» » Лечение животных с применением массажа

Лечение животных с применением массажа

08.04.2015

Массаж — это лечебный метод, заключающийся в нанесении механических раздражений на поверхность тела, а иногда и внутренних органов. В ветеринарной практике он применяется очень часто и притом с различными целями.
Массаж улучшает кровообращение, лимфообращение и обмен веществ в тканях, особенно при застойных отеках, а также питание и жизнедеятельность тканей. При функциональных нарушениях нервной системы массаж в виде поглаживания успокаивает и укрепляет ее, повышает деятельность желез и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, в частности при спазмах и атонии кишечника.
Различают два вида массажа: активный (проводка животного, легкая работа и т. д.) и пассивный — в форме механических процедур.
Массаж слагается из отдельных приемов, главным же образом из поглаживания, растирания, разминания, вибрации и поколачивания.
Поглаживание — наиболее часто применяемый прием, которым обычно начинается и заканчивается эта процедура. Оно выполняется всей поверхностью ладони или нескольких пальцев скользящими движениями по массируемой поверхности по направлению к ближайшему лимфатическому узлу, а при глубоком поглаживании — ладонями оказывают, кроме того, давление на ткани.
Растирание в отличие от поглаживания может производиться ладонью и пальцами, краем кисти и кулаком, притом не только по току лимфы и венозной крови, но и в обратном направлении. Направление движений при растирании может быть продольным, поперечным, кругообразным и т. д. При этом массирующая рука не скользит по коже, как при поглаживании, а кожа сдвигается вместе с ней и собирается в небольшую складку.
Разминание осуществляется путем захватывания, попеременного сдавливания и разминания массируемых тканей между пальцами рук в продольном, поперечном и других направлениях. Этот прием должен проводиться медленно и ритмично, без рывков и ущемления тканей.
Вибрация (сотрясение) и поколачивание выполняются концами одного или нескольких пальцев либо ладонью или кулаком. Процедура эта производится в форме похлопывания ладонями и рубления массируемых тканей ребром кисти рук, сотрясения и поколачивания их. Под влиянием вибрации понижаются возбудимость нервно-мышечного аппарата сердца и тонус кровеносных сосудов, усиливается двигательная функция желудка и кишечника.
Ручной вибрационный массаж в настоящее время очень часто заменяют механическим с применением специальных аппаратов, позволяющих точно дозировать скорость, силу и продолжительность вибраций. Для этих целей используются ручные и электрические вибраторы, снабженные набором наконечников разной формы и назначения.
Массаж кожи, предварительно увлажненной водой со скипидаром, и находящихся под ней тканей способствует образованию стимулирующих веществ характера гистаминов и улучшению деятельности тканей. При массаже брюшных стенок и рубца, который чаще всего производится при коликах у лошадей, а также при атонии и тимпании рубца у жвачных, успокаиваются боли, усиливается кровообращение и тонус брюшных мышц, оживляется перистальтика. Массаж матки, яичников, мочевого пузыря и доступных исследованию отделов кишечника через прямую кишку путем поглаживания, растирания, разминания и надавливания более эффективен, чем массаж через брюшную стенку. Он благоприятно действует при целом ряде внутренних заболеваний, например при энтералгии, тимпании и копростазах кишечника, полупараличе мочевого пузыря, атонии матки, кистах яичников и др.
Знать приемы массажа и умело пользоваться ими полезно и необходимо каждому зооветработнику.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика