Фибра для бетона: для чего использовать? Преимущества
При высыхании бетонной стяжки велик риск расслоения раствора, образования пустот, растрескивания. Чтобы этого не произошло, стяжку армируют фиброволокном. Оно улучшает характеристики смеси, делает ее более удобной в работе и способствует увеличению прочности.
Зачем использовать
При застывании бетона из него выходит вода. Образуются внутренние напряжения, которые способствуют появлению микротрещин. Они, впоследствии расширяясь, приводят к разрушению массивной стяжки.
Когда альтернативных способов армирования еще не придумали, проблему решали с помощью металлической арматуры, которую закладывали на определенной глубине. Но сейчас можно использовать более удобный материал – фибру – по эффективности он не уступает традиционному варианту, а чаще даже предпочтительнее. Купить фибру для бетона легко в любом строительном гипермаркете. Для оптовых поставок рекомендуем сотрудничать непосредственно с производителем FIBER.UA
Виды фибры
Фибра отличается по материалам изготовления, длине и толщине. Что касается сырья, из которого делают микроволокно, то в строительстве используют:
- Сталь. Она устойчива к перепадам температуры, воздействию огня. Но работать с ней сложно из-за большого веса. К тому же стальная фибра подвержена коррозии. Не спасает даже латунное покрытие и то, что волокно находится внутри стяжки. Со временем оно начинает разрушаться, а вместе с ним и стяжка. Преимущественно стальное фиброволокно используют для армирования чернового пола на промышленных объектах.
- Полипропилен. В отличие от стального волокна, полипропиленовая фибра очень легкая, и, что важно, устойчива к воздействию влаги, химических веществ. Получила распространение в бытовом строительстве. У нее один недостаток – плавление при высоких температурах.
- Базальт. Базальтовая фибра не боится воздействия влаги и химии. Температурные перепады и огонь ей также не страшны. Но если сравнивать с полипропиленом, базальтовое волокно не растягивается, поэтому стяжка, изготовленная из цементно-песчаного раствора с базальтовой фиброй, теряет упругость. Вместе с тем, она становится более стойкой к деформациям и механическим ударам.
- Стекловолокно. Менее прочное, но зато максимально пластичное. Стекловолокно используют в растворах, которые нужно наносить тонким слоем, преимущественно в штукатурных смесях. Но не исключено внесение стекловолоконной фибры в растворы для стяжек.
Полипропиленовая фибра дороже всего, но она наиболее популярна, благодаря своим эксплуатационным свойствам, малому весу и небольшому расходу. Она может быть длиной 3-25 мм, а толщиной от 10 мкм до 2 мм.
Преимущества полипропиленовой фибры
При грамотном использовании фибры свойства стяжки улучшаются. Она служит дольше, потому что волокна препятствуют разрушению, но это только основное преимущество. Строители отмечают еще несколько полезных свойств:
- препятствует расслоению застывающего раствора;
- мешает образованию пустот и трещин в толще стяжки и на поверхности;
- в 7-10 раз увеличивает морозостойкость;
- улучшает звукоизоляционные характеристики;
- на 30-40% повышает устойчивость к истиранию, если стяжка используется как финишное покрытие;
- увеличивает прочность на излом и точечные нагрузки;
- позволяет уменьшить количество воды, что способствует более быстрому набору прочности.
Чем толще стяжка, тем более длинное и толстое волокно выбирают. Расход фибры на 1 м3 раствора составляет порядка 0,5-1 кг. Больше не требуется. Добавление излишнего объема фиброволокна приводит к обратному эффекту: стяжка становится более хрупкой. Главная задача строителя – выбрать правильные пропорции.
Добавить комментарий!