» » Переломы костей у животных

Переломы костей у животных

08.04.2015

Перелом представляет собой нарушение целости кости в виде полного или частичного разъединения ее на месте повреждения. В первом случае перелом называется полным, а во втором — неполным, в виде трещины или надлома.
Кроме того, переломы разделяются на закрытые, или простые, при которых целость наружного покрова не нарушена, и на открытые, или осложненные, сопровождающиеся смещением разъединенных концов кости и разрывом кожи, мягких тканей и кровеносных сосудов с образованием открытой раны.
Причины. Переломы вызываются различными механическими воздействиями: ударами и сильными толчками, падением на твердую почву или пол при поскальзывании, спотыкании и неумелых Грубых повалах животных, резкими поворотами в сторону и т. д.
Предрасполагающей причиной к переломам может быть ломкость костей вследствие старости и болезней костяка, например рахита, остеомаляции и туберкулеза костей.
Признаки. Главными признаками перелома являются: нарушение функций поврежденной конечности, опухание и сильная болезненность на месте повреждения. При смещении концов поврежденной кости наблюдаются изменение формы конечности, ненормальная подвижность ее и появление на месте перелома своеобразного хруста, называемого крепитацией. Этот хруст получается вследствие трения шероховатых концов переломленной кости. Для более точного определения переломов часто пользуются просвечиванием поврежденных частей тела рентгеновскими лучами.
Лечение. Лечение переломов требует специальных приемов, а поэтому должно проводиться ветеринарным врачом или по его указанию. Оно заключается прежде всего в том, чтобы путем выправления достигнуть правильного положения и плотного соприкосновения концов поврежденной кости. Затем во избежание повторного смещения концов кости и для правильного сращения их следует придать поврежденной части тела полную неподвижность. C этой целью на конечность накладывают неподвижную повязку с гипсом, лубками, жестью или даже прочным картоном.
После наложения повязки больному животному необходимо предоставить полный покой и обеспечить хорошими кормами, организовать внимательный уход и правильное содержание. Крупных животных помещают в подвешивающий аппарат.
Когда на месте сращения концов кости образуется утолщение, называемое костной мозолью, повязку снимают и применяют массаж, пассивные движения и проводки.
При открытых переломах конечностей у крупных животных накладывают неподвижную окончатую повязку, имеющую отверстие, позволяющее лечить рану на месте перелома.
Профилактика. Бережное обращение с животными, особенно во время работы, полноценное кормление, правильные содержание и эксплуатация их и внимательный уход за ними. Необходимо также оберегать животных от заразных болезней.



Новости
22.09.2017 Одной из распространенных проблем хромоты у собак является вывих коленной чашечки. По своему происхождению заболевание может быть как врожденным (патология развития) так и травматическим....

21.09.2017 Фасциолез – заболевание крупного рогатого скота, коз и овец. Люди, грызуны, олени, свиньи и верблюды к нем менее восприимчивы. Болезнь вызывает общую интоксикацию организма, нарушения пищеварения и...

21.09.2017 По международным стандартам основным показателем качества зерна является белок в пшенице. Питательные и энергетические качества пшеницы определяются именно количеством белка. От него зависит ценность...

20.09.2017 Орнитоз или пситтакоз – это инфекционное заболевание. Хламидия пситаки (Chlamydia psittaci) является возбудителем орнитоза. Переносчиками хламидий являются все виды птиц, как диких, так и домашних....

20.09.2017 Ваш малыш уже подрос и теперь занимает свое место за общим столом. Ушли одни проблемы, связанные с грудным молоком – пришли другие, связанные с тем, как научить малыша поведению за столом....

20.09.2017 Кошки породы «Сфинкс» отличаются очень необычной внешностью. На их коже нет шерсти. Только у этих кошек есть ген, отвечающий за отсутствие волосяного покрова....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика