» » Острый катар желудка у животных

Острый катар желудка у животных

08.04.2015

Под катаром желудка понимают поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка с расстройством его функций.
Причины. Нарушение нормальной деятельности желудка наблюдают при неправильном стирании, ненормальном расположении и болезнях зубов, а также при всевозможных нарушениях режима кормления. К ним относятся: перекармливание, особенно жидкими водянистыми кормами (барда и др.), однообразное и нерегулярное кормление, частое и длительное голодание, резкий переход от одного корма к другому, неумелое приготовление кормов и, главное, недоброкачественность их.
Довольно распространенный обычай давать животным непригодные для человека, испорченные продукты (заплесневелый хлеб, гнилые овощи и корнеплоды, а также помои и другие кухонные отходы) ведет к появлению этой болезни. Особенно неблагоприятное действие оказывают корма, сильно пораженные плесневыми грибками. Они вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и кишечника и нередко приводят к общему отравлению организма.
Признаки. Уменьшение аппетита и общее недомогание. У жвачных животных наблюдается сухость носового зеркальца, замедление жвачки и сокращения рубца, усиление отрыжки дурно пахнущими газами. Отмечается болезненность в правом подреберье, в зоне расположения сычуга, а иногда извращение аппетита с явлениями лизухи. У дойных коров сильно снижаются удои молока, а в некоторых случаях лактация прекращается совсем. У свиней наблюдается рвота, являющаяся характерным признаком острого катара желудка, а также неприятный запах изо рта и болезненность при надавливании в области расположения желудка.
У лошадей появляются частая зевота, уменьшенный аппетит, наблюдаются ослабление чувства жажды и быстрая утомляемость во время работы.
Видимые слизистые оболочки у животных, страдающих острым катаром желудка, покрасневшие, слегка желтушные, в ротовой полости они покрыты вязкой тягучей слизью. Кал становится сухим и твердым, покрыт слоем слизи, выделение его временами бывает затруднено.
При своевременном устранении причины заболевания и надлежащем лечении к концу первой же недели чаще всего наступает выздоровление, в противном случае болезнь принимает затяжное, хроническое течение и поддается излечению с трудом.
Лечение. Прежде всего устраняют причину заболевания и предоставляют покой больному животному, поместив его в достаточно теплое, чистое и сухое помещение с мягкой подстилкой. При тяжелых случаях болезни животных содержат в течение суток на голодной диете, а затем им назначают легкопереваримые корма — болтушку из овсяной муки или отрубей, корнеплоды и мягкое луговое сено. Дачу зеленого корма ограничивают, а питьевую воду дают без ограничений.
При усиленном брожении в желудке и отрыжке дурно пахнущими газами внутрь задают противобродильные средства: лошадям — 5—8 г ихтиола; крупному рогатому скоту — 5—10 г нафталина, креолина или же лизола, разведенных в бутылке воды; свиньям назначают рвотные средства — 1—2 г рвотного камня на прием с водой. Для оживления деятельности желудка и преджелудков жвачных крупным животным дают внутрь 50—100 г поваренной или искусственной карловарской соли на прием. Крупному рогатому скоту и лошадям добавляют в питьевую воду разбавленную соляную кислоту из расчета 15—20 мл на ведро воды или же 200 мл соляной кислоты смешивают с 50 мл винного спирта и задают внутрь 2 раза в день по столовой ложке на бутылку воды.
Профилактика. Основное внимание обращают на состояние зубов, качество кормов и режим кормления. При неправильном стирании коренных зубов у лошадей острый край их подравнивают (притупляют) зубным рашпилем, при наличии воспаления слизистой оболочки рта поступают так, как при лечении стоматита; при неправильном расположении и болезнях зубов (кариозный процесс и др.) животное направляют в ветлечебницу на операцию.
Надо обратить особое внимание па кормление животных вполне доброкачественными кормами в соответствии с установленными нормами кормления и распорядком дня (рациональное, регулярное кормление). Недопустимо использование промерзлых, заплесневелых, слишком горячих или очень холодных, засоренных землей и ядовитыми растениями кормов, а также кормов чрезмерно грубых, не подготовленных к скармливанию. Питьевая вода должна быть свежая, чистая и не совсем холодная, а помещение — сухое, с хорошей подстилкой.
Необходимо также соблюдать определенный режим эксплуатации лошадей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика