» » Ревматическое воспаление копыт у животных

Ревматическое воспаление копыт у животных

08.04.2015

Сущность болезни состоит в том, что в результате воздействия на организм различных факторов (холод, механические раздражения, кормовые яды) в мягких тканях копыт возникает асептический (безмикробный) воспалительный процесс. При хроническом течении процесса заболевание сопровождается смещением копытной кости вниз и последующим изменением формы рогового башмака.
Причины. Заболевание возникает вследствие действия холода, особенно когда разгоряченное, потное животное продолжительное время находится на ветру и сквозняке или когда после поения ледяной водой его оставляют на холоде. Причинами заболевания могут быть также дача животным большого количества зерновых и других концентрированных кормов, богатых белками (ячмень, пшеница, рожь, овес, горох, бобы, клеверное сено и т. п.), чрезмерно тяжелая работа и большие переходы животных, особенно по твердому грунту, кормовые отравления и др.
Признаки. Чаще заболевают две передние конечности, несколько реже — задние и еще реже — все четыре.
При заболевании копыт передних конечностей лошадь выставляет их вперед, упираясь главным образом на пяточные части копыт, задние же конечности подводит под живот, чтобы перенести на них тяжесть тела. При заболевании копыт задних конечностей лошадь подводит под живот и задние, и передние конечности. Передние подводятся для того, чтобы перенести на них основную тяжесть тела, а задние — с целью облегчить давление на зацепы копыт за счет опоры на пяточные части их.
Походка у больной лошади напряженная и очень болезненная, вследствие чего шаг становится очень коротким и ускоренным, копыта горячие на ощупь. При поражении всех четырех копыт лошадь обычно лежит.
В тяжелых случаях болезни у животного наблюдаются повышение общей температуры тела до 40°, учащение пульса и дыхания, а также резкая болезненность в зацепной части копыт при исследовании их копытными щипцами.
При переходе острого процесса в хронический происходит резкое изменение формы копыт с образованием так называемого ежового копыта. Последнее принимает форму башмака с вогнутой передней и сжатыми боковыми стенками. При этом на роговых стенках обычно видны поперечные рубцы, имеющие вид колец, отчего поверхность рогового башмака имеет кольчатый, волнистый вид. Подошва в зацепной части копыт плоская и даже выпуклая, подошвенный рог истончен, легко прогибается от давления щипцами или даже пальцами.
Лечение. Животное освобождают от работы, производят расковку и расчистку копыт. На 1—2 дня на копыта надевают мешки со льдом или снегом или ставят животное в станок па тестообразную глину, перемешанную со снегом или холодной водой. Очень полезно произвести растирание всей поверхности тела, предварительно опрыскивая кожу животного камфарным спиртом или камфарным маслом пополам со скипидаром, после чего животное тепло укутывают попонами или мешками и ставят в теплое помещение. Внутрь дают слабительное (каломель 5 г, глауберова соль 250—300 г), под кожу вводят 0,03—0,05 г ареколина в 5 мл дистиллированной воды, в вену — 200—300 мл 3%-ного раствора двууглекислой соды.
В первые сутки заболевания животное не поят, на вторые сутки дают не более полуведра, а затем постепенно переходят к нормальному поению. Во время болезни животному дают сухой корм, главным образом хорошее луговое сено; концентраты из рациона должны быть исключены. В хронических случаях болезни, сопровождающихся изменениями рогового башмака, болезнь неизлечима; исправление ежового копыта невозможно.
Профилактика. Не следует: допускать резкого охлаждения разгоряченных, потных животных, давать им сразу же после работы холодной воды, скармливать непривычным к тому животным большого количества концентратов. Избегать чрезмерно тяжелой нагрузки, особенно во время работы по твердому грунту. При длительном заболевании той или иной конечности другими болезнями использовать подвешивающий аппарат во избежание чрезмерной перегрузки здоровой противоположной конечности.



Новости
14.01.2017 Все животные, подобно людям, периодически болеют, и лошади от этого тоже не застрахованы. Специализированные компании и магазины предлагают препараты для лошадей, необходимые для лечения и...

13.01.2017 Создавая сайт для продажи каких-либо товаров, любой сайтовладелец, естественно, рассчитывает на максимальную прибыль. Чтобы ее получить, нужно знать несколько ступеней, предшествующих покупке, у...

13.01.2017 Часто, решая вопрос о приобретении четвероного друга, встает проблема: кого завести – котика или собаку? Безусловно, плюсы и минусы есть и у того, и у другого. Вот их краткая характеристика....

13.01.2017 Пигментные пятна есть на лице практически у любого человека любого пола и возраста. Они не свидетельствуют о каких либо нарушениях в организме человека, но причину их появления все таки лучше знать....

13.01.2017 Бытует мнение, что нельзя пропустить ни одной возможности, связанной с поиском работы. Это правило особенно касается собеседований....

13.01.2017 Турецкая гвоздика – цветок неприхотливый, цветет продолжительное время, а главное очень красив. Далее расскажу, как я добиваюсь такой красоты....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика