» » Гипо- и авитаминоз D (рахит) у животных

Гипо- и авитаминоз D (рахит) у животных

08.04.2015

Рахит относится к числу авитаминозов, т. е. болезней, развивающихся на почве недостатка или отсутствия в кормах витаминов. Рахитом болеют молодые, растущие животные. Чаще всего рахит встречается у телят, поросят и козлят и реже у жеребят и ягнят. Рахит возникает как следствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена, что ведет за собою неправильное развитие костяка. В основном эти нарушения сводятся к неправильному росту и слабому окостенению скелета вследствие замедленного отложения в костях известковых солей. В результате указанных изменений кости становятся мягкими и непрочными, принимают неправильную форму, происходит деформация скелета (рис. 20).

Гипо- и авитаминоз D (рахит) у животных

Причины. Основная причина рахита заключается в недостатке в кормах витамина D, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен организма и способствующего росту и развитию костной ткани (противорахитический витамин), или в недостаточном образовании его из провитамина в организме при незначительном воздействии на организм ультрафиолетовых лучей.
Появлению рахита у молодняка способствуют:
1) недостаточное содержание известковых и других минеральных солей в кормах и питьевой воде;
2) неполноценное кормление матерей во время беременности;
3) недостаточная минеральная подкормка в виде костяной муки, мела и поваренной соли;
4) расстройства функций органов пищеварения;
5) содержание животных в сырых и душных помещениях;
6) отсутствие прогулок на свежем воздухе и естественной инсоляции животных;
7) скармливание молодняку молока от коров, страдающих остеомаляцией и т. п.
Признаки. Сначала наблюдают отставание в росте, напряженную походку, стремление больше лежать. Позднее движения животных становятся очень ограниченными и сильно болезненными. Поросята обычно ползают на запястных суставах; почти то же наблюдается и у телят.
В дальнейшем, вследствие недостатка солей, костная ткань становится очень слабой и непрочной, под давлением тяжести тела, происходят искривление, а иногда и переломы костей, особенно передних конечностей. Концы трубчатых костей утолщаются, плоские кости таза и черепа иногда вздуваются и размягчаются, на ребрах появляются утолщения в виде чёток. В результате деформации костей черепа происходят сужение носовых ходов и выпячивание твердого нёба, в особенности у поросят, вследствие чего расстраивается прием корма.
Рахит в большинстве случаев протекает в хронической форме, он сопровождается резким отставанием в росте, упорными расстройствами питания и различными другими осложнениями, приводящими к истощению и гибели животного.
Лечение и профилактика. Молодняку должны быть предоставлены просторное, светлое, хорошо вентилируемое помещение, частые прогулки на воздухе и богатые витаминами и минеральными солями корма. Такими кормами являются сочная зеленая трава, хорошее луговое сено (особенно сено бобовых растений, вико-овсяной смеси, клевера и люцерны), молоко, овощи и корнеплоды (в особенности красная морковь).
Недостаток извести в кормах пополняется чистым мелом (телятам и жеребятам по 10—20 г в день, поросятам и ягнятам — по 2—10 г), костяной мукой (по 10— 30 г в день) или же фосфорнокислым кальцием (по 2—10 г в день). Кроме того, рекомендуется продолжительная дача рыбьего жира, особенно облученного кварцевой лампой (телятам и жеребятам — по 10—100 мл на прием, а поросятам и ягнятам — по 10—15 мл 3 раза в день).
В целях профилактики (и лечения) рахита в стойловый период содержания с успехом применяют облучение молодняка кварцевыми лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи. Под влиянием лучистой энергии в организме молодняка из провитамина эргостерина образуется противорахитический витамин D2, а из 7-дегидрохолестерина — витамин D3, предупреждающие развитие рахита и способствующие излечению его. Полезны также внутривенные введения концентрата витамина D по 10 тыс. ЕД в течение 1—2 недель по 1 разу в день.
Для предупреждения рахита необходимо производить правильный подбор племенных животных, обращая внимание на развитие их костяка. Наконец, следует обеспечить правильный уход, содержание и кормление не только молодняка, но также беременных и подсосных маток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика