» » Общее клиническое исследование больших животных

Общее клиническое исследование больших животных

08.04.2015

Общие сведения. При распознавании болезни, или постановке диагноза, в ветеринарной практике руководствуются определенными приемами и последовательностью исследований, знание которых необходимо каждому ветеринарному и зоотехническому работнику.
Прежде чем приступать к обследованию больного животного, через опрос лиц, доставивших или хорошо знающих его, узнают предварительные данные об этом животном. При опросе выясняют: условия содержания, характер кормления и эксплуатации животного; когда заболело животное и при каких обстоятельствах возникла болезнь, ее признаки и течение; какой аппетит у животного, как оно пережевывает корм, есть ли у него жвачка, испражняется ли оно; часто ли бывает мочеиспускание, не наблюдалось ли болезненности при этом, какой цвет мочи; применялось ли лечение больного животного, какое, кем и когда. Сбор предварительных данных о больном животном называется анамнезом.
Собрав анамнез, производят осмотр животного, измеряют температуру тела, определяют качество пульса и частоту дыхания.
Осмотр животного. Его проводят в хорошо освещенном помещении. Осмотром, как правило, определяют состояние кожного покрова, слизистых оболочек и лимфатических узлов. Из патологических изменений в этих органах и тканях могут наблюдаться: нарушения целости кожи (царапины, ссадины, рамы, язвы и т. д.), припухания кожи (отеки застойные, воспалительные), подкожная эмфизема и др.; опухание и нарушение целости слизистых оболочек, изменение их окраски (побледнение, покраснение, цианоз, желтушность); увеличение лимфатических узлов, повышение температуры и болезненность.
Кроме того, при осмотре обращают внимание па общее состояние животного и его упитанность (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная), на характер движений (хромота, шаткая походка, спотыкание) и поведение животного (беспокойство, падения на землю, катание).
Измерение температуры тела. Это — один из наиболее простых, надежных и обязательных методов исследования больного животного. Перед введением термометра (в прямую кишку) его встряхивают, обтирают ватой, смоченной в дезинфицирующей жидкости или спирте, кончик термометра смазывают вазелином, маслом или жиром. Затем приподнимают хвост и отводят его в сторону, одновременно с этим вращательными движениями правой руки термометр осторожно вводят в прямую кишку и выдерживают там в течение 10 минут. После введения термометр фиксируют к хвосту животного, захватывая прядь волос обыкновенным зажимом со шнуром или резиновой петлей с колечком.
Температуру тела измеряют только во время покойного состояния животного, так как всевозможные движения и резкое возбуждение животного могут повысить температуру тела. Напротив, после дачи холодного корма, поения холодной водой, применения холодной клизмы и после общего переохлаждения, например при купании, температура тела на некоторое время может понизиться даже у больного, температурящего животного.
Нормальной температурой тела у взрослых здоровых животных, находящихся в полном покое, считается: у лошадей — 37,5—38,5°, крупного рогатого скота — 37,5— 39,5, овец и коз — 38,0—40,0, свиней — 38,0—40,0 и у кур — 40,5—42,0°.
Необходимо, однако, иметь в виду, что температура тела у разгоряченного на работе животного и в летнюю жару будет несколько выше, чем в состоянии полного покоя и в зимнее холодное время.
Если температура тела окажется значительно повышенной, это будет означать, что животное заболело и находится в состоянии лихорадки; если она упала ниже Нормы, значит, у животного наблюдается общий упадок сил и сердечной деятельности.
Значительное падение температуры тела ниже нормы является очень неблагоприятным показателем, указывающим на опасность смертельного исхода.
Определение качества пульса. Количество пульсовых ударов в минуту у здоровых взрослых животных, находящихся в покое, колеблется в следующих пределах: у лошадей — 24—44, крупного рогатого скота — 40—80, телят — 80—100, овец и коз — 70—80, свиней — 60—80 и у кур— 120—140.
Следует иметь в виду, что учащение пульса по сравнению с нормой может быть во время тяжелой работы, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, болезнях сердца и т. п. При ослаблении работы сердца пульс становится не только частым, но и слабым — нитевидным; в это время он прощупывается с большим трудом.
Пульс исследуют ощупыванием мякишами двух пальцев, накладываемых на артерию. У лошадей лучше всего определять пульс по наружной челюстной артерии, которую легко нащупать на внутренней поверхности нижней челюсти, в так называемой сосудистой, вырезке. У крупного рогатого скота для подсчета и исследования пульса вполне доступна лицевая артерия, находящаяся на наружной поверхности нижней челюсти, пульс хорошо прощупывается также на бедренной артерии, проходящей на середине внутренней поверхности бедра. Иногда приходится пользоваться средней артерией хвоста, прощупываемой на внутренней его поверхности. У мелких животных исследуют пульс на бедренной артерии, расположенной на внутренней поверхности бедра.
Определение частоты дыхания. Частота дыхания считается нормальной, если число дыхательных движений в течение минуты равно: у лошадей — 8—16, крупного рогатого скота — 12—25, овец и коз — 16—30, свиней — 10—20 и у кур — 15—30.
Определение частоты дыхания производится по колебанию грудной клетки пли же по струйкам выдыхаемого воздуха, а зимой — по струйкам пара, выходящего из носа. Однако следует иметь в виду, что у молодых животных дыхание чаще, чем у старых. Дыхание учащается также во время тяжелой работы, жары, вследствие заболевания органов дыхания, при лихорадочном состоянии животного на почве болезней. Следовательно, учащенное дыхание во время покоя указывает на то, что животное заболело.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика