» » Эксплуатационные повреждения холки и спины

Эксплуатационные повреждения холки и спины

08.04.2015

В основе этих заболеваний лежат расстройства крово- и лимфообращения, обусловленные механическими воздействиями на область холки и спины.
Причины. Плохая пригонка и неисправность сбруи, когда давление ее на тело животного распределяется неравномерно: на одних участках оно бывает очень слабым, на других — чрезмерно сильным. То же самое наблюдается при попадании под сбрую посторонних предметов (подвернувшийся ремень сбруи, комья грязи и т. п.) и при грубо сделанной сбруе, имеющей неровности на внутренней поверхности. Причинами заболевания могут быть также неправильная запряжка и неумелая езда верхом.
Признаки. Повреждения холки могут быть поверхностными и глубокими. В первом случае повреждается лишь кожа. При этом на ней вначале появляются ссадины, кровоподтеки и облысения, а в дальнейшем опухание, болезненность с местным повышением температуры, а иногда и с омертвением отдельных участков кожи.
Глубокие повреждения происходят при сильном продолжительном давлении сбруи на ткани холки и спины и резких толчках. Эти повреждения сопровождаются значительным кровотечением и лимфоизлиянием в поврежденные ткани и омертвением их вследствие нарушения питания, сильного разрушения и проникновения в них гноеродных и других микробов.
При попадании микробов в травмированные ткани происходит гнойный воспалительный процесс со всеми его признаками — болью, повышением местной, а иногда и общей температуры тела, припухлостью, покраснением непигментированной кожи и расстройством функции поврежденной части тела. Омертвевшая кожа в области припухлости иногда отпадает, и из образовавшихся ран и отверстий вытекает гной.
При гнойном воспалении в глубоко расположенных тканях эти отверстия являются началом свищей, образующихся вследствие отсутствия или же недостаточного стока гноя наружу. Свищи представляют собой ходы и каналы, идущие в глубину тканей и достигающие иногда остистых отростков позвонков. При поражении последних в гное обнаруживаются кусочки омертвевшей и отделившейся костной ткани в виде песчинок и более крупных плотных частиц. Не имея выхода, гной иногда опускается по межмышечной ткани вниз и выходит через образовавшиеся свищи в области подгрудка и т. д.
Лечение. Животное необходимо освободить от работы и предоставить ему полный покой. При свежих повреждениях с наличием горячей припухлости (при отсутствии ран) следует применить холод и давящую повязку с целью предупредить кровоизлияния в ткани и прекратить воспаление. Применение холода производится точно так же, как и при обычных ушибах.
По истечении 1—2 дней, когда пройдут признаки острого воспаления, переходят к лечению согревающими компрессами, а также к легкому массажу. Поверхностные повреждения кожи смазывают настойкой йода или же 1%-ным спиртовым раствором пиоктанина, а при нагноении их припудривают белым стрептоцидом, йодоформом или ксероформом. При образовании глубоких нарывов и свищей производят операцию, но это входит в компетенцию ветеринарного врача.
Профилактика. Во избежание эксплуатационных повреждений необходимо, чтобы сбруя была исправна и хорошо пригнана. Во время стоянок следует ослаблять давление седла и седелки на холку и спину, отпуская подпруги, а по окончании работы для восстановления правильного кровообращения после снятия сбруи рекомендуется растереть жгутом те места тела, которые подвергались давлению.
Кроме того, необходимы умелые запряжка лошадей и езда На них, правильное использование их во время работы, а также внимательный осмотр животных после снятия упряжи и своевременное принятие мер в случаях обнаружения каких-либо повреждений и ненормальностей (опухание, болезненность кожи при надавливании, ссадины).



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика