» » Воспаление вымени - мастит у животных

Воспаление вымени - мастит у животных

08.04.2015

Маститы чаще всего наблюдаются у коров, коз и овец и преимущественно в первые дни после родов. У коров в большинстве случаев поражается лишь часть вымени — одна четверть или половина его, редко — все вымя.
В зависимости от характера воспалительного процесса различают следующие формы маститов: серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический и специфические маститы, наблюдаемые при заразных болезнях (ящур, туберкулез, актиномикоз). Течение и исход разнообразных форм маститов зависят главным образом от состояния организма животных, реактивности тканей вымени и болезнетворных свойств возбудителей болезни..
Причины. Маститы вызываются главным образом болезнетворными микробами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.), проникающими в вымя через сосковый канал, повреждения тканей вымени и через кровь или лимфу.
Через кровь и лимфу микробы нередко заносятся из матки, что часто бывает при гнойном воспалении ее и при наличии в ней разложившихся лохий и частей последа. Возможно также проникновение микробов в вымя из желудочно-кишечного тракта при заболеваниях органов пищеварения. Распространению маститов микробного характера в большой мере способствует совместное содержание здоровых животных с больными, имеющими гнойные выделения из влагалища, матки, вымени и других органов.
Причинами заболевания нередко служат травматические повреждения вымени, длительное охлаждение его при лежании животного на сыром, холодном полу без подстилки или на грязной подстилке, неправильное машинное и ручное доение, неполное выдаивание молока и т. д. Иногда маститы возникают и как осложнение застойного отека вымени. Предрасполагающими причинами возникновения их являются различные погрешности в кормлении и содержании животных.
Признаки. Каждая форма мастита отличается некоторыми особенностями.
Серозный мастит. Эта форма мастита возникает преимущественно в первые дни после родов и характеризуется обильным выпотом серозной жидкости (эксудата) в междольковую ткань вымени. При этом наблюдаются припухлость и покраснение кожи пораженной части вымени, которая увеличена в объеме, сильно уплотнена, болезненна при ощупывании и имеет повышенную температуру. Надвыменный лимфатический узел соответствующей стороны также припухший и болезненный. Общее состояние животного угнетенное, аппетит понижен, удой резко снижается. Нередко бывает повышена и общая температура тела.
Качество молока при серозном мастите сначала не изменено, затем, с переходом воспалительного процесса на секреторную ткань железы, молоко становится жидким и содержит хлопья казеина.
Катаральный мастит. Он наблюдается главным образом в первые недели лактации и проявляется в виде катара молочной цистерны и молочных ходов либо катара альвеол с перерождением и отторжением покровного и железистого (секреторного) эпителия их.
При катаре цистерны и молочных протоков первые порции молока жидкие, содержат хлопья или сгустки казеина, затем выдаивается нормальное молоко. Состояние животного в норме, вымя безболезненное, удои молока несколько уменьшены или даже не изменены. Через 2—3 дня при закупорке молочных протоков сгустками казеина и скоплении их в цистерне у основания соска обнаруживаются мягкие зыблющиеся узлы величиной до грецкого ореха и ощущается похрустывание (крепитация) при надавливании на них пальцами. Во время доения сгустки с трудом выдавливаются через сосковый канал.
При катаре альвеол у основания соска пораженной части вымени обнаруживаются такие же зыблющиеся узлы, но молоко жидкое с первых порций и до конца доения. Оно содержит хлопья и сгустки фибрина. Общее состояние животного вялое или даже угнетенное, аппетит отсутствует, температура тела повышена, воспаленная доля молочной железы увеличена, уплотнена, горячая на ощупь, болезненная при пальпации.
Фибринозный мастит. Эта форма мастита чаще всего возникает как осложнение катарального воспаления, при участии различных микробов. Она характеризуется выпотеванием фибрина в протоки и цистерну молочной железы и отложением его в толще тканей. Болезнь сопровождается подавленным состоянием животного, повышением температуры тела до 41°, резким снижением удоев или же полным прекращением отделения молока, наличием в нем фибрина в виде плотных желтых глыбок, придающих молоку вид гноя.
Кроме того, фибринозный мастит характеризуется увеличением, уплотнением и болезненностью пораженной доли вымени, похрустыванием фибринозных скоплений в молочной цистерне при сдавливании пальцами и увеличением надвыменных лимфатических узлов.
При пропитывании молочной железы фибрином резко нарушаются кровообращение и питание тканей и быстро наступают омертвение и гнойное размягчение их в очагах поражения.
Гнойный мастит. Он может протекать в виде гнойно-катарального процесса, в форме абсцесса (гнойников) и флегмоны вымени.
Гнойно-катаральный мастит, как правило, развивается из катарального мастита при участии гноеродных и других микробов, проникших через сосковый канал. При остром течении гнойно-катарального мастита наблюдаются: общее угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 41°, учащение пульса и дыхания, резкое снижение удоев или полное прекращение выделения молока, увеличение, отечность, болезненность и понижение температуры пораженной доли вымени, увеличение надвыменного лимфатического узла. Молоко становится водянистым, горьким либо соленым, иногда красноватым, с хлопьевидными сгустками.
При затяжном течении болезни признаки воспаления ослабевают, вымя становится безболезненным, молоко — слизистым, желтоватым, неприятным на вкус. Затем выделение его прекращается, пораженная доля вымени уменьшается в объеме, она становится плотной, сосок запустевает и атрофируется.
Абсцессы образуются при распространении микробов по молочным протокам или при попадании их в вымя вместе с кровью либо через кожу после ушибов и других повреждений вымени.
При абсцессах вымени отмечаются: общее угнетение, понижение аппетита, повышение температуры тела и пораженной части железы, сильное увеличение ее, болезненность, отечность и покраснение кожи, а также увеличение надвыменных лимфатических узлов и хромота на заднюю конечность соответствующей стороны. При этом поверхностно расположенные абсцессы выступают в виде горячих бугристых образований, зыблющихся при пальпации, глубокие — прощупываются в форме болезненных напряженных очагов. Иногда они самопроизвольно вскрываются и из них выделяется гной.
Флегмона обычно развивается как осложнение любой формы мастита и следствие ранений и ушибов вымени. Она характеризуется разлитым гнойным или гнойно-гнилостным воспалением подкожной и междольковой ткани вымени.
При флегмоне вымени наряду с перечисленными выше признаками общего угнетения наблюдаются сильный отек и уплотнение пораженной части его, хромота на прилегающую заднюю конечность, красные тяжи на коже по ходу лимфатических сосудов. В дальнейшем появляются гнойники,, размягчающиеся в центре. Молоко пораженной части вымени становится серым, в нем обнаруживаются хлопья и много лейкоцитов.
Геморрагический мастит. Он обычно возникает на почве серозного и катарального воспаления вымени. При нем отмечают общее угнетение, отказ от корма, повышение температуры тела до 41°, сильный отек и болезненность пораженной части вымени, красные или же багровые пятна на коже вследствие кровоизлияний в ткани. Цвет молока красноватый или даже кровяной. При этом отличить геморрагический мастит от кровоизлияния в вымя при ушибе, при котором от примеси крови молоко приобретает тоже красный цвет, можно по наличию ярко выраженных при мастите признаков воспаления (припухлость, краснота, боль, повышение местной температуры).
Лечение. Прежде всего надо выяснить и устранить причину болезни, отделить больное животное от здоровых во избежание перезаражения их. Тщательно проверить исправность и гигиеническое состояние доильных аппаратов, как возможную причину заболевания, исключить из рациона сочные корма и резко ограничить дачу заболевшей корове питьевой воды.
При клинически выраженных маститах на весь период лечения назначают строгую диету, больных коров переводят на полноценный поддерживающий корм. Доение производят в обычные сроки. Молоко из пораженных долей вымени сдаивают в отдельную посуду, подвергаемую дезинфекции после доения каждой больной коровы, и используют в кипяченом виде в корм свиньям и птицам. Никоим образом нельзя сдаивать его на пол, давать новорожденным животным и тем более использовать в пищу.
При острой форме серозного и катарального маститов в каждую пораженную долю вымени после выдаивания молока через сосковый канал вводят по 50 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина или террамицина, разведенных в 50 мл стерильного физиологического раствора поваренной соли или в теплой кипяченой воде. Раствор вливают 3 дня подряд, по одному разу в день. Его вводят с помощью стерильных цилиндра от шприца Жане и молочного катетера с резиновой трубкой. Каждый сосок перед введением катетера тщательно протирают ватными тампонами, смоченными спиртом 70°. Введенные растворы удаляются при доении. Через 5—7 дней производят контрольное исследование молока на щелочность и на наличие в нем посторонних примесей (отстаиванием). При необходимости указанное лечение повторяют.
При негнойных маститах рекомендуются также двукратное ежедневное смазывание вымени ихтиоловой или камфарной мазью, легкий массаж его снизу вверх не реже 2—3 раз в сутки по 15—20 минут, осторожные втирания йодистой мази (йода кристаллического — 1 г, йодистого калия — 3, свиного жира—100 г) и теплые укутывания с наложением на вымя подвешивающей повязки — суспензория. Полезно также облучение вымени кварцевой лампой.
При сильной болезненности вымени и соска массаж противопоказан, но рекомендуется смазывание их новокаиновой мазью.
Если в молоке появилась кровь и отсутствуют другие изменения, корову на 1—3 дня переводят на сухой корм до прекращения кровотечения. Вместе с тем проверяют исправность доильных аппаратов, а пастбища и сено (зимой) — на наличие ядовитых растении.
При геморрагическом и фибринозном маститах массаж вымени противопоказан, его не производят. Из рациона исключают сочные корма и ограничивают дачу воды. В остальном лечение в принципе такое же, как при серозном и катаральном маститах, с применением антибиотиков, теплых укутываний и т. д.
При осложненных воспалительных процессах вымени (гнойно-катаральный мастит, абсцесс, флегмона вымени) больных животных изолируют, массаж вымени категорически запрещают. Животным предоставляют покой, на пораженные части вымени назначают теплые укутывания. Внутримышечно в течение 2—3 суток вводят пенициллин через каждые 3—4 часа по 150— 250 тыс. ЕД на одно введение, внутривенно—10%-ный раствор норсульфазола натрия — 150 мл.
Для промывания пораженной доли вымени после сдаивания ее содержимого через сосок вводят также 200—250 мл раствора риванола 1:1000, 2%-ный раствор хлорацида или 3%-ный раствор борной кислоты, а затем через 2—3 часа растворы удаляют сдаиванием. При образовании абсцессов их вскрывают и дальнейшее лечение ран производят под руководством и по указанию ветеринарного врача.
По окончании лечения, когда молоко лечившейся доли вымени, по лабораторным показателям, приобретает нормальные свойства, корову считают выздоровевшей, молоко от нее используют без ограничений.
Профилактика. Основной мерой предупреждения маститов является соблюдение ветеринарно-зоотехнических требований по кормлению, уходу и содержанию животных. В частности, проводят мероприятия по недопущению, своевременному выявлению и лечению желудочно-кишечных заболеваний (атония преджелудков, токсемия, энтериты), возникших на почве перекорма концентратами, недоброкачественности кормов и одностороннего избыточного кормления сочными кормами при недостатке грубых. Указанные нарушения кормления ведут к снижению или исчезновению лизоцимов в молоке коров и способствуют возникновению маститов.
Важны также для профилактики маститов своевременное выявление, изолированное содержание и лечение коров с задержанием последа и заболеваниями половых органов, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил по содержанию коров (чистота помещений и воздуха, отсутствие сырости в них, наличие подстилки, чистка животных) и гигиены доения (исправность доильных аппаратов, чистота рук и халатов доярок, ведер и прочих предметов ухода за коровой).
Кроме того, необходимо не реже одного раза в 3 месяца производить клинические осмотры дойных коров и исследование молока в целях выявления скрытых (субклинических) форм маститов, а также обследование запускаемых коров. Его проводят через 7— 10 суток, считая со дня запуска, а сухостойных — ежемесячно, затем — перед отелом или в первый день после него. Дойным коровам ежедневно предоставляют продолжительные прогулки и назначают скармливание грубых кормов на свежем воздухе, что предупреждает кислородное голодание организма и застойные отеки у коров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика