» » Отравление животных хлопчатниковыми жмыхами

Отравление животных хлопчатниковыми жмыхами

08.04.2015

Вредное действие хлопчатникового жмыха обусловлено наличием в нем ядовитого вещества госсипола, влияющего главным образом на кровь и стенки кровеносных сосудов. Особенно чувствителен к этому яду молодняк, у которого заболевание может быть вызвано даже молоком матерей, получающих в рационе хлопчатниковый жмых. Отравление такого характера более часто наблюдается у свиней, но бывает и у других сельскохозяйственных животных.
Причины. Чаще всего отравление отмечается при длительном скармливании животным хлопчатникового жмыха и при поедании ими сразу большого количества его. Особенно опасен испорченный жмых.
Признаки. В легких случаях отравления температура тела обычно нормальная, аппетит понижен, наблюдаются незначительные расстройства кишечника и подергивание мышц в пахах. Если животным продолжают скармливать хлопчатниковый жмых, наступает тяжелая форма отравления. Для нее характерны следующие признаки: отказ от корма и питья, отсутствие жвачки, скрежетание зубами, сильные поносы со слизью, а иногда и с примесью крови в испражнениях, приступы колик (у лошадей), запоры, нарушение деятельности сердца вследствие воспаления сердечной мышцы (миокардит), учащение дыхания, подергивание мускулатуры тела и судороги, частое мочеиспускание, иногда с наличием крови в моче. В результате всего этого животные очень часто гибнут при явлениях общего паралича и судорог.
Лечение. Промывание желудка раствором марганцовокислого калия 1:4000 или 3—5%-ным раствором соды. Внутрь дают слабительные средства (касторовое масло и др.), затем слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. Рекомендуются клизмы с 5—10%-ным раствором двууглекислой соды. Под кожу вводят кофеин, в вену — раствор глюкозы.
Профилактика. Основные мероприятия сводятся к правильному хранению и, главное, к осторожному скармливанию хлопчатникового жмыха, особенно беременным и кормящим самкам. Суточная дача его: дойным коровам — не более 4 кг, стельным — до 2, телятам с 2 До 12 месяцев — 0,1—1 кг; откормочным свиньям — до 1 кг, супоросным и подсосным — до 0,2, поросятам от 3 месяцев и старше — 0,1—0,15 кг; взрослым овцам — до 0,2 кг и лошадям — до 2—3 кг.
Скармливать жмых нужно с. перерывами в 3 недели через каждые 2—3 месяца и совершенно не допускать дачи его молодняку до 2 месяцев. C целью уменьшения ядовитых свойств хлопчатниковый жмых рекомендуется тщательно проваривать или же прогревать в течение 6— 8 часов сухим жаром при температуре 80—85°. Эффективно также кипячение его с добавлением 10% (повесу) ячменной муки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика