» » Техника приготовления мазков крови

Техника приготовления мазков крови

08.04.2015

Для приготовления мазков берут предметные стекла или, в крайнем случае, полоски обычного оконного стекла, моют в теплой воде с мылом, насухо протирают чистым полотенцем, а затем марлей или обезжиренной белой ватой, увлажненными спиртом или эфиром, а лучше всего их смесью. После подсыхания такие стекла считаются готовыми к использованию.
Кровь для мазков чаще всего берут из уха, а именно: из боковой вены, расположенной на наружной поверхности уха и проходящей возле его края. Для этого волосы на месте взятия крови выстригают, кожу протирают ватным тампоном со спиртом или эфиром, просушивают стерильной ватой и затем прокалывают специальной иглой, или же острой стерилизованной иглой от шприца, или кончиком острого скальпеля на месте расположения вены.
Появившуюся первую каплю крови удаляют, а вторую используют для приготовления мазка. С этой целью нижней поверхностью предметного стекла, недалеко от его края, касаются кровяной капли, затем стекло перевертывают, чтобы взятая капля была сверху. Затем стекло берут в левую руку между большим и указательным пальцами так, чтобы капля располагалась ближе к последнему (рис. 34). Правой рукой берут второе предметное или покровное стекло (желательно стекло со шлифованными краями), ставят его сначала на середину стекла с каплей и затем уже придвигают к ней под углом 45° до соприкосновения. При этом капля равномерно распределяется по всему нижнему краю приложенного стекла, которое под тем же углом быстро и равномерно передвигают вперед, как указано стрелкой на рисунке. В результате кровь распределяется на первом предметном стекле очень тонким и равномерным слоем.

Техника приготовления мазков крови

Готовить мазки надо по возможности быстрее, чтобы в капле на стекле не свернулась кровь. От каждого животного нужно приготовить не меньше 6 таких мазков, чтобы для исследования можно было выбрать лучшие из них. Для приготовления хорошего мазка следует брать свежую каплю крови и перед каждой новой каплей место вкола и край стекла, которым делают мазки, начисто и насухо протирают стерильной ватой или марлей.
Приготовленные мазки подсушивают на воздухе, нумеруют в центре концом иглы или скальпеля, складывают попарно друг с другом, прокладывая между ними кусочки спичек, завертывают в чистую бумагу и отсылают в лабораторию на исследование.



Новости
27.04.2017 Вторичный полипропилен – хороший заработок для компаний, занимающихся переработкой, а также забота об окружающей среде. Для природы и потребителей эта разновидность пластика является наиболее...

27.04.2017 Эпилепсия – возникающая внутри мозга неврологическая дисфункция. Считается, что дисбаланс биоэлектрической системы организма является причиной многих припадков. В результате нервная система и клетки...

22.04.2017 Получить хороший урожай на своем участке и избежать множества проблем можно, если правильно применять удобрения. Растения практически не плодоносят, растут медленно и плохо всходят в том случае, если...

22.04.2017 В ветеринарную клинику люди иногда обращаются слишком поздно. Не все могут отличить здоровое животное от больного. Как понять, что животному нужна помощь? В каком случае процедуры могут оказаться...

21.04.2017 Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы....

21.04.2017 Самые положительные эмоции даря прогулки с домашним питомцев в теплое время года. Но при этом нужно помнить, что множество опасностей может таиться в густых зарослях, кустах или траве. Ядовитые змеи...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика