» » Эксплуатационные повреждения холки и спины

Эксплуатационные повреждения холки и спины

08.04.2015

В основе этих заболеваний лежат расстройства крово- и лимфообращения, обусловленные механическими воздействиями на область холки и спины.
Причины. Плохая пригонка и неисправность сбруи, когда давление ее на тело животного распределяется неравномерно: на одних участках оно бывает очень слабым, на других — чрезмерно сильным. То же самое наблюдается при попадании под сбрую посторонних предметов (подвернувшийся ремень сбруи, комья грязи и т. п.) и при грубо сделанной сбруе, имеющей неровности на внутренней поверхности. Причинами заболевания могут быть также неправильная запряжка и неумелая езда верхом.
Признаки. Повреждения холки могут быть поверхностными и глубокими. В первом случае повреждается лишь кожа. При этом на ней вначале появляются ссадины, кровоподтеки и облысения, а в дальнейшем опухание, болезненность с местным повышением температуры, а иногда и с омертвением отдельных участков кожи.
Глубокие повреждения происходят при сильном продолжительном давлении сбруи на ткани холки и спины и резких толчках. Эти повреждения сопровождаются значительным кровотечением и лимфоизлиянием в поврежденные ткани и омертвением их вследствие нарушения питания, сильного разрушения и проникновения в них гноеродных и других микробов.
При попадании микробов в травмированные ткани происходит гнойный воспалительный процесс со всеми его признаками — болью, повышением местной, а иногда и общей температуры тела, припухлостью, покраснением непигментированной кожи и расстройством функции поврежденной части тела. Омертвевшая кожа в области припухлости иногда отпадает, и из образовавшихся ран и отверстий вытекает гной.
При гнойном воспалении в глубоко расположенных тканях эти отверстия являются началом свищей, образующихся вследствие отсутствия или же недостаточного стока гноя наружу. Свищи представляют собой ходы и каналы, идущие в глубину тканей и достигающие иногда остистых отростков позвонков. При поражении последних в гное обнаруживаются кусочки омертвевшей и отделившейся костной ткани в виде песчинок и более крупных плотных частиц. Не имея выхода, гной иногда опускается по межмышечной ткани вниз и выходит через образовавшиеся свищи в области подгрудка и т. д.
Лечение. Животное необходимо освободить от работы и предоставить ему полный покой. При свежих повреждениях с наличием горячей припухлости (при отсутствии ран) следует применить холод и давящую повязку с целью предупредить кровоизлияния в ткани и прекратить воспаление. Применение холода производится точно так же, как и при обычных ушибах.
По истечении 1—2 дней, когда пройдут признаки острого воспаления, переходят к лечению согревающими компрессами, а также к легкому массажу. Поверхностные повреждения кожи смазывают настойкой йода или же 1%-ным спиртовым раствором пиоктанина, а при нагноении их припудривают белым стрептоцидом, йодоформом или ксероформом. При образовании глубоких нарывов и свищей производят операцию, но это входит в компетенцию ветеринарного врача.
Профилактика. Во избежание эксплуатационных повреждений необходимо, чтобы сбруя была исправна и хорошо пригнана. Во время стоянок следует ослаблять давление седла и седелки на холку и спину, отпуская подпруги, а по окончании работы для восстановления правильного кровообращения после снятия сбруи рекомендуется растереть жгутом те места тела, которые подвергались давлению.
Кроме того, необходимы умелые запряжка лошадей и езда На них, правильное использование их во время работы, а также внимательный осмотр животных после снятия упряжи и своевременное принятие мер в случаях обнаружения каких-либо повреждений и ненормальностей (опухание, болезненность кожи при надавливании, ссадины).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика