» » Отравление животных горчичными, рапсовыми и сурепными жмыхами

Отравление животных горчичными, рапсовыми и сурепными жмыхами

08.04.2015

Ядовитое действие жмыха горчицы, как и жмыхов рапса и сурепки, обусловлено наличием горчичного масла, образующегося при определенной температуре в присутствии воды. В практике это заболевание встречается довольно часто.
Причины. Отравление происходит вследствие скармливания больших количеств указанных жмыхов.
Признаки. При скармливании небольшого количества жмыхов наблюдаются главным образом желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся болями в кишечнике (колики), тимпанней и поносами, иногда с кровью. После дачи большого количества жмыхов отмечается сильная слабость, одышка, болезненный кашель, пенистые выделения из носа, ослабление работы сердца, понижение температуры тела, частое мочеиспускание, иногда с кровью, аборты у беременных животных, ослабление всех жизненных сил организма (коллапс) и гибель животного.
Лечение. Внутрь дают слабительное или слизистые отвары с тем, чтобы удалить из кишечника ядовитые вещества и задержать дальнейшее всасывание их. Промывание желудка слабым раствором танина через зонд. При ослаблении работы сердца подкожно вводят раствор кофеина, в вену — глюкозу и хлористый кальций.
Профилактика. Не следует скармливать животным большого количества рапсового, сурепного и особенно горчичного жмыха, как наиболее ядовитого, а при возможности— не давать совсем. Суточная дача этих жмыхов крупному рогатому скоту не должна превышать 2 кг, а для свиней 0,5 кг; молодняку нельзя давать их совсем. Жмыхи, не содержащие горчичного масла и не имеющие специфического горчичного запаха, лучше всего скармливать в сухом виде или же после тщательного проваривания.



Новости
21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

19.05.2018 Свои издержки стремятся снизить все предприниматели. Над транспортными средствами с этой целью устанавливается тотальный контроль. Затрагивает он все включенные в баланс организации машины. Параметры...

18.05.2018 Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические,...

17.05.2018 Ряд дополнительных мероприятий предусматривается в животноводческих комплексах для профилактики инфекционных болезней. Проводятся они соответственно разработанным для конкретного хозяйства...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика