» » Задержание последа у животных

Задержание последа у животных

08.04.2015

Задержание последа чаще всего бывает у коров, овец и коз и реже у других животных. Послед считают задержавшимся, если после изгнания плода он не отделился у кобыл через 30—35 минут, у коров — через 6—8 часов, у овец — через 1—3 часа. По истечений этих сроков послед надо удалить искусственным путем, так как дальнейшее нахождение его в матке может привести к заражению крови и гибели животного.
Причины. Различные заболевания матки и других органов, сопровождающиеся ослаблением или прекращением послеродовых потуг (перерастяжение матки при тяжелых родах, воспаление брюшины, плевры и других органов). Кроме того, причинами задержания последа могут быть отсутствие прогулок, авитаминозы, недостаточность минеральных подкормок, общая слабость, истощение и т. д.
Задержание последа очень часто наблюдается при бруцеллезе и некоторых других заразных болезнях. Поэтому при оказании животному помощи, особенно при искусственном удалении последа, необходимо принимать меры предосторожности, остерегаясь заражения той или иной заразной болезнью.
Признаки. Основной признак — свешивание частей последа из влагалища. В тех случаях, когда задержавшийся послед целиком находится в родовых путях и не свешивается наружу, присутствие его в матке определяют по выделению из влагалища сначала кровянистой, а затем грязно-бурой жидкости с примесью гноя.
Послед, задержавшийся в родовых путях у коровы, обычно не причиняет ей никакого беспокойства, напротив, у кобыл при задержании его наблюдаются беспокойство и повышение температуры тела. Задержание последа очень тяжело влияет на здоровье овец и коз, нередко ведет к заражению крови и гибели животного.
Лечение. В целях усиления сократительной способности матки и укрепления сил организма корове рекомендуется дать внутрь 1—2 раза по 400—500 г сахара на 1 л воды и ввести под кожу 3—5 мл 1%-ного раствора синестрола. Затем дают болтушку из овсяной муки или отрубей и 2—3 кг моркови. Если же эти меры не помогают, послед удаляют рукою.
Для этого необходимо обмыть наружные половые органы, и свешивающийся послед теплым дезинфицирующим раствором, промыть раствором марганцовокислого калия (1:3000) влагалище, подготовить руки (коротко остричь ногти, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, обработать дезинфицирующим раствором и обильно смазать вазелином). Затем конусообразно сложенные пальцы вводят в матку между последом и стенками родовых путей. Его начинают отделять с ближайших карункулов и, постепенно углубляясь, заканчивают наиболее глубоко расположенными карун-кулами.
Отделять послед следует осторожно, чтобы не допустить отрыва карункулов и ранений слизистой оболочки. Для личной профилактики отделять послед рекомендуется в акушерских резиновых перчатках, особенно при наличии повреждений кожи на руках.
Ввиду того, что у овец и коз ввести руку в матку бывает невозможно из-за узости родовых путей, у них промывают матку слабым теплым солевым раствором (9 г чистой столовой соли на 1 л кипяченой воды). Это вызывает сокращение матки и способствует отделению последа. Вслед за удалением последа полость матки промывают 0,5—1%-ным раствором лизола или креолина, раствором марганцовокислого калия или риванола в разведении 1:1000. Внутрь дают в течение 2— 3 дней раствор, состоящий из 6 г экстракта спорыньи, 8 мл глицерина и 20 мл дистиллированной воды.
Профилактика. Главное внимание должно быть направлено на рациональное кормление, хороший уход и содержание животных, в особенности в период беременности, а также на регулярный моцион в стойловый период содержания и на своевременное лечение других заболеваний, сопровождающихся ослаблением и истощением животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика