» » Ушибы животных

Ушибы животных

08.04.2015

Ушибом называется повреждение тканей организма без видимого нарушения целости кожного покрова.
Причины. Ушибы вызываются механическими воздействиями тупых предметов: ударами палкой, камнем и копытом, падением животного на пол, твердую почву или на лед, ударами и толчками плохо пригнанной сбруи (хомут, седелка, седло), особенно при работе по неровным дорогам и неумелой верховой езде.
Признаки. В каждом отдельном случае признаки ушибов зависят от силы и характера механического воздействия.
При легких ушибах происходят нарушение целости лишь мелких кровеносных сосудов, незначительное кровоизлияние и легкое сдавливание мягких тканей, а поэтому и внешние признаки мало заметны.
При сильных ушибах, связанных с повреждением крупных сосудов, на месте ушиба очень быстро образуется припухание, происходящее вследствие кровоизлияния. Скопившаяся кровь под кожей и в других тканях в результате кровотечения образует мягкую зыблющуюся при надавливании припухлость, называемую гематомой.
В других случаях сильные ушибы и удары сопровождаются повреждением большого количества кровеносных сосудов, что ведет к нарушению питания тканей, отеку и воспалительному процессу в них, а иногда и к омертвению: ткани становятся бледными, бескровными, холодными и нечувствительными. При проникновении в поврежденные ткани микробов происходит нагноение с образованием ограниченного гнойного очага — нарыва. Если же происходит разлитое гнойное воспаление с распространением гноя в подкожной и межмышечной соединительной ткани, процесс называется флегмоной.
Лечение. Первая помощь при ушибах заключается в предоставлении животному покоя, устранении сильной боли и предупреждении обильного кровоизлияния и воспалительного процесса в тканях. На ушибленное место накладывают резиновый пузырь или мешок со льдом либо снегом или же смазывают это место тестообразной глиной, перемешанной с уксусом и периодически увлажняемой холодной водой.
При ушибах на конечностях с успехом может быть применена давящая повязка. Она ограничивает подвижность поврежденных тканей и останавливает дальнейшее кровотечение. Для давящей повязки используют специальный (эластический) либо обычный бинт или какой-либо другой материал, которым туго бинтуют место ушиба.
В дальнейшем, обычно со вторых или третьих суток, для скорейшего заживления применяют тепло: согревающие компрессы, теплую тестообразную глину, легкий массаж с камфарным маслом или скипидаром, разведенным в 4—5 частях растительного масла или воды, и теплые укутывания.
Когда ушибы сопровождаются обильным кровоизлиянием в ткани и образованием гнойников (абсцессов), лечение проводят хирургическим способом. Однако, прежде чем вскрывать образовавшуюся припухлость, производят пробный прокол ее, подготовив предварительно место прокола и инструменты. Если из иглы появится гной, то гнойник рассекают (см. лечение при абсцессах); если же содержимым припухлости окажется кровь или кровяная сыворотка, то вскрытие припухлости связано с опасностью кровотечения и должно быть предоставлено ветеринарному врачу.
Профилактика. Основные мероприятия состоят в бережном и внимательном отношении к животным, в устранении неисправностей сбруи, ведущих к нагнетам холки, спины, плеч и другим повреждениям, а также в ограждении животных от ушибов при совместном содержании и выпасе.



Новости
18.02.2018 Качественные семена и высокий урожай формируются только в благоприятных условиях. Все отдельные агротехнические приемы и комплексная агротехника являются важными. Размещаться семенные посевы должны...

18.02.2018 Прохождение таможенных процедур всегда требуется при проведении импортных и экспортных операций. Участникам внешнеэкономической деятельности нередко приходится сталкиваться с конфискацией товара,...

08.02.2018 Оспа – характеризующаяся папулезно-пустулезной кожной сыпью и лихорадкой болезнь. На слизистых оболочках также возникает сыпь. Возбудителем оспы являются относящиеся к разным типам и родам вирусы....

08.02.2018 Использование тепловентиляторов является в межсезонье оптимальным вариантом для того, чтобы быстро и эффективно поднять температуру в холодных комнатах. Очень популярными тепловентиляторы сделали...

08.02.2018 Корма для кошек разделяют на виды по возрасту животного, потребностям, физиологическим особенностям. Котятам, беременным кошкам и взрослым котам назначают специальные диеты для реабилитации или...

05.02.2018 Водонагреватель является очень полезным прибором, особенно если у вас часто выключают горячую воду или вы просто живете в загородном доме....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика