Отравления вызываются в некоторых случаях скармливанием свиньям вареной или запаренной свеклы. Ядовитые свойства такой свеклы обусловлены азотистокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота, образующимися в ней при медленной варке и остывании.
Ядовитое действие жмыха горчицы, как и жмыхов рапса и сурепки, обусловлено наличием горчичного масла, образующегося при определенной температуре в присутствии воды. В практике это заболевание встречается довольно часто.
Вредное действие хлопчатникового жмыха обусловлено наличием в нем ядовитого вещества госсипола, влияющего главным образом на кровь и стенки кровеносных сосудов. Особенно чувствителен к этому яду молодняк, у которого заболевание может быть вызвано...
Скармливание сухих жмыхов и свежей болтушки из них вреда животным не причиняет. Ядовитые свойства жмых приобретает лишь в присутствии воды, которой обливают жмыховые плиты с целью размачивания их и приготовления болтушки для телят и других животных.
Рахит относится к числу авитаминозов, т. е. болезней, развивающихся на почве недостатка или отсутствия в кормах витаминов. Рахитом болеют молодые, растущие животные. Чаще всего рахит встречается у телят, поросят и козлят и реже у жеребят и ягнят.
Под гипо- и авитаминозом А понимают заболевание, возникающее вследствие недостатка или отсутствия в организме витамина А или его провитамина (каротина). Болезнь наблюдается чаще у телят, поросят, жеребят и птиц и реже у взрослых животных.
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна