» » Остеомаляция у животных

Остеомаляция у животных

08.04.2015

Остеомаляция, или размягчение костей, представляет собою хроническую болезнь, наблюдающуюся у крупного рогатого скота и других животных. Особенно часто она бывает у стельных и молочных коров и реже у коз, свиней, овец и лошадей. Остеомаляцией болеют лишь взрослые животные, чем она и отличается от рахита. Сущность ее заключается в общих расстройствах питания и обеднении организма солями извести и фосфорной кислотой.
Причины. Остеомаляция развивается при обеднении организма солями извести и фосфорной кислотой, что наблюдается при недостаточной минеральной подкормке и малом содержании указанных минеральных веществ в кормах и питьевой воде. Наиболее часто болезнь наблюдается в местностях с болотистой и бедной минеральными веществами почвой. Появлению болезни способствует длительное скармливание животным картофеля, молочной сыворотки, барды, соломы и сена, высушенного в ненастную погоду.
Обеднение организма минеральными солями наблюдается чаще всего у беременных и высокопродуктивных животных, что объясняется большим расходом солей для развития плода и продукции молока. Поэтому беременные животные и вообще самки заболевают остеомаляцией чаще, чем самцы. Способствующими причинами могут быть заболевания яичников, щитовидной железы и ослабление организма вследствие заболевания заразными болезнями.
Признаки. Вначале у животного повышенная нервная возбудимость, прогрессирующее исхудание, извращенный аппетит и стремление к облизыванию окружающих предметов: стен, одежды, подстилки и т. п. (лизуха). Извращенность аппетита выражается иногда в поедании тряпок, кала, штукатурки, земли и др. В дальнейшем появляются расстройства движений, выражающиеся в напряженности походки, хромоте, продолжительном лежании и проявлениях боли при вставании. При вставании нередко слышится щелкающий звук, происходящий от разрыхления надкостницы в суставах. Вследствие общей слабости и сильной болезненности в конечностях животные иногда почти совершенно не поднимаются на ноги и беспомощно лежат на полу.
Более поздними признаками болезни являются переломы костей таза и ребер и вывихи, возникающие даже при обычном вставании или попытке лечь на пол. Наблюдаются также опухание суставов, прогибание спины, поясницы и костей нижней челюсти при жевании и вздутие костей головы, вследствие чего расстраиваются прием и пережевывание корма и затрудняется дыхание. В конце болезни у животного иногда на коже появляются экзематозная сыпь и пролежни, наступает сильная слабость; животные погибают при явлениях истощения. Выздоровление наблюдается только при более легких формах болезни, если своевременно оказана лечебная помощь.
Лечение. Больным животным скармливают питательные и богатые минеральными солями корма (сено бобовых растений, люцерны и клевера или же зеленый корм, хорошее луговое сено) или содержат их на пастбище. Из рациона исключают кислые корма, улучшают условия содержания животных, предоставляют им регулярные прогулки на свежем воздухе и поят водой, богатой солями извести.
Кроме того, в корм добавляют мел, костяную муку и, как правило, поваренную соль. Осажденного мела и костяной муки дают крупным животным по 25—50 г, а овцам, и свиньям — по 10—20 г в день. Внутрь -назначают по 50—150 мл рыбьего жира, по 10—40 г на прием фосфорнокислого кальция или по 20—25 г смеси из 3 частей мела и 1 части хлористого кальция. В мышцы вводят ежедневно по 20—30 тыс. ЕД концентрата витамина D.
Профилактика. Особое внимание обращают на создание надлежащих условий кормления и содержания животных как в стойловый, так и пастбищный период. При недостаточном содержании в кормах и воде минеральных солей их добавляют к дневному рациону, что особенно необходимо для стельных и кормящих животных. В сырых, заболоченных местах производят мелиорацию почвы, организуют выпас животных на возвышенных и улучшенных лугах, исключают из рациона кислые корма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика