» » Лечение животных с применением массажа

Лечение животных с применением массажа

08.04.2015

Массаж — это лечебный метод, заключающийся в нанесении механических раздражений на поверхность тела, а иногда и внутренних органов. В ветеринарной практике он применяется очень часто и притом с различными целями.
Массаж улучшает кровообращение, лимфообращение и обмен веществ в тканях, особенно при застойных отеках, а также питание и жизнедеятельность тканей. При функциональных нарушениях нервной системы массаж в виде поглаживания успокаивает и укрепляет ее, повышает деятельность желез и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, в частности при спазмах и атонии кишечника.
Различают два вида массажа: активный (проводка животного, легкая работа и т. д.) и пассивный — в форме механических процедур.
Массаж слагается из отдельных приемов, главным же образом из поглаживания, растирания, разминания, вибрации и поколачивания.
Поглаживание — наиболее часто применяемый прием, которым обычно начинается и заканчивается эта процедура. Оно выполняется всей поверхностью ладони или нескольких пальцев скользящими движениями по массируемой поверхности по направлению к ближайшему лимфатическому узлу, а при глубоком поглаживании — ладонями оказывают, кроме того, давление на ткани.
Растирание в отличие от поглаживания может производиться ладонью и пальцами, краем кисти и кулаком, притом не только по току лимфы и венозной крови, но и в обратном направлении. Направление движений при растирании может быть продольным, поперечным, кругообразным и т. д. При этом массирующая рука не скользит по коже, как при поглаживании, а кожа сдвигается вместе с ней и собирается в небольшую складку.
Разминание осуществляется путем захватывания, попеременного сдавливания и разминания массируемых тканей между пальцами рук в продольном, поперечном и других направлениях. Этот прием должен проводиться медленно и ритмично, без рывков и ущемления тканей.
Вибрация (сотрясение) и поколачивание выполняются концами одного или нескольких пальцев либо ладонью или кулаком. Процедура эта производится в форме похлопывания ладонями и рубления массируемых тканей ребром кисти рук, сотрясения и поколачивания их. Под влиянием вибрации понижаются возбудимость нервно-мышечного аппарата сердца и тонус кровеносных сосудов, усиливается двигательная функция желудка и кишечника.
Ручной вибрационный массаж в настоящее время очень часто заменяют механическим с применением специальных аппаратов, позволяющих точно дозировать скорость, силу и продолжительность вибраций. Для этих целей используются ручные и электрические вибраторы, снабженные набором наконечников разной формы и назначения.
Массаж кожи, предварительно увлажненной водой со скипидаром, и находящихся под ней тканей способствует образованию стимулирующих веществ характера гистаминов и улучшению деятельности тканей. При массаже брюшных стенок и рубца, который чаще всего производится при коликах у лошадей, а также при атонии и тимпании рубца у жвачных, успокаиваются боли, усиливается кровообращение и тонус брюшных мышц, оживляется перистальтика. Массаж матки, яичников, мочевого пузыря и доступных исследованию отделов кишечника через прямую кишку путем поглаживания, растирания, разминания и надавливания более эффективен, чем массаж через брюшную стенку. Он благоприятно действует при целом ряде внутренних заболеваний, например при энтералгии, тимпании и копростазах кишечника, полупараличе мочевого пузыря, атонии матки, кистах яичников и др.
Знать приемы массажа и умело пользоваться ими полезно и необходимо каждому зооветработнику.



Новости
14.12.2017 Рожа – заболевание, проявляющееся воспалительной эритемой кожи, септицемией и лихорадкой. Возбудителем ее является тонкая неподвижная палочка, для роста и развития которой подходят и анаэробные, и...

14.12.2017 Не всегда возможно обустроить в частных домах самотечную канализацию. Специальные насосы устанавливают в таком случае, чтобы удалить стоки. Система откачки получается принудительной....

11.12.2017 Дизентерия – заболевание, при котором возникают некротические и геморрагические воспаления толстого отдела кишечника. В фекалиях может появляться слизь и кровь, возникает понос. Возбудителем является...

11.12.2017 Строительная техника может быть весьма разнообразной. Используется она для выполнения самых разных работ. Некоторые процессы вообще невозможно провести без применения специализированных механизмов....

11.12.2017 Компания FreeHost – это один и лидеров сегмента на рынке хостинга. Программисты и веб-дизайнеры высокого оценивают возможности веб-хостинга, ведь с его помощью можно управлять версиями PHP и их...

11.12.2017 Современный рынок предлагает владельцам садовых участков внушительное количество тоннельных теплиц, которые могут изготовляться из самых разных материалов: хоть из деревянных брусьев, а хоть - из...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика