19.01.2021

Бурение артезианских скважин


Вращательный способ используется для бурения скважин, в том числе артезианских. От вращателя буровые штанги передают крутящий момент, который вращает шарошечное долото или другой разрушающий породу инструмент. Бурение артезианских скважин в настоящее время чаще всего осуществляется установленными на базе грузовых автомобилей буровыми станками разного типа. Отдельные палубные двигатели или маршевые двигателя могут выполнять для буровой установки роль двигателя.

Бурение с промывкой


На поверхность гидравлическим способом вымывается разрушаемая порода при таком бурении. Специальная жидкость подается на забой с помощью насоса через буровые штанги. Это имеющие резьбовое муфтовое соединение толстостенные трубы. Разрушаемую породу эта жидкость вымывает, когда проходит до долота вниз по штангам. На поверхность она поднимается по стволу. В отстойник переливается вода и порода самотеком. Раствор по гибкому шлангу далее снова поступает внутрь штанг. Круговорот осуществляется постоянно.

Глинистый раствор используют как промывочную жидкость, если породы неустойчивые. Грязевым насосом называют прокачивающий воду насос. Естественным образом раствор получается в том случае, если глинистые слои пролегают в начале геологического разреза. Из бетонитовой глины замешивают раствор в том случае, если естественным путем образоваться он не может. Некоторое количество цемента также может присутствовать. Вода как промывочный раствор применяется при прохождении известняка и других твердых пород.

Функций глинистый раствор выполняет несколько. От обрушения стенки скважины он удерживает за счет гидростатического давления. Если необходимо пробурить слои песка или глины, стенки удерживает он отлично. Буровой мастер по виду раствора, который выходит наружу, видит, какие именно породы разрушаются в данный момент. В журнале все это фиксируется.

Обсадка трубами и промывка ствола проводятся, когда инструмент достигает известняка. Это естественное хранилище воды. Трещины, каверны и поры заполняются водой. Бурение известняка ведется с использованием чистой воды долотом меньшего диаметра. В журнале буровой мастер фиксирует наличие песчаных линз и прослоек глины. Имеющими меньший диаметр обсадными трубами нужно будет обязательно перекрыть такие участки после. Воды и трещин нет в окремненных и сплошных известняках, которые также встречаются. Однако до нужных пластов инструмент рано или поздно все-равно дойдет.

Похожие новости:

Нюансы обслуживания скважин для воды

Нюансы обслуживания скважин для воды
Мало пробурить скважину, за ней еще может потребоваться уход. Справедливости ради стоит сказать, что в текущей ситуации, когда бурение доверяют именно профессионалам, последующее техническое

Ставропольские аграрии готовятся к посевной кампании

Ставропольские аграрии готовятся к посевной кампании
Пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края сообщает о еженедельном совещании, которое накануне провел с сотрудниками аграрного министерства глава ведомства Владимир Ситников.

В Ярославской области пройдет лицензирование водозаборных скважин

В Ярославской области пройдет лицензирование водозаборных скважин
Государственное образовательное автономное учреждение Ярославской области «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса» сообщает о том, что в последние годы наиболее актуальной

Способы подачи воды на фермы (часть 2)

Способы подачи воды на фермы (часть 2)
Важная особенность централизованного водоснабжения — получение воды с минимальными затратами, бесперебойной подачей ее в нужных количествах при поддержании высокого санитарного состояния. Кроме того,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости