластиковой арматуры
Относительно недавно на отечественном рынке появилась стеклопластиковая арматура. Изготовленным из металла традиционным пруткам она может стать достойной альтернативой.

Роль ростверка в формировании фундамента

Роль ростверка в формировании фундамента
При строительстве любого сооружения необходимо побеспокоиться о создании надежного, качественного, а также грамотно спроектированного фундамента. На сегодняшний день огромной популярностью пользуется

Виды строительной арматуры

Виды строительной арматуры
Арматура – комплекс отдельных элементов. Она придает дополнительную прочность в железобетонных конструкциях, где работает совместно с бетоном. В сжатых точках усиление прочности происходит за счет

Преимущества стеклопластиковой арматуры

Преимущества стеклопластиковой арматуры
Технологический прогресс проникает сегодня во все сферы жизнедеятельности человека. На смену тяжелым неподъемным материям приходят легкие сверхпрочные, нарушая все обывательские представления о
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости