» » Ушибы животных

Ушибы животных

08.04.2015

Ушибом называется повреждение тканей организма без видимого нарушения целости кожного покрова.
Причины. Ушибы вызываются механическими воздействиями тупых предметов: ударами палкой, камнем и копытом, падением животного на пол, твердую почву или на лед, ударами и толчками плохо пригнанной сбруи (хомут, седелка, седло), особенно при работе по неровным дорогам и неумелой верховой езде.
Признаки. В каждом отдельном случае признаки ушибов зависят от силы и характера механического воздействия.
При легких ушибах происходят нарушение целости лишь мелких кровеносных сосудов, незначительное кровоизлияние и легкое сдавливание мягких тканей, а поэтому и внешние признаки мало заметны.
При сильных ушибах, связанных с повреждением крупных сосудов, на месте ушиба очень быстро образуется припухание, происходящее вследствие кровоизлияния. Скопившаяся кровь под кожей и в других тканях в результате кровотечения образует мягкую зыблющуюся при надавливании припухлость, называемую гематомой.
В других случаях сильные ушибы и удары сопровождаются повреждением большого количества кровеносных сосудов, что ведет к нарушению питания тканей, отеку и воспалительному процессу в них, а иногда и к омертвению: ткани становятся бледными, бескровными, холодными и нечувствительными. При проникновении в поврежденные ткани микробов происходит нагноение с образованием ограниченного гнойного очага — нарыва. Если же происходит разлитое гнойное воспаление с распространением гноя в подкожной и межмышечной соединительной ткани, процесс называется флегмоной.
Лечение. Первая помощь при ушибах заключается в предоставлении животному покоя, устранении сильной боли и предупреждении обильного кровоизлияния и воспалительного процесса в тканях. На ушибленное место накладывают резиновый пузырь или мешок со льдом либо снегом или же смазывают это место тестообразной глиной, перемешанной с уксусом и периодически увлажняемой холодной водой.
При ушибах на конечностях с успехом может быть применена давящая повязка. Она ограничивает подвижность поврежденных тканей и останавливает дальнейшее кровотечение. Для давящей повязки используют специальный (эластический) либо обычный бинт или какой-либо другой материал, которым туго бинтуют место ушиба.
В дальнейшем, обычно со вторых или третьих суток, для скорейшего заживления применяют тепло: согревающие компрессы, теплую тестообразную глину, легкий массаж с камфарным маслом или скипидаром, разведенным в 4—5 частях растительного масла или воды, и теплые укутывания.
Когда ушибы сопровождаются обильным кровоизлиянием в ткани и образованием гнойников (абсцессов), лечение проводят хирургическим способом. Однако, прежде чем вскрывать образовавшуюся припухлость, производят пробный прокол ее, подготовив предварительно место прокола и инструменты. Если из иглы появится гной, то гнойник рассекают (см. лечение при абсцессах); если же содержимым припухлости окажется кровь или кровяная сыворотка, то вскрытие припухлости связано с опасностью кровотечения и должно быть предоставлено ветеринарному врачу.
Профилактика. Основные мероприятия состоят в бережном и внимательном отношении к животным, в устранении неисправностей сбруи, ведущих к нагнетам холки, спины, плеч и другим повреждениям, а также в ограждении животных от ушибов при совместном содержании и выпасе.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика