» » Колотые раны копыта

Колотые раны копыта

08.04.2015

Причины. Колотые раны копыта чаще всего возникают при наступании животных на острые, колющие предметы (гвозди, колючая проволока, обрезки железа, стекло и др.), а также при неправильном направлении ковочного гвоздя во время ковки (заковка).
Признаки. Осмотром подошвенной поверхности копыта при уколах обнаруживают ранящий предмет (гвоздь, проволоку и др.) или рану, которую обычно удается найти только после расчистки копыта. При ранении ковочным гвоздем лошадь отдергивает ногу, при проводке у нее сразу же обнаруживается хромота (прямая заковка); иногда хромота появляется на другой день, когда возникнет воспаление в копыте (косвенная заковка).
У крупного рогатого скота, овец и свиней раны чаще располагаются в области межкопытцевого свода, а у лошадей — в боковых стрелочных бороздах. При исследовании копытными щипцами устанавливают болезненность в области раны, а при заковке — боль при доколачивании по головке ранившего гвоздя. Глубокие раны копыта обычно сопровождаются сильной хромотой. Скопившийся под рогом гной отслаивает роговую подошву от мягких тканей, затем поднимается вверх и доходит до копытного венчика, образуя здесь гнойник. В некоторых случаях гной может распространиться по подкожной клетчатке выше венчика. При такой форме заболевания иногда повышается температура тела.
Лечение. После очистки копыта от грязи и смазывания его настойкой йода удалить ранящий предмет. Вслед за этим по ходу вынутого инородного предмета копытным ножом воронкообразно вырезают рог и глубжележащие ткани до дна раневого канала. Рану смазывают настойкой йода или чистым дегтем и накладывают повязку. При заковке поступают так же, но сначала удаляют ковочный гвоздь, вызвавший заковку, или же снимают подкову.
При глубоких гнойных ранах применяют ножные теплые ванны с раствором марганцовокислого калия в разведении 1:250, 3%-ным раствором лизола или креолина, а лучше всего орошать рану йодоформным эфиром (1 г йодоформа на 10 мл эфира) или жидкой мазью Вишневского с последующим наложением сухой повязки, сменяемой по мере пропитывания ее гноем (1—2 раза в день). Рекомендуется также применение присыпок, состоящих из 10 г йодоформа и 90 г борной кислоты или же из 30 г белого стрептоцида и 70 г йодоформа. После прекращения нагноения накладывают повязку, пропитанную равными частями дегтя и рыбьего жира. На время лечения больному животному предоставляют покой.
Профилактика. Систематический осмотр копыт, особенно при появлении хромоты, и немедленное удаление острых инородных предметов, впившихся в копыта, а также содержание их в чистоте, предупреждающей порчу копытного рога. Правильная ковка животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика