» » Отравление животных хлопчатниковыми жмыхами

Отравление животных хлопчатниковыми жмыхами

08.04.2015

Вредное действие хлопчатникового жмыха обусловлено наличием в нем ядовитого вещества госсипола, влияющего главным образом на кровь и стенки кровеносных сосудов. Особенно чувствителен к этому яду молодняк, у которого заболевание может быть вызвано даже молоком матерей, получающих в рационе хлопчатниковый жмых. Отравление такого характера более часто наблюдается у свиней, но бывает и у других сельскохозяйственных животных.
Причины. Чаще всего отравление отмечается при длительном скармливании животным хлопчатникового жмыха и при поедании ими сразу большого количества его. Особенно опасен испорченный жмых.
Признаки. В легких случаях отравления температура тела обычно нормальная, аппетит понижен, наблюдаются незначительные расстройства кишечника и подергивание мышц в пахах. Если животным продолжают скармливать хлопчатниковый жмых, наступает тяжелая форма отравления. Для нее характерны следующие признаки: отказ от корма и питья, отсутствие жвачки, скрежетание зубами, сильные поносы со слизью, а иногда и с примесью крови в испражнениях, приступы колик (у лошадей), запоры, нарушение деятельности сердца вследствие воспаления сердечной мышцы (миокардит), учащение дыхания, подергивание мускулатуры тела и судороги, частое мочеиспускание, иногда с наличием крови в моче. В результате всего этого животные очень часто гибнут при явлениях общего паралича и судорог.
Лечение. Промывание желудка раствором марганцовокислого калия 1:4000 или 3—5%-ным раствором соды. Внутрь дают слабительные средства (касторовое масло и др.), затем слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. Рекомендуются клизмы с 5—10%-ным раствором двууглекислой соды. Под кожу вводят кофеин, в вену — раствор глюкозы.
Профилактика. Основные мероприятия сводятся к правильному хранению и, главное, к осторожному скармливанию хлопчатникового жмыха, особенно беременным и кормящим самкам. Суточная дача его: дойным коровам — не более 4 кг, стельным — до 2, телятам с 2 До 12 месяцев — 0,1—1 кг; откормочным свиньям — до 1 кг, супоросным и подсосным — до 0,2, поросятам от 3 месяцев и старше — 0,1—0,15 кг; взрослым овцам — до 0,2 кг и лошадям — до 2—3 кг.
Скармливать жмых нужно с. перерывами в 3 недели через каждые 2—3 месяца и совершенно не допускать дачи его молодняку до 2 месяцев. C целью уменьшения ядовитых свойств хлопчатниковый жмых рекомендуется тщательно проваривать или же прогревать в течение 6— 8 часов сухим жаром при температуре 80—85°. Эффективно также кипячение его с добавлением 10% (повесу) ячменной муки.



Новости
21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

19.05.2018 Свои издержки стремятся снизить все предприниматели. Над транспортными средствами с этой целью устанавливается тотальный контроль. Затрагивает он все включенные в баланс организации машины. Параметры...

18.05.2018 Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические,...

17.05.2018 Ряд дополнительных мероприятий предусматривается в животноводческих комплексах для профилактики инфекционных болезней. Проводятся они соответственно разработанным для конкретного хозяйства...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика