» » Техника приготовления мазков крови

Техника приготовления мазков крови

08.04.2015

Для приготовления мазков берут предметные стекла или, в крайнем случае, полоски обычного оконного стекла, моют в теплой воде с мылом, насухо протирают чистым полотенцем, а затем марлей или обезжиренной белой ватой, увлажненными спиртом или эфиром, а лучше всего их смесью. После подсыхания такие стекла считаются готовыми к использованию.
Кровь для мазков чаще всего берут из уха, а именно: из боковой вены, расположенной на наружной поверхности уха и проходящей возле его края. Для этого волосы на месте взятия крови выстригают, кожу протирают ватным тампоном со спиртом или эфиром, просушивают стерильной ватой и затем прокалывают специальной иглой, или же острой стерилизованной иглой от шприца, или кончиком острого скальпеля на месте расположения вены.
Появившуюся первую каплю крови удаляют, а вторую используют для приготовления мазка. С этой целью нижней поверхностью предметного стекла, недалеко от его края, касаются кровяной капли, затем стекло перевертывают, чтобы взятая капля была сверху. Затем стекло берут в левую руку между большим и указательным пальцами так, чтобы капля располагалась ближе к последнему (рис. 34). Правой рукой берут второе предметное или покровное стекло (желательно стекло со шлифованными краями), ставят его сначала на середину стекла с каплей и затем уже придвигают к ней под углом 45° до соприкосновения. При этом капля равномерно распределяется по всему нижнему краю приложенного стекла, которое под тем же углом быстро и равномерно передвигают вперед, как указано стрелкой на рисунке. В результате кровь распределяется на первом предметном стекле очень тонким и равномерным слоем.

Техника приготовления мазков крови

Готовить мазки надо по возможности быстрее, чтобы в капле на стекле не свернулась кровь. От каждого животного нужно приготовить не меньше 6 таких мазков, чтобы для исследования можно было выбрать лучшие из них. Для приготовления хорошего мазка следует брать свежую каплю крови и перед каждой новой каплей место вкола и край стекла, которым делают мазки, начисто и насухо протирают стерильной ватой или марлей.
Приготовленные мазки подсушивают на воздухе, нумеруют в центре концом иглы или скальпеля, складывают попарно друг с другом, прокладывая между ними кусочки спичек, завертывают в чистую бумагу и отсылают в лабораторию на исследование.



Новости
20.03.2017 Тля – настоящая напасть для огородников. Поселяясь на садовых и огородных растениях, она способна нанести колоссальный урон будущему урожаю. Пораженные тлей молодые растения начинают болеть и...

20.03.2017 Хорьки очень чувствительны к избытку цинка, содержание цинка более 500 ммоль вызывает появление клинических признаков у животных любого возраста....

20.03.2017 Давайте сразу оговоримся, что речь в этой статье пойдет только о мерах экстренной помощи домашним животным при подозрении или явных переломах, ожогах, ударах током и простуды....

20.03.2017 Трудно и хлопотно бывает вырастить хороший урожай, но не менее важно правильно его собрать и грамотно заложить на хранение. В этом деле каждый овощ имеет свои секреты....

20.03.2017 Рассада будет пикироваться в небольшие, объемом в пол литра, стаканчики. Стоят они недорого, и те, кто хочет вырастить рассаду в большом объеме земли, то емкости с такими объемами прекрасно подойдут....

16.03.2017 Во всех супермаркетах и хозяйственных магазинах сегодня в продаже можно встретить кусочки материала, отличающиеся исключительной мягкостью. На другую ткань их после не променяет ни одна хорошая...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика