» » Техника приготовления мазков крови

Техника приготовления мазков крови

08.04.2015

Для приготовления мазков берут предметные стекла или, в крайнем случае, полоски обычного оконного стекла, моют в теплой воде с мылом, насухо протирают чистым полотенцем, а затем марлей или обезжиренной белой ватой, увлажненными спиртом или эфиром, а лучше всего их смесью. После подсыхания такие стекла считаются готовыми к использованию.
Кровь для мазков чаще всего берут из уха, а именно: из боковой вены, расположенной на наружной поверхности уха и проходящей возле его края. Для этого волосы на месте взятия крови выстригают, кожу протирают ватным тампоном со спиртом или эфиром, просушивают стерильной ватой и затем прокалывают специальной иглой, или же острой стерилизованной иглой от шприца, или кончиком острого скальпеля на месте расположения вены.
Появившуюся первую каплю крови удаляют, а вторую используют для приготовления мазка. С этой целью нижней поверхностью предметного стекла, недалеко от его края, касаются кровяной капли, затем стекло перевертывают, чтобы взятая капля была сверху. Затем стекло берут в левую руку между большим и указательным пальцами так, чтобы капля располагалась ближе к последнему (рис. 34). Правой рукой берут второе предметное или покровное стекло (желательно стекло со шлифованными краями), ставят его сначала на середину стекла с каплей и затем уже придвигают к ней под углом 45° до соприкосновения. При этом капля равномерно распределяется по всему нижнему краю приложенного стекла, которое под тем же углом быстро и равномерно передвигают вперед, как указано стрелкой на рисунке. В результате кровь распределяется на первом предметном стекле очень тонким и равномерным слоем.

Техника приготовления мазков крови

Готовить мазки надо по возможности быстрее, чтобы в капле на стекле не свернулась кровь. От каждого животного нужно приготовить не меньше 6 таких мазков, чтобы для исследования можно было выбрать лучшие из них. Для приготовления хорошего мазка следует брать свежую каплю крови и перед каждой новой каплей место вкола и край стекла, которым делают мазки, начисто и насухо протирают стерильной ватой или марлей.
Приготовленные мазки подсушивают на воздухе, нумеруют в центре концом иглы или скальпеля, складывают попарно друг с другом, прокладывая между ними кусочки спичек, завертывают в чистую бумагу и отсылают в лабораторию на исследование.



Новости
24.02.2017 Системы подпора воздуха и дымоудаления – современные комплексы, в состав которых входят коммуникации и технические средства для быстрого и качественного устранения продуктов горения и дыма. Также они...

24.02.2017 Для постановки диагноза при некоторых заболеваниях основным исследованием является биохимический анализ крови. С помощью этого анализа определяют интоксикации, авитаминозы, наследственные...

23.02.2017 Сразу несколько проблем можно решить с помощью правильно выбранного светильника. Такие изделия делают пространство более уютным и комфортным, создают освещение и оптимальные условия для работы и...

23.02.2017 В экономике многих стран большую роль играет сельское хозяйство. Серьезные задачи ставятся перед всеми производителями сельскохозяйственной продукции. Без технического оснащения многие процессы...

23.02.2017 Диагностика патологий и заболеваний животных сегодня осуществляется множеством методов. Однако одним из самых информативных, эффективных и современных вариантов является ультразвуковая диагностика....

22.02.2017 С годами любой телевизор имеет неприятное свойство ломаться. И семье приходится всерьез задумываться о покупке нового телевизора, который встречается в продаже разным....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика