» » Раны и флегмона копытного венчика

Раны и флегмона копытного венчика

08.04.2015

Флегмоной венчика называется разлитое гнойное воспаление его подкожной клетчатки, возникающее вследствие проникновения в нее гноеродных микробов.
Причины. Ушибы, ссадины и ранения мягких тканей венчика кованым копытом другой конечности (засечка венчика), особенно острыми шипами подкову, заостренным краем копыта и плохо заправленными на его стенке концами ковочных гвоздей — высокими «барашками». Причинами являются также слишком большая, не соответствующая копыту подкова с выступающими острыми краями и длинными шипами, а также неправильная постановка конечностей, работа на скользкой дороге, внезапные крутые повороты при езде и ранения венчика другими предметами.
При повреждениях венчика в рану попадают гноеродные, гнилостные и другие микробы, вследствие чего в ней возникает гнойное или гнилостное воспаление. Иногда гнойный процесс переходит на венчик из окружающих тканей; у свиней и крупного рогатого скота воспаление венчика бывает также при заболевании ящуром.
Признаки. Наличие ссадин и ран на поверхности венчика, болезненность при надавливании, повышение местной температуры, опухание венчика, нависающего над верхним краем копыта в виде вала, хромота, а иногда и отслоение верхнего края копытного рога. Вследствие сильной болезненности животное опирается лишь на зацеп копыта больной конечности и часто меняет ее положение.
При внедрении гноеродных и гнилостных микробов (флегмона) из раны венчика выделяется гной, иногда имеющий зловонный запах.
Исход болезни может быть неблагоприятным, так как нередко гнойный процесс с венчика переходит на венечно-копытный сустав пальца. Возникает гнойный артрит, а иногда также омертвение кожи и лежащих под ней тканей.
Лечение. При ранах венчика на месте его повреждения выстригают шерсть, кожу очищают от загрязнения осторожным протиранием ватным тампоном с денатурированным спиртом, бензином или эфиром. Свежие раны смазывают 5%-ной настойкой йода, после чего накладывают сухую повязку из чистого стерильного перевязочного материала, или же влажную высыхающую повязку с камфарным либо ихтиоловым спиртом, или повязку с лизолом, для которой берут 10 мл лизола, 25 мл глицерина, 180 мл чистого спирта и смешивают их.
В случае сильного опухания копытного венчика копытным ножом истончают верхний край роговой стенки копыта в виде полулунной вырезки, чтобы ослабить давление рога на воспаленные мягкие ткани его и уменьшить болезненность.
При гнойных процессах в венчике (флегмона) и образовании абсцессов производят (ветеринарный врач) осторожное вскрытие их и орошают раны йодоформным эфиром (1 г йодоформа на 10 мл эфира), накладывают сухую или же влажную повязку, для которой берут в равных частях 20%-ный раствор поваренной соли и 1 %-ный раствор марганцовокислого калия. В вену вводят 10%-ный раствор хлористого кальция, внутримышечно — пенициллин в дозе 1500 ЕД на 1 кг веса в 0,5%-ном растворе новокаина.
Профилактика. Правильная и умелая ковка с учетом того, какой частью подковы засекается лошадь. Соответственно этому край подковы и внутренние щипы скашивают внутрь, а «барашки» на боковой стенке копыт плотно заправляют. При езде не следует допускать резких крутых поворотов, а сама езда должна быть осторожной, особенно во время гололедицы и при работе на вырубках, изобилующих пнями и сучьями. Необходим систематический осмотр копыт до и после работы.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика