04.12.2020

Что такое геосинтетики? Их виды и область применения


Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно. Первые упоминания о них появились в середине прошлого века. Сначала их использовали только для борьбы с эрозионными процессами в почве. В результате стало ясно, что это средство обладает высокой эффективностью. Постепенно область его применения стала расширяться.

геосинтетические материалы

Область применения геосинтетиков

ГСМ нашли применение во многих направлениях хозяйственной деятельности человека.

  1. В процессе проектирования, закладки, строительства автомагистралей, дорог общего назначения, ж/д путей, парковок.

  2. При возведении земляных укреплений, насыпей.

  3. При строительстве различных сооружений, зданий, дамб, мостов, волнорезов и других береговых укреплений. ГСМ здесь выполняют роль армирующего материала.

  4. Для предотвращения возникновения эрозионных процессов в почве.

  5. Во время работ в частных домовладениях, особенно актуально использование геосинтетиков в ландшафтном дизайне.

геосинтетические материалы цена

Эволюция материала

К разряду геосинтетических относят материалы, которые созданы на основе искусственных полимеров. Их применение способствует улучшению надёжности строительных конструкций или грунта.

ГСМ могут состоять из: полиэтиленов, полиамидов, полипропиленов, полиэфиров, полиарамидов. Изначально был разработан геотекстиль. Он имеет вид полотна из прочных нитей, переплетённых между собой особым способом. Это надёжный и эластичный продукт, нашедший применение не только в сельском хозяйстве, но и в огородничестве и садоводстве.

геосинтетический материал цена

Появление новых технологий и рост востребованности геосинтетиков дали толчок развитию отрасли. Стали разрабатываться новые виды ГСМ. Сейчас несложно найти сетки или решётки для армирования грунта, гидроизоляционные мембраны, композитные составы. Поставками занимается несколько крупных производителей.

Виды геосинтетических материалов

Геосинтетики могут быть водопроницаемыми и водонепроницаемыми. Всего существует три группы. Третью образуют геокомпозиты, которые сочетают в себе свойства двух вышеуказанных.

К водонепроницаемым ГСМ относят геомембраны и глиноматы. Первые востребованы при проведении изоляционных работ. Они хорошо защищают поверхность от влаги и пара. Поэтому геомембраны используются в процессе строительных работ, а также при возведении искусственных водоёмов, каналов и т.п.

геосинтетические материалы купить

Глиноматы состоят из глины специальной породы и геотекстиля. Это вещество имеет не менее трёх слоёв в составе. В середине всегда размещают глину. Часто такие ГСМ используют для укрепления различных котлованов.

Водопроницаемые геосинтетики

К этой группе относят:

  • Материал геотекстиль. Он имеет форму нетканого или тканого полотна, хорошо растягивается. С его помощью растягивают слои грунта или укладывается армирующий слой под мощные конструкции.

  • Объёмную ячеистую продукцию из полимеров – георешётки. С их помощью формируют каркас из грунта. Этот продукт востребован в строительстве автострад, магистралей, железнодорожных путей. Ещё георешётки используют при укреплении фундаментов различных строений.

  • Изделия с такой же ячеистой структурой - геосетки. В них используют нити меньшей толщины. Главной особенностью этого материала является наличие в составе полимерной пропитки, что способствует наличию высоких прочностных характеристик. Поэтому он востребован при строительстве дорог, насыпей, бетонных основ.

  • Геоматы. Это материал трёхмерной формы. Его производят из нитей трёх видов, отличающихся толщиной и структурой. Они переплетаются между собой хаотично. ГСМ этого типа нашли применение в ландшафтном дизайне и в работах по предотвращению эрозии почвы.

Вся вышеуказанная продукция имеет разные свойства и возможности. От наличия тех или иных характеристик зависит конечная цена на любой геосинтетический материал.

Приобрести ГСМ любого типа можно в этой компании: steklonit.com. Она давно работает на рынке, имеет хорошие рекомендации.


Похожие новости:

Инженерная геодезия

Инженерная геодезия
Инженерная (прикладная) геодезия изучает методы геодезических работ, выполняемых при изысканиях, в проектировании, в строительстве и эксплуатации различных зданий и сооружений, при разведке полезных

Преимущества и сфера применения геосинтетических материалов

Преимущества и сфера применения геосинтетических материалов
Современные технологии открывают дополнительные возможности для создания материалов нового вида. К таковым стоит отнести геосинтетики, получившие распространение в различных сферах человеческой

Использование стенового профнастила для строительства

Использование стенового профнастила для строительства
Из важнейших вопросов при строительстве ремонте или реконструкции какого-либо строения становится вопрос выбора наиболее подходящего материала.

Керамзитоблоки: особенности и область применения

Керамзитоблоки: особенности и область применения
В гражданском и промышленном строительстве всё чаще применяются новые материалы – более прочные, легкие и недорогие. Керамзитобетонные блоки или керамзит – это разновидность кладочного материала
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Межкомнатные двери из искусственного шпона
Межкомнатные двери из искусственного шпона
Шпонированные дверные конструкции – это оптимальное сочетание качества и стоимости....
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Все новости