» » Раны и флегмона копытного венчика

Раны и флегмона копытного венчика

08.04.2015

Флегмоной венчика называется разлитое гнойное воспаление его подкожной клетчатки, возникающее вследствие проникновения в нее гноеродных микробов.
Причины. Ушибы, ссадины и ранения мягких тканей венчика кованым копытом другой конечности (засечка венчика), особенно острыми шипами подкову, заостренным краем копыта и плохо заправленными на его стенке концами ковочных гвоздей — высокими «барашками». Причинами являются также слишком большая, не соответствующая копыту подкова с выступающими острыми краями и длинными шипами, а также неправильная постановка конечностей, работа на скользкой дороге, внезапные крутые повороты при езде и ранения венчика другими предметами.
При повреждениях венчика в рану попадают гноеродные, гнилостные и другие микробы, вследствие чего в ней возникает гнойное или гнилостное воспаление. Иногда гнойный процесс переходит на венчик из окружающих тканей; у свиней и крупного рогатого скота воспаление венчика бывает также при заболевании ящуром.
Признаки. Наличие ссадин и ран на поверхности венчика, болезненность при надавливании, повышение местной температуры, опухание венчика, нависающего над верхним краем копыта в виде вала, хромота, а иногда и отслоение верхнего края копытного рога. Вследствие сильной болезненности животное опирается лишь на зацеп копыта больной конечности и часто меняет ее положение.
При внедрении гноеродных и гнилостных микробов (флегмона) из раны венчика выделяется гной, иногда имеющий зловонный запах.
Исход болезни может быть неблагоприятным, так как нередко гнойный процесс с венчика переходит на венечно-копытный сустав пальца. Возникает гнойный артрит, а иногда также омертвение кожи и лежащих под ней тканей.
Лечение. При ранах венчика на месте его повреждения выстригают шерсть, кожу очищают от загрязнения осторожным протиранием ватным тампоном с денатурированным спиртом, бензином или эфиром. Свежие раны смазывают 5%-ной настойкой йода, после чего накладывают сухую повязку из чистого стерильного перевязочного материала, или же влажную высыхающую повязку с камфарным либо ихтиоловым спиртом, или повязку с лизолом, для которой берут 10 мл лизола, 25 мл глицерина, 180 мл чистого спирта и смешивают их.
В случае сильного опухания копытного венчика копытным ножом истончают верхний край роговой стенки копыта в виде полулунной вырезки, чтобы ослабить давление рога на воспаленные мягкие ткани его и уменьшить болезненность.
При гнойных процессах в венчике (флегмона) и образовании абсцессов производят (ветеринарный врач) осторожное вскрытие их и орошают раны йодоформным эфиром (1 г йодоформа на 10 мл эфира), накладывают сухую или же влажную повязку, для которой берут в равных частях 20%-ный раствор поваренной соли и 1 %-ный раствор марганцовокислого калия. В вену вводят 10%-ный раствор хлористого кальция, внутримышечно — пенициллин в дозе 1500 ЕД на 1 кг веса в 0,5%-ном растворе новокаина.
Профилактика. Правильная и умелая ковка с учетом того, какой частью подковы засекается лошадь. Соответственно этому край подковы и внутренние щипы скашивают внутрь, а «барашки» на боковой стенке копыт плотно заправляют. При езде не следует допускать резких крутых поворотов, а сама езда должна быть осторожной, особенно во время гололедицы и при работе на вырубках, изобилующих пнями и сучьями. Необходим систематический осмотр копыт до и после работы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика