» » Стахиботриотоксикоз животных

Стахиботриотоксикоз животных

08.04.2015

Стахиботриотоксикоз относится к числу тяжелых кормовых отравлений, наблюдаемых в период стойлового содержания, и характеризуется внезапностью появления, довольно широким (энзоотическим) распространением и высокой смертностью среди больных животных. У крупного рогатого скота этот вид отравления наступает лишь тогда, когда содержимое пищеварительного тракта, в частности рубца, приобретает кислую реакцию под влиянием длительного кормления кислым жомом и перекисшим силосом при отсутствии сена. Кислая среда благоприятна как для развития гриба, так и для образования и сохранения его токсинов, вызывающих отравление. У лошадей в кислой среде желудочного содержимого гриб развивается хорошо и заболевание наступает значительно скорее.
Причины. Стахиботриотоксикоз возникает при скармливании промокших, слежавшихся и почерневших, испорченных соломы, сена, половы и стерни, покрытых сажистым налетом и содержащих особый болезнетворный гриб Stachybotris alternans, образующий ядовитое вещество неизвестной природы. Гриб паразитирует на мертвых растениях, особенно на соломе, промокшей до скирдования или в скирде. Пораженная им солома опасна и как подстилочный материал.
Признаки. Заболевание проявляется через 1—3 дня после поедания грубых кормов, пораженных грибом. У лошадей наблюдаются значительная припухлость губ и трещины на них, омертвение кожи в углах рта и слизистой, оболочки щек и десен, отеки нижней части головы, воспаление слизистой оболочки ротовой полости (стоматит), повышение температуры тела до 40—41°, множественные кровоизлияния на слизистых оболочках, а иногда и кровотечения из носовой полости, влагалища, прямой кишки. В последующем отмечают судороги мышц головы, затылка, шеи с запрокидыванием головы назад, а также спазмы матки и аборты у беременных животных. Иногда бывают резкое ослабление слуха и слепота как результат поражения нервной системы.
У крупного рогатого скота отмечают снижение аппетита, слюнотечение и выделение из носа слизи, покраснение слизистой оболочки губ и ярко-красные поверхностные язвочки (эрозии) на них. Кроме того, наблюдаются поносы, значительное понижение, а потом и полное прекращение удоев, замедление, а затем отсутствие жвачки и сокращений рубца (атония). У больных развивается сильная общая слабость, появляются поносы с кровью и дифтеритическими пленками омертвевшей слизистой оболочки кишок. Нередко наблюдают залеживание, стоны, резкое ослабление сердечной деятельности (пульс до 100 ударов в минуту, слабый) и отеки подгрудка, живота и конечностей. Иногда бывают аборты.
Лечение. Смазывание губ цинковой и другими мазями, промывание ротовой полости 3%-ным раствором двууглекислой (питьевой) соды, 1%-ным раствором танина или раствором марганцовокислого калия 1:500. Промывание рубца раствором марганцовокислого калия 1:1000. Под кожу вводят сердечные средства, чтобы восстановить сердечную деятельность. Внутрь назначают слизистые отвары, синтомицин, биомицин, а лошадям, кроме того, 4—8 г ихтиола и 3—5 г каломеля в качестве слабительного средства. В вену вводят от 100 до 350 мл 40%-ного раствора глюкозы и 10%-ного раствора хлористого кальция в количестве: корове — 120— 150 мл, лошади — 150—200 мл.
Для оживления деятельности преджелудков при атонии их крупному рогатому скоту внутрь дают по 10— 15 мл настойки белой чемерицы в бутылке воды, а в вену вводят 200 мл 10%-ного раствора химически чистого хлористого натрия. При раннем лечении выздоровление иногда достигает 100%.
Профилактика. В неблагополучных хозяйствах производят очистку конюшен и скотных дворов, дезинфекцию их 10%-ным раствором гашеной извести, крепким горячим вольным щелоком или 2—3%-ным раствором едкого натра, а также известкование и обезвреживание соломы, употребляемой в корм животным, 2—3%-ным раствором свежегашеной извести. Навоз обязательно подвергают биотермическому обеззараживанию.
Необходимо скирдовать солому и сено только в сухом состоянии, устранять при этом возможности затекания воды в скирды и ежегодно менять место скирдования. Уничтожать сжиганием пораженные грибом части скирды и сорняки, на полях и своевременно запахивать стерню.
Не допускать пораженную грибом солому в рационы животным и в подстилку и не употреблять ее для набивки матрацев, так как она небезопасна и для человека.



Новости
18.02.2018 Качественные семена и высокий урожай формируются только в благоприятных условиях. Все отдельные агротехнические приемы и комплексная агротехника являются важными. Размещаться семенные посевы должны...

18.02.2018 Прохождение таможенных процедур всегда требуется при проведении импортных и экспортных операций. Участникам внешнеэкономической деятельности нередко приходится сталкиваться с конфискацией товара,...

08.02.2018 Оспа – характеризующаяся папулезно-пустулезной кожной сыпью и лихорадкой болезнь. На слизистых оболочках также возникает сыпь. Возбудителем оспы являются относящиеся к разным типам и родам вирусы....

08.02.2018 Использование тепловентиляторов является в межсезонье оптимальным вариантом для того, чтобы быстро и эффективно поднять температуру в холодных комнатах. Очень популярными тепловентиляторы сделали...

08.02.2018 Корма для кошек разделяют на виды по возрасту животного, потребностям, физиологическим особенностям. Котятам, беременным кошкам и взрослым котам назначают специальные диеты для реабилитации или...

05.02.2018 Водонагреватель является очень полезным прибором, особенно если у вас часто выключают горячую воду или вы просто живете в загородном доме....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика