» » Отравление свиней вареной свеклой

Отравление свиней вареной свеклой

08.04.2015

Отравления вызываются в некоторых случаях скармливанием свиньям вареной или запаренной свеклы. Ядовитые свойства такой свеклы обусловлены азотистокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота, образующимися в ней при медленной варке и остывании.
Образуются нитриты из калийной селитры, содержащейся в свекле, под влиянием денитрифицирующих бактерий, быстро развивающихся в теплой свекольной массе.
Причины. Массовые отравления наблюдаются от скармливания проваренной (запаренной) свеклы. Это бывает не только в результате плохого проваривания, но и при хорошем запаривании свеклы. Последнее имеет место в тех случаях, если остывание свекольной массы происходит медленно, например, когда запаривают свеклу с вечера и оставляют ее на всю ночь.
Признаки. В более легких случаях отравления признаки болезни обычно появляются минут через 20—30 после кормления, в тяжелых случаях смерть наступает почти мгновенно, особенно после жадного поедания большого количества вареной свеклы на тощий желудок.
У больных животных появляются сильное беспокойство, стремление зарыться в подстилку, бледность и похолодание кожи, а затем посинение ее, особенно на ушах и пятачке, слюнотечение, рвота и судороги. При наличии таких признаков свиньи обычно вскоре погибают при явлениях сильной одышки. Смертность при отравлении свеклой достигает 40—50%, а иногда и выше.
Лечение. C целью удаления ядовитых веществ рекомендуется немедленное промывание желудка раствором танина. Внутрь дают слабительные средства, а затем слизистые отвары, молоко и вяжущие средства, а в вену уха вводят метиленовую синь в виде 2%-ного водного раствора в количестве 0,5—1 мл на 1 кг веса животного.
Профилактика. Необходимо следить, чтобы свекольная масса быстро доводилась до кипения и тщательно проваривалась. Не следует допускать также медленного остывания свеклы в котлах.



Новости
21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

19.05.2018 Свои издержки стремятся снизить все предприниматели. Над транспортными средствами с этой целью устанавливается тотальный контроль. Затрагивает он все включенные в баланс организации машины. Параметры...

18.05.2018 Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические,...

17.05.2018 Ряд дополнительных мероприятий предусматривается в животноводческих комплексах для профилактики инфекционных болезней. Проводятся они соответственно разработанным для конкретного хозяйства...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика