» » Техника взятия крови у животных для исследования

Техника взятия крови у животных для исследования

08.04.2015

Взятие крови для исследования у сельскохозяйственных животных производится разными способами. У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота ее берут обычно из яремной вены, расположенной над трахеей в так называемом яремном желобе. Шерсть у животного на месте взятия крови (лучше всего брать в области средней трети шеи) выстригают, кожу тщательно протирают тампонами со спиртом или смазывают настойкой йода.
Животное коротко привязывают, голову держат за рога или недоуздок, а если нужно, использую другие способы фиксации. Затем у основания шеи животного накладывают резиновый жгут или ремень и, не завязывая его концы узлом, затягивают до тех пор, пока яремная вена не нальется кровью и не будет прощупываться в яремном желобе в виде мягкого шнура.
Правой рукой вкалывают острую прокипяченную иглу в яремную вену по направлению снизу вверх и вперед, на глубину приблизительно 4 см. Во избежание перезаражения здоровых животных от больных и получения неверных результатов исследования крови для каждого животного должна быть отдельная прокипяченная игла.
При удачном вколе иглы кровь струйкой вытекает через отверстие и собирается в подставленную под иглу стерильную пробирку. Если же после вкола кровь через иглу не поступает, иглу повертывают вокруг ее оси и попеременно продвигают то несколько вперед, то назад, пока не появится кровь.
Во избежание вспенивания струйку крови надо направлять по стенкам пробирки и брать кровь примерно в количестве 2/3 объема пробирки. Затем резиновый жгут быстро ослабляют, вену зажимают пальцами левой руки выше вкола и быстрым движением вынимают иглу.
Через иглу шприцем пропускают воду, чтобы удалить из ее канала кровь, и кладут в кипящую воду стерилизатора с целью использовать ее для взятия крови от других животных.
Пробирку сразу же закрывают ватной пробкой, а кожу на месте вкола иглы смазывают настойкой йода. На пробирке с кровью пишут номер бирки или кличку животного и ставят ее, как и другие пробирки с кровью, на 30 минут в теплое место; затем тонкой стеклянной или металлической палочкой (отрезком проволоки) «обводят» свернувшуюся кровь по внутренним стенкам пробирки, закрывают ее пробкой и переносят в прохладное место, чтобы отстоялась кровяная сыворотка.
Если для исследования нужна кровь несвернувшаяся (например, для РОЭ при инфекционной анемии), берут не простые пробирки, а с делениями. На дно их заранее насыпают по указанию ветеринарного врача по 15 мг (на кончике ножа) щавелевокислого натрия в порошке, берут в каждую из них кровь до верхнего деления, закрывают корковой или резиновой пробкой и сразу же, пока еще не свернулась кровь, перемешивают ее с порошком многократным осторожным опрокидыванием пробирки. Растворяясь в крови, щавелевокислый натрий предотвращает свертывание ее. Затем па пробирке ставят номер бирки или кличку животного и сразу же отправляют с нарочным на исследование в лабораторию.
У свиней кровь берут из уха или хвоста. Для этого свинью помещают в переносную клетку-станок или па верхнюю челюсть накладывают специальные металлические щипцы или веревочную петлю, которыми и фиксируют животное. Затем, чтобы вызвать приток крови и обеспечить успешное взятие ее, ладонью руки или браншами ножниц слегка поколачивают по уху, край уха на наружной поверхности тщательно протирают тампоном со спиртом и надрезают острым скальпелем расположенную здесь веточку вены.
При взятии крови из хвоста сначала на его конце выстригают волосы. Чтобы вызвать приток крови, слегка поколачивают по нему браншами ножниц, протирают кожу тампоном со спиртом и быстрым движением отрезают кончик хвоста длиной 1—2 см острыми ножницами или скальпелем. В том и другом случае кровь собирают в стерильную пробирку и поступают с ней, как указано ранее.



Новости
27.04.2017 Вторичный полипропилен – хороший заработок для компаний, занимающихся переработкой, а также забота об окружающей среде. Для природы и потребителей эта разновидность пластика является наиболее...

27.04.2017 Эпилепсия – возникающая внутри мозга неврологическая дисфункция. Считается, что дисбаланс биоэлектрической системы организма является причиной многих припадков. В результате нервная система и клетки...

22.04.2017 Получить хороший урожай на своем участке и избежать множества проблем можно, если правильно применять удобрения. Растения практически не плодоносят, растут медленно и плохо всходят в том случае, если...

22.04.2017 В ветеринарную клинику люди иногда обращаются слишком поздно. Не все могут отличить здоровое животное от больного. Как понять, что животному нужна помощь? В каком случае процедуры могут оказаться...

21.04.2017 Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы....

21.04.2017 Самые положительные эмоции даря прогулки с домашним питомцев в теплое время года. Но при этом нужно помнить, что множество опасностей может таиться в густых зарослях, кустах или траве. Ядовитые змеи...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика