23.02.2021

Фибра для бетона: для чего использовать? Преимущества


При высыхании бетонной стяжки велик риск расслоения раствора, образования пустот, растрескивания. Чтобы этого не произошло, стяжку армируют фиброволокном. Оно улучшает характеристики смеси, делает ее более удобной в работе и способствует увеличению прочности.

Зачем использовать

При застывании бетона из него выходит вода. Образуются внутренние напряжения, которые способствуют появлению микротрещин. Они, впоследствии расширяясь, приводят к разрушению массивной стяжки.

Когда альтернативных способов армирования еще не придумали, проблему решали с помощью металлической арматуры, которую закладывали на определенной глубине. Но сейчас можно использовать более удобный материал – фибру – по эффективности он не уступает традиционному варианту, а чаще даже предпочтительнее. Купить фибру для бетона легко в любом строительном гипермаркете. Для оптовых поставок рекомендуем сотрудничать непосредственно с производителем FIBER.UA

Виды фибры

Фибра отличается по материалам изготовления, длине и толщине. Что касается сырья, из которого делают микроволокно, то в строительстве используют:

  1. Сталь. Она устойчива к перепадам температуры, воздействию огня. Но работать с ней сложно из-за большого веса. К тому же стальная фибра подвержена коррозии. Не спасает даже латунное покрытие и то, что волокно находится внутри стяжки. Со временем оно начинает разрушаться, а вместе с ним и стяжка. Преимущественно стальное фиброволокно используют для армирования чернового пола на промышленных объектах.
  2. Полипропилен. В отличие от стального волокна, полипропиленовая фибра очень легкая, и, что важно, устойчива к воздействию влаги, химических веществ. Получила распространение в бытовом строительстве. У нее один недостаток – плавление при высоких температурах.
  3. Базальт. Базальтовая фибра не боится воздействия влаги и химии. Температурные перепады и огонь ей также не страшны. Но если сравнивать с полипропиленом, базальтовое волокно не растягивается, поэтому стяжка, изготовленная из цементно-песчаного раствора с базальтовой фиброй, теряет упругость. Вместе с тем, она становится более стойкой к деформациям и механическим ударам.
  4. Стекловолокно. Менее прочное, но зато максимально пластичное. Стекловолокно используют в растворах, которые нужно наносить тонким слоем, преимущественно в штукатурных смесях. Но не исключено внесение стекловолоконной фибры в растворы для стяжек.

Полипропиленовая фибра дороже всего, но она наиболее популярна, благодаря своим эксплуатационным свойствам, малому весу и небольшому расходу. Она может быть длиной 3-25 мм, а толщиной от 10 мкм до 2 мм.

Преимущества полипропиленовой фибры

При грамотном использовании фибры свойства стяжки улучшаются. Она служит дольше, потому что волокна препятствуют разрушению, но это только основное преимущество. Строители отмечают еще несколько полезных свойств:

  • препятствует расслоению застывающего раствора;
  • мешает образованию пустот и трещин в толще стяжки и на поверхности;
  • в 7-10 раз увеличивает морозостойкость;
  • улучшает звукоизоляционные характеристики;
  • на 30-40% повышает устойчивость к истиранию, если стяжка используется как финишное покрытие;
  • увеличивает прочность на излом и точечные нагрузки;
  • позволяет уменьшить количество воды, что способствует более быстрому набору прочности.

Чем толще стяжка, тем более длинное и толстое волокно выбирают. Расход фибры на 1 м3 раствора составляет порядка 0,5-1 кг. Больше не требуется. Добавление излишнего объема фиброволокна приводит к обратному эффекту: стяжка становится более хрупкой. Главная задача строителя – выбрать правильные пропорции.


Похожие новости:

Какие утеплители использовать при обустройстве стяжки пола

Какие утеплители использовать при обустройстве стяжки пола
При укладке стяжки пола в первую очередь уделяют внимание ее прочностным показателям. Но нельзя забывать, что по-настоящему качественная стяжка должна обладать и хорошими изоляционными

Как правильно мешать бетон

Как правильно мешать бетон
Часто бетон необходимо замесить людям, далеким от строительства. В этом случае нужно иметь краткое представление о популярных марках раствора и о целях его применения.

Что представляет собой опалубка?

Что представляет собой опалубка?
Опалубка – изделие, которое помогает создавать конструкции из бетона. Такие приспособления порой весьма технологичны. В самые короткие сроки рабочие могут монтировать и демонтировать современные

Современные разнообразные добавки в бетон

Современные разнообразные добавки в бетон
Прочностные характеристики бетона во многом зависят от состава смеси и особых добавок, которые могут добавляться производителем. Современный мир сегодня уже признает более 800 различных смесей,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости