» » Раны у животных

Раны у животных

08.04.2015

Раной называется открытое повреждение тканей и органов с нарушением целости кожи или слизистой оболочки. Раны характеризуются расхождением краев поврежденных тканей, болью и кровотечением.
Причины. Причинами ран являются травмы, наносимые различными предметами. В зависимости от ранящего предмета и характера повреждения различают раны: 1) резаные, нанесенные острыми предметами (ножом, косой, стеклом и т. п.);
2) рубленые, нанесенные топором, острой лопатой, саблей и т. п.;
3) рваные, характеризующиеся неровными краями и возникающие, например, при задевании кожей за сук дерева, вбитый в стену гвоздь и т. п.;
4) укушенные, сходные с рваными, происходят при укусах животных;
5) колотые, причиненные колющими предметами (вилами, зубьями бороны, гвоздями и т. п.);
6) ушибленные, нанесенные тупыми предметами (палкой, копытами, рогами и т. п.);
7) огнестрельные, причиненные пулей, дробью, осколками снарядов и т. п.
Чем рана глубже и больше загрязнена и чем сильнее в ней повреждены ткани, сосуды и нервы, тем она опаснее.
Лечение. Первая помощь при ранах заключается в остановке кровотечения, чему надо уделять самое серьезное внимание, так как большие кровопотери опасны для жизни животных и к тому же излившаяся в рану кровь является хорошей питательной средой для микробов.
Для остановки кровотечения на конечностях применяют жгут. C этой целью берут обыкновенную резиновую трубку, делают 2—3 оборота (растягивая трубку) выше или ниже места кровотечения и завязывают узлом. При артериальном кровотечении, когда кровь бьет фонтаном, жгут накладывают выше места ранения, а при венозном, когда она вытекает медленной струей, — ниже раны.
Перевязать конечность можно бинтом, ремнем или веревкой. При этом поступают так. На предполагаемом месте наложения жгута бинт, ремень или веревку завязывают подвижной петлей. Затем вставляют палку и закручивают до прекращения кровотечения из раны. Надо иметь в виду, что после наложения жгута приток крови и питание нижней части конечности прекращаются, поэтому держать на ней жгут нужно не более 2 часов, иначе может наступить омертвение.
Кровотечение можно остановить также путем давления на кровоточащий сосуд рукой, пользуясь при этом стерильным перевязочным материалом, чтобы не загрязнить рану.
При наличии перевязочного материала для остановки кровотечения применяют также давящую повязку. Для этого в рану кладут обеззараженные (стерильные) салфетки из сухой марли или бинта, затем, покрыв рану нагой, сверху туго накладывают бинт. В крайнем случае опит можно заменить чистым, хорошо проглаженным полотенцем.
C целью остановки кровотечения, особенно внутреннего, нередко пользуются холодом в виде льда и снега, прикладываемых к месту ранения.
Практикуют также прижигание кровоточащих сосудов раскаленным железом и применение химических кровоостанавливающих средств — раствора полуторахлористого железа, квасцов, перекиси водорода, танина, скипидара, уксуснокислого свинца и др. Однако лучшими из них являются перекись водорода и скипидар, которыми увлажняют марлевые или ватно-марлевые тампоны и помещают их в кровоточащую рану, а также адреналин в разведении 1:1000, применяемый тоже с тампонами, которые вкладывают в кровоточащую рану. Он вызывает сильное сокращение сосудов и приостанавливает кровотечение.
При возможности очень полезно произвести переливание 1—2 л крови больному (крупному) животному, особенно при внутренних кровотечениях (маточных, кишечных и др.), недоступных непосредственному воздействию. Переливание крови способствует остановке кровотечения и производится под наблюдением и по указаниям врача. Полезно также в вену ввести 150—200 мл 10%-ного раствора хлористого кальция.
После остановки кровотечения, если оно имелось, рану очищают от сгустков крови и приставших к ней посторонних предметов, прикрывают марлей и вокруг нее выстригают шерсть. Затем поверхность раны осторожно обтирают стерильной марлевой салфеткой пли бинтом, увлажненным спиртом, эфиром или бензином, и смазывают рану и вокруг нее настойкой йода. При наличии инструментов и материалов края свежей незагрязненной раны сближают и соединяют друг с другом наложением швов, для чего пользуются прокипяченным или выдержанным в спирте хирургическим шелком или, в крайнем случае, суровыми нитками. После этого рану обильно припудривают белым стрептоцидом и накладывают повязку из стерильного перевязочного материала.
Раны, загрязненные посторонними предметами (шерсть, земля и т. д.), а следовательно, и микробами, называются инфицированными, или зараженными. Лечат их обычно открытым способом, т. е. без наложения швов. При лечении раны необходимо стремиться к тому, чтобы оградить ее от вредных влияний и создать хорошие условия для заживления. Поэтому следует соблюдать указанные выше правила, в противном случае всякое загрязнение и раздражение травмированных тканей будет серьезно препятствовать заживлению.
После наложения повязки животному нужно предоставить покой, поместив его в просторное, чистое стойло. Всякие механические воздействия на рану, например трение повязкой, сотрясения и мышечные сокращения во время работы, затрудняют заживление. Во избежание этого не следует раздражать рану грубыми повязками и промываниями, а лучше всего, если из раны нет обильных гнойных выделений, не промывать ее, а обрабатывать и лечить сухим способом с применением присыпок, мазей, линиментов и т. д.
Если правильно обработать незагрязненную рану, заживление ее происходит без нагноения и образования рубца. Загрязненные раны заживают с нагноением и образованием соединительной ткани, образующей рубец. Последнее обычно наблюдается в тех случаях, когда края раны были размозжены, а сама рана загрязнена микробами и посторонними предметами.
При последующем лечении ран, которое каждый раз начинают с механической обработки рапы, надо руководствоваться следующими правилами:
1) в период обильных гнойных выделений рану следует промывать водными растворами лекарственных веществ (пенициллин или биомицин до 1—3 тыс. ЕД в 1 мл, 3%-ный раствор перекиси водорода, риванол 1:1000, 3—5%-ный раствор хлористого натра и др.);
2) при подсыхании раны и незначительных выделениях предварительную обработку ее производят без промывания водными растворами, с помощью стерильных ватно-марлевых тампонов, чтобы не нарушить естественного состояния раны, а для лечения применяют линименты, мази (жидкая мазь Вишневского, цинковая, йодоформная, пенициллиновая и др.) и порошкообразные вещества (ксероформ, смесь из борной кислоты в порошке — 98 г и марганцовокислого калия — 2 г, белый стрептоцид и др.);
3) в период заживления производят туалет раны и смазывание ее поверхности жирами (вазелин, ланолин, вазелиновое, касторовое и другие масла).
При гнойно-гнилостных раневых процессах рану обильно орошают водными растворами лекарственных веществ, отщепляющих кислород и хлор и губительно воздействующих на гнилостных и гноеродных микробов в ране (2%-ный водный раствор хлорацида, 3%-ная перекись водорода, 1—3%-ный раствор марганцовокислого калия, очищенный скипидар— с тампонами и дренажами, а также пенициллин в водных растворах, содержащих 1—3 тыс. ЕД в 1 мл, сульфамидные препараты и др.). При заживлении таких ран лечение обычное — смазывание поверхности раны нейтральными жирсодержащими веществами.
Профилактика. Предупреждение ранений достигается устранением всего того, что может причинить их. Нельзя допускать, чтобы различные ранящие предметы валялись в животноводческих помещениях и на скотных дворах; не следует грубо обращаться с животными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика