» » Дерматит у животных

Дерматит у животных

08.04.2015

Дерматитом принято называть воспаление глубоких слоев кожи. Чаще всего он наблюдается у лошадей в виде так называемого мокреца, появляющегося на сгибательной поверхности пута, под щеткой задних и реже передних конечностей, но бывает и у других сельскохозяйственных животных.
Воспаление глубоких слоев кожи может проявляться в форме гангренозного и бородавчатого (веррукозного) дерматитов. При этом под гангренозным дерматитом разумеют влажное омертвение кожи, вызываемое особым микробом (палочка некроза), внедряющимся в ссадины и поверхностные кожные раны области пута и других частей тела. Бородавчатым дерматитом называют хроническое заболевание кожи и другие тканей с образованием бородавчатых разращений на ее поверхности.
Причины. Содержание животных в грязных, сырых помещениях, продолжительная работа на лошадях по неблагоустроенным, грязным грунтовым дорогам и пастьба животных на низменных, топких лугах, особенно во время осенней холодной погоды при отсутствии надлежащего ухода за конечностями (не обтирая от грязи и не обсушивая после работы). Кроме того, у крупного рогатого скота бывает дерматит под названием бардяной мокрец, возникающий в области промежности и задних конечностей вследствие поноса, обусловленного обильным скармливанием картофельной барды.
Признаки. Пораженные участки кожи краснеют и припухают, на них образуются пузырьки, которые вскоре лопаются и из них выделяется жидкое содержимое. Пораженные места кожи становятся мокрыми (мокрец) и покрываются гноящимися язвочками и корочками. Кожа утолщается, становится складчатой, на ней появляются глубокие трещины, нижние части конечностей сильно опухают.
При внедрении в трещины гнилостных микробов поврежденные участки кожи и глубжележащие ткани иногда подвергаются омертвению вплоть до сухожилий, мышц, костей и суставов. Из образовавшихся язв выделяется гнойно-гнилостная зловонная жидкость. При тяжелом течении болезни возможно заражение крови, которое нередко приводит больное животное к гибели.
Мокрецы обычно сопровождаются хромотой, а в тяжелых случаях заболевания — и повышением температуры тела.
Лечение. Лечение в основном такое же, как и при экземе. Сначала надо устранить причину заболевания. При остром течении болезни рекомендуется мазь, состоящая из 100 г цинковой мази и 0,25 г риванола, либо обычная цинковая мазь, жидкая мазь Вишневского, ксероформная, стрептоцидная. Для смазывания применяют также 1—3%-ный раствор пиоктанина.
При гангренозном мокреце, характеризующемся омертвением кожи и других тканей, хороший эффект дает применение теплых ванн с марганцовокислым калием, креолином и лизолом. Кроме того, применяют сулемово-спиртовые (1:250) повязки (без клеенки), присыпки, состоящие из 2,5 г марганцовокислого калия и 97,5 г борной кислоты или же из 30 г нафталина и 70 г йодоформа. При мокрецах с утолщениями кожи и других тканей рекомендуют смазывание поврежденных мест смесью из настойки йода и глицерина, взятых поровну.
Профилактика. Надлежащий уход за животными и содержание конечностей в чистоте. В частности, помещение и подстилка для животных должны быть чистыми и сухими. После работы по грязным дорогам и выпаса на сырых и топких пастбищах необходимо обмывать конечности от грязи и вытирать их досуха тряпкой. Не следует также остригать щетки на задней поверхности пута, так как они предохраняют кожу от вредных внешних влияний. При скармливании животным больших количеств барды и других жидких кормов необходимо давать в достаточной мере грубые корма, иначе будут неизбежны поносы, загрязнение кожи задних конечностей жидкими испражнениями и поражение мокрецами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика