» » Флегмона у животных

Флегмона у животных

08.04.2015

Флегмоной называется разлитое гнойное воспаление рыхлой клетчатки, сопровождающееся образованием гнойного или ихорозного эксудата.
Причины. Внедрение в ткани через раны, царапины и ссадины гноеродных (стафилококков, стрептококков и др.) или гнилостных микробов. Различают местную, или ограниченную, флегмону с благоприятным течением и разлитую (диффузную) с более тяжелым течением.
Признаки. Флегмона характеризуется сильной болезненностью и разлитым припуханием воспаленных тканей, повышением местной, а иногда и общей температуры тела и нарушением функций больного органа.
В тех случаях, когда болезненный процесс протекает с образованием одного или нескольких абсцессов, флегмона называется ограниченной. Если же воспалительный процесс протекает остро и быстро распространяется па окружающие ткани, такую флегмону называют разлитой. При разлитой флегмоне больному животному необходимо оказать своевременную лечебную помощь, иначе могут произойти обширное омертвение кожи и глубжележащих тканей, заражение крови и гибель животного.
Лечение. Больное животное освобождают от работы, помещают его в чистое помещение и в течение первых 1—3 дней применяют припарки и согревающие компрессы. В частности, рекомендуется применять влажные высыхающие спиртовые повязки (без наложения клеенки), для которых берут 50 мл камфарного спирта в смеси со 100 мл чистого спирта или же 6 мл ихтиола на 200 мл спирта.
Применять различного рода растирания и массажи нельзя, так как этим можно вызвать распространение гнойного процесса и резкое ухудшение болезни.
Дальнейшее лечение производят оперативным путем: в пораженных участках тела делают широкие, иногда множественные разрезы, чтобы обеспечить хороший сток гною и свободный доступ для введения лекарственных веществ.
Для лечения ран применяют те же лекарственные вещества, что и при лечении обычных инфицированных ран. При гнилостной флегмоне полезно применять перекись водорода и марганцовокислый калий. В вену рекомендуется вводить 0,25—0,5%-ный стерильный раствор новокаина из расчета 1 мл на 1 кг веса животного и 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 150— 200 мл на одно введение крупным животным (доза для мелких животных в 10 раз меньше). В мышцы вводят пенициллин 3—4 раза в день.
Профилактика. Бережное обращение с животными, содержание их в сухих, чистых помещениях, обеспечение надлежащим уходом за их кожей, в частности за конечностями, а также недопущение неисправностей и обезлички сбруи, своевременная обработка ран, ссадин, царапин.



Новости
21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

19.05.2018 Свои издержки стремятся снизить все предприниматели. Над транспортными средствами с этой целью устанавливается тотальный контроль. Затрагивает он все включенные в баланс организации машины. Параметры...

18.05.2018 Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические,...

17.05.2018 Ряд дополнительных мероприятий предусматривается в животноводческих комплексах для профилактики инфекционных болезней. Проводятся они соответственно разработанным для конкретного хозяйства...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика