» » Техника приготовления мазков крови

Техника приготовления мазков крови

08.04.2015

Для приготовления мазков берут предметные стекла или, в крайнем случае, полоски обычного оконного стекла, моют в теплой воде с мылом, насухо протирают чистым полотенцем, а затем марлей или обезжиренной белой ватой, увлажненными спиртом или эфиром, а лучше всего их смесью. После подсыхания такие стекла считаются готовыми к использованию.
Кровь для мазков чаще всего берут из уха, а именно: из боковой вены, расположенной на наружной поверхности уха и проходящей возле его края. Для этого волосы на месте взятия крови выстригают, кожу протирают ватным тампоном со спиртом или эфиром, просушивают стерильной ватой и затем прокалывают специальной иглой, или же острой стерилизованной иглой от шприца, или кончиком острого скальпеля на месте расположения вены.
Появившуюся первую каплю крови удаляют, а вторую используют для приготовления мазка. С этой целью нижней поверхностью предметного стекла, недалеко от его края, касаются кровяной капли, затем стекло перевертывают, чтобы взятая капля была сверху. Затем стекло берут в левую руку между большим и указательным пальцами так, чтобы капля располагалась ближе к последнему (рис. 34). Правой рукой берут второе предметное или покровное стекло (желательно стекло со шлифованными краями), ставят его сначала на середину стекла с каплей и затем уже придвигают к ней под углом 45° до соприкосновения. При этом капля равномерно распределяется по всему нижнему краю приложенного стекла, которое под тем же углом быстро и равномерно передвигают вперед, как указано стрелкой на рисунке. В результате кровь распределяется на первом предметном стекле очень тонким и равномерным слоем.

Техника приготовления мазков крови

Готовить мазки надо по возможности быстрее, чтобы в капле на стекле не свернулась кровь. От каждого животного нужно приготовить не меньше 6 таких мазков, чтобы для исследования можно было выбрать лучшие из них. Для приготовления хорошего мазка следует брать свежую каплю крови и перед каждой новой каплей место вкола и край стекла, которым делают мазки, начисто и насухо протирают стерильной ватой или марлей.
Приготовленные мазки подсушивают на воздухе, нумеруют в центре концом иглы или скальпеля, складывают попарно друг с другом, прокладывая между ними кусочки спичек, завертывают в чистую бумагу и отсылают в лабораторию на исследование.



Новости
18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

08.06.2018 На сегодняшний день люди, владеющие частными домами и земельными участками с целью обеспечения максимальной эффективности своего руда применяют разнообразные механизмы и приспособления, среди которых...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика