» » Наружные незаразные болезни

Наружные незаразные болезни

08.04.2015

Наружные незаразные, или хирургические, болезни встречаются довольно часто и наносят большой экономический ущерб животноводству. Успех лечения больных животных во многом зависит от того, в какой степени удается предохранить поврежденные ткани от проникновения в них микробов, а также предупредить развитие микробов, попавших в организм. Наибольшую опасность представляют гноеродные, гнилостные и другие микроорганизмы.
Указанные микробы могут быть занесены в организм через кожу и слизистые оболочки ранящими предметами, загрязненными руками, инструментами и перевязочным материалом при операции и обработке ран, оказании первой помощи животным при трудных родах и т. д. Возбудители болезней могут быть перенесены здоровому животному даже через обычный градусник, если его использовали для термометрии заразнобольного животного (бруцеллез, инфекционная анемия и др.) и после этого не подвергли обеззараживанию.
Предупреждение заноса болезнетворных микробов в организм и успешная борьба с ними достигаются тщательным соблюдением правил асептики и антисептики.
Под антисептикой понимают обеззараживание ран дезинфицирующими химическими веществами. От антисептических веществ требуется, чтобы они убивали микробов или ослабляли их жизнеспособность и в то же время не отражались вредно на тканях живого организма. Это имеет очень важное значение, так как некоторые химические вещества наряду с антисептическими свойствами обладают одновременно и отрицательными качествами.
К неблагоприятно действующим на организм веществам относятся прежде всего карболовая кислота и сулема. Первая из них, будучи хорошим антисептическим средством, является в то же время сильным ядом для организма. При частом употреблении растворов карболовой кислоты для мытья рук появляется экзема, а при даче внутрь — прижигаются слизистые оболочки. Сулема же, соприкасаясь с белками тканей организма,изменяет их, образуя нерастворимые вещества (альбуминаты), и теряет свое антисептическое действие, а при соприкосновении с инструментами портит их (инструменты чернеют). Поэтому к выбору антисептических средств надо относиться с большой осторожностью.
Такие антисептические средства, как риванол и пенициллин, в слабых разведениях очень благоприятно влияют на процесс заживления ран. Это происходит, с одной стороны, за счет ослабления ими жизнедеятельности микробов, а с другой — за счет усиления в тканях организма восстановительных процессов. Антисептические вещества употребляются при лечении гнойных и других загрязненных микробами (инфицированных) ран, а также острых гнойных и гнойно-гнилостных процессов, различных поражений кожи и т. п.
Сущность асептики состоит в том, чтобы во время операций и при лечении чистых, т. е. не загрязненных микробами, ран создать такие условия, при которых было бы невозможно попадание и внедрение микробов в рану. Это достигается с помощью обеспложивания, или стерилизации, всего того, что приходит в соприкосновение с раной. В частности, инструменты, халаты и перевязочный материал (бинты, марля, вата и др.) стерилизуют при помощи физических методов, с применением высоких температур, а руки оперирующего и место операции — операционное поле — тщательно обрабатывают различными дезинфицирующими средствами (спирт, настойка йода, нашатырный спирт и др.).
Стерилизация инструментов производится кипячением в 0,25%-ном растворе едкого натра с добавлением к нему лизола (2,5 г едкого натра и 5 мл лизола на 1 л воды) в течение 5 минут или в простой воде 15—20 минут, а при неотложной операции — путем обжигания (фламбирования) на спиртовой лампочке.
Перевязочный материал, халаты и т. п. стерилизуют текучим паром и паром под давлением в специально приспособленных для этих целей аппаратах (автоклав и др.) или же путем тщательного проглаживания их горячим утюгом. В практической работе можно пользоваться готовыми стерильными перевязочными материалами, имеющимися в продаже в аптеках, но только при условии бережного хранения, исключающего загрязнение их.
Руки перед операцией обрабатывают следующим образом. Вначале их очищают механически: остригают ногти, удаляют заусеницы, очищают подногтевые пространства, тщательно моют теплой водой с мылом и щеткой, а затем теплым 0,5%-ным водным раствором нашатырного спирта в течение 5 минут. Вымытые руки насухо вытирают стерильным (хорошо проглаженным) полотенцем, протирают в течение 5 минут ватными тампонами со спиртом и смазывают подногтевые пространства настойкой йода.
Место операции за сутки до нее (в срочных случаях немедленно) выстригают или бреют, тщательно обмывают теплой водой, протирают полотенцем и смазывают настойкой йода или 5%-ным раствором танина, а перед самой операцией кожу смазывают вторично настойкой йода.
Выполнение приемов по предупреждению заноса микробов в раны во многом обеспечивает успех лечебной работы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика