23.12.2020

Когда нужно проводить экспертизу сметной документации, кто оказывает такие услуги


Любое строительство подразумевает составление сметы расходов. В неё закладываются все затраты, связанные с использованием трудовых, материальных и технических ресурсов.

экспертиза сметной документации

Для того, чтобы составленная смета соответствовала всем установленным требованиям, была утверждена вышестоящими инстанциями и по ряду других причин нужна экспертиза сметной стоимости (ЭСД). О нюансах её проведения расскажем ниже.

Когда нужна экспертиза

В процессе выполнения строительных работ может случиться так, что выделенных заказчиком средств не хватит для их завершения. Также возможно, что недобросовестный подрядчик увеличит расходы по смете, рассчитывая, что заказчик не сможет выявить его махинации. Возросшие накладные расходы приведут к необоснованным финансовым затратам со стороны заказчика.

Выше описаны два типичных варианта, при развитии которых не обойтись без ЭСД. В Градостроительном кодексе РФ сказано, что проверке должна подвергаться вся документация, касающаяся объектов капитального строительства. По её результатам составляется отчёт, из которого несложно узнать:

  • насколько обоснованы расценки на материалы, представленные подрядчиком;

  • действительно ли необходим весь комплекс мероприятий, указанный в смете;

  • есть ли необходимость в технике, в каких объёмах. Соответствует ли указанное количество и виды техники заявленному перечню работ;

  • правильность применения коэффициентов, точность расчётов, определение сроков;

  • обоснованность указанных подрядчиком объёмов финансирования объекта;

  • экономическую привлекательность проекта;

  • соответствие проектной документации нормативным требованиям.

Не исключено выяснение других вопросов, которые будут актуальны.

Кто может проводить исследование?

ЭСД могут проводить государственные структуры или коммерческие учреждения. В последнем случае требуется наличие специальной аккредитации для юридических лиц. Физическое лицо обязано иметь соответствующую аттестацию.

Такой подход позволяет застройщикам подбирать удобные для себя варианты проведения исследований, которые учитывают условия, стоимость и сроки проведения подобных исследований.

экспертиза смет

Коммерческие негосударственные предприятия почти всегда всё делают в более короткие сроки.

В государственных учреждениях получить результаты раньше оговоренной даты проблематично. Здесь нет конкуренции, а специалисты почти всегда чем-то заняты.

Поэтому многие застройщики предпочитают прибегать к помощи негосударственных структур. С 2012 года такая возможность предусмотрена действующим законодательством.

Заказчик вправе самостоятельно выбрать кто будет проводить для него экспертизу смет.

Этапы проведения ЭСД

Их всего три.

  1. В ходе первого этапа производится оценка капитальных вложений. В их число входят, например, строительно-монтажные работы или процесс закупки производственного оборудования.

  2. Второй этап подразумевает осуществление анализа прямых затрат (это основная статья расходов при строительстве). Они напрямую связаны с покупкой материалов, оплатой труда рабочих и специалистов, расходами на использование техники и т.п.

  3. Последним идёт анализ накладных расходов.

экспертиза сметной стоимости

Иногда важно установить какова себестоимость строительства. Она бывает сметной и фактической. Разница между этими двумя понятыми в цифровом эквиваленте образует реальную прибыль подрядчика.

Кому заказать экспертизу?

На рынке есть несколько компаний, оказывающих подобные услуги, но на эту стоит обратить внимание promexpertiza.ru. Её эксперты уже более 20 лет занимаются подобной работой. О её качестве и квалификации специалистов говорит тот факт, что среди заказчиков значатся многие техногиганты России. Такие, как: ПАО «Лукойл», ПАО «СБЕРБАНК», ПАО «Газпром нефть». С дилетантами они сотрудничать никогда не будут.


Похожие новости:

Инжиниринг

Инжиниринг
Инжиниринг (транслитерация с англ. engineering — технический, от лат. ingenium — изобретательность, выдумка, знания) — технические консультационные услуги, связанные с разработкой и подготовкой

Особенности аренды экскаватора

Особенности аренды экскаватора
Во многих сферах деятельности невозможно обойтись без специализированной техники для выполнения различных работ. Погрузка и отгрузка строительных материалов, вывоз строительного мусора требуют

Технический надзор в строительстве

Технический надзор в строительстве
Геодезические услуги в Москве могут заказываться не только частным лицом.

Задание на проектирование и его основные разделы

Задание на проектирование и его основные разделы
Для разработки любого вида проекта между заказчиком проектно-сметной документации и исполнителем (проектная, проектно-строительная организация, другие юридические лица) заключается договор
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости