» » Техника приготовления мазков крови

Техника приготовления мазков крови

08.04.2015

Для приготовления мазков берут предметные стекла или, в крайнем случае, полоски обычного оконного стекла, моют в теплой воде с мылом, насухо протирают чистым полотенцем, а затем марлей или обезжиренной белой ватой, увлажненными спиртом или эфиром, а лучше всего их смесью. После подсыхания такие стекла считаются готовыми к использованию.
Кровь для мазков чаще всего берут из уха, а именно: из боковой вены, расположенной на наружной поверхности уха и проходящей возле его края. Для этого волосы на месте взятия крови выстригают, кожу протирают ватным тампоном со спиртом или эфиром, просушивают стерильной ватой и затем прокалывают специальной иглой, или же острой стерилизованной иглой от шприца, или кончиком острого скальпеля на месте расположения вены.
Появившуюся первую каплю крови удаляют, а вторую используют для приготовления мазка. С этой целью нижней поверхностью предметного стекла, недалеко от его края, касаются кровяной капли, затем стекло перевертывают, чтобы взятая капля была сверху. Затем стекло берут в левую руку между большим и указательным пальцами так, чтобы капля располагалась ближе к последнему (рис. 34). Правой рукой берут второе предметное или покровное стекло (желательно стекло со шлифованными краями), ставят его сначала на середину стекла с каплей и затем уже придвигают к ней под углом 45° до соприкосновения. При этом капля равномерно распределяется по всему нижнему краю приложенного стекла, которое под тем же углом быстро и равномерно передвигают вперед, как указано стрелкой на рисунке. В результате кровь распределяется на первом предметном стекле очень тонким и равномерным слоем.

Техника приготовления мазков крови

Готовить мазки надо по возможности быстрее, чтобы в капле на стекле не свернулась кровь. От каждого животного нужно приготовить не меньше 6 таких мазков, чтобы для исследования можно было выбрать лучшие из них. Для приготовления хорошего мазка следует брать свежую каплю крови и перед каждой новой каплей место вкола и край стекла, которым делают мазки, начисто и насухо протирают стерильной ватой или марлей.
Приготовленные мазки подсушивают на воздухе, нумеруют в центре концом иглы или скальпеля, складывают попарно друг с другом, прокладывая между ними кусочки спичек, завертывают в чистую бумагу и отсылают в лабораторию на исследование.



Новости
16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

12.08.2018 Массовые отравления животных случаются обычно в летний период. От ложных съедобные грибы в лесу может отличить человек, тогда как, например, собака может съесть все, что ей попадется и покажется...

09.08.2018 Основная жизнь крупного рогатого скота происходит в коровнике. Именно там животные размножаются, спят, питаются. Также в коровниках осуществляется отел и дойка. Очень важно, чтобы помещение это было...

09.08.2018 Планируя строительство, приходится сталкиваться с проблемой выбора строительных материалов. Практически ни одна стройка не обходится сегодня без цемента. Это распространенный и востребованный...

09.08.2018 Мулардов на подворье заводят весной все больше домовладельцев. Возрастающий интерес к этой утке можно объяснить ее большими размерами. Кроме того, у мулардов очень вкусное мясо. Плюсов у птицы...

07.08.2018 Защите растений в современном сельском хозяйстве уделяется большое внимание. Перед посевом семена зерновых культур, например, сегодня обязательно протравливают. Протравители семян среди множества...

07.08.2018 Основным желанием людей традиционно является создание максимально приятных и комфортных условий для жизни. Производители любого оборудования учитывают потребности покупателей. Касается это и...

03.08.2018 Желающие заняться птицеводством появляются каждый летний сезон. Их становится все больше. Нередко для разведения они выбирают бройлеров. Но при этом именно с этой птицы начинать все же сложновато....

03.08.2018 В надежных колесах и роликах нуждается многая мебель, оборудование и техника. Все необходимые изделия такого типа стремятся предоставить потребителям современные производители. Установленным...

01.08.2018 Даже во время кризиса компании продолжают свое развитие, однако внутренних ресурсов хватает для решения всех имеющихся задач не всегда. В предоставляющие консалтинговые услуги организации...

31.07.2018 30 июля в Крыму Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил с докладом на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя,...

31.07.2018 Мы предлагаем Вам посетить официальный Интернет-магазин для домашних животных «Друг», который уже на протяжении долгих лет занимается продажей зоотоваров и работает под девизом: «Ваши любимцы оценят...

27.07.2018 Украинский филиал "Дан Фарм" считается одним из крупнейших производителей свинины на отечественном рынке, который динамично увеличивает поголовье скота....

20.07.2018 Многие хозяева жалуются на то, что собаки становятся неуправляемыми, своенравными и перестают слушаться. Очень часто в этом вина самого хозяина. Это значит, что он своим неправильным отношением к...

18.07.2018 Все козы, вне зависимости от того, к какой породе они относятся, прекрасно размножаются в разнообразном климате, отличаются плодовитостью и скороспелостью. В среднем длительность ношения плода...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика