» » Травматический ретикулит у животных

Травматический ретикулит у животных

08.04.2015

Травматическим ретикулитом называется воспаление сетки на почве ее повреждений инородными предметами. При проникновении острых предметов из сетки в грудную полость через диафрагму наряду с ретикулитом часто возникает травматический перикардит, т. е. травматическое воспаление сердечной сумки.
Причины. Причиной болезни является проглатывание вместе с кормом инородных предметов. Чаще всего ранящими предметами являются: измельченная силосорезкой проволока, попавшая с полей при заготовке силоса, гвозди, обрезки железа, куски стекла и т. д.
Признаки. Больное животное избегает резких движений и поворотов, стоит сгорбившись, с отставленными в стороны локтями, взгляд испуганный, дыхание поверхностное, несколько учащенное, особенно при движении животного, температура тела в начала заболевания обычно нормальная. Позднее, при осложнении заболевания гнойным процессом, она может быть повышенной.
Животное ложится и поднимается на ноги с большой осторожностью, при этом очень часто стонет от боли. Аппетит уменьшен, жвачка замедленная, перистальтика кишечника ослаблена, дефекация происходит редко. При исследовании рубца, как правило, отмечается атония, а иногда и вздутие его газами (тимпания).
После дачи руминаторных средств, усиливающих сокращение преджелудков, у больного животного наблюдается резкое ухудшение общего состояния. При надавливании кулаком в области расположения сетки, т. е. позади мечевидного отростка грудной кости, животное проявляет признаки сильной боли, пытается уклониться от давления, стонет, поджимает мышцы живота и выгибает спину.
Кроме того, в случаях травматического ретикулита животное обнаруживает признаки сильной боли при искусственном прогибании спины посредством давления на нее сверху вниз, при собирании кожной складки в области позвоночника, а также при сдавливании грудной клетки с обеих сторон на уровне лопатко-плечевых суставов.
Лечение. При точном установлении диагноза радикальным лечением является оперативное удаление инородных предметов. Сделать эту операцию может только ветеринарный врач.
Терапевтические методы лечения обычно малоэффективны и направлены лишь на создание условий, ведущих к ослаблению давления внутренних органов на поврежденную сетку, уменьшению воспалительного процесса и устранению атонии. C этой целью больное животное ставят на 1—2 месяца в стойло с сильным уклоном пола назад и назначают диету. В течение первых 10—20 дней дают болтушку из овсяной муки или отрубей, слизистые отвары, зеленый корм. В дальнейшем к указанному рациону понемногу добавляют сено. При сильном беспокойстве внутрь назначают по 25—30 мл настойки опия 2 раза в день, а также по 15 г ихтиола на бутылку воды.
Профилактика. Все корма, задаваемые животным, каждый раз необходимо тщательно осматривать и удалять из них посторонние предметы. Особенно это касается кухонных отходов (кости), силоса, жмыхов, сена (куски проволоки) и других кормов. Перед дачей корма необходимо хорошо осматривать и очищать кормушки от инородных предметов.
Во избежание попадания в корм шпилек для волос не разрешать обслуживающему женскому персоналу входить в коровник без косынок. Не следует также допускать выбрасывания проволоки и других инородных предметов в навозохранилище. Необходимо регулярно собирать проволоку в помещениях скотного двора, на полях и вообще на территории хозяйства. Жмых, а также мучнистые корма, если они засорены металлическими предметами, перед скармливанием следует пропускать через электромагнит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика