» » Переломы костей у животных

Переломы костей у животных

08.04.2015

Перелом представляет собой нарушение целости кости в виде полного или частичного разъединения ее на месте повреждения. В первом случае перелом называется полным, а во втором — неполным, в виде трещины или надлома.
Кроме того, переломы разделяются на закрытые, или простые, при которых целость наружного покрова не нарушена, и на открытые, или осложненные, сопровождающиеся смещением разъединенных концов кости и разрывом кожи, мягких тканей и кровеносных сосудов с образованием открытой раны.
Причины. Переломы вызываются различными механическими воздействиями: ударами и сильными толчками, падением на твердую почву или пол при поскальзывании, спотыкании и неумелых Грубых повалах животных, резкими поворотами в сторону и т. д.
Предрасполагающей причиной к переломам может быть ломкость костей вследствие старости и болезней костяка, например рахита, остеомаляции и туберкулеза костей.
Признаки. Главными признаками перелома являются: нарушение функций поврежденной конечности, опухание и сильная болезненность на месте повреждения. При смещении концов поврежденной кости наблюдаются изменение формы конечности, ненормальная подвижность ее и появление на месте перелома своеобразного хруста, называемого крепитацией. Этот хруст получается вследствие трения шероховатых концов переломленной кости. Для более точного определения переломов часто пользуются просвечиванием поврежденных частей тела рентгеновскими лучами.
Лечение. Лечение переломов требует специальных приемов, а поэтому должно проводиться ветеринарным врачом или по его указанию. Оно заключается прежде всего в том, чтобы путем выправления достигнуть правильного положения и плотного соприкосновения концов поврежденной кости. Затем во избежание повторного смещения концов кости и для правильного сращения их следует придать поврежденной части тела полную неподвижность. C этой целью на конечность накладывают неподвижную повязку с гипсом, лубками, жестью или даже прочным картоном.
После наложения повязки больному животному необходимо предоставить полный покой и обеспечить хорошими кормами, организовать внимательный уход и правильное содержание. Крупных животных помещают в подвешивающий аппарат.
Когда на месте сращения концов кости образуется утолщение, называемое костной мозолью, повязку снимают и применяют массаж, пассивные движения и проводки.
При открытых переломах конечностей у крупных животных накладывают неподвижную окончатую повязку, имеющую отверстие, позволяющее лечить рану на месте перелома.
Профилактика. Бережное обращение с животными, особенно во время работы, полноценное кормление, правильные содержание и эксплуатация их и внимательный уход за ними. Необходимо также оберегать животных от заразных болезней.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика