» » Паразитарные болезни птиц

Паразитарные болезни птиц

11.04.2015

Эймерноэ (кокцидиоз) - заразное, протозойное заболевание, вызываемое несколькими видами возбудителей - эймериями, иммунитет к которым вырабатывается у птицы, достигшей эозраста не менее 60 дней. У эймерий очень сложный путь развития, который происходит не только в организме птицы, но и вне организма, то есть во внешней среде. Эймерии в стадии ооцист очень устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются в сырой почве и навозе, поэтому часто бывает недостаточным проведение одной дезинфекции. Наоборот, в сухой почве и при высокой температуре ооцисты быстро гибнут, поэтому лучшим дезинфектором является кипяток. Клиническая картина при заболевании эймериозом очень сходна с клиникой инфекционных болезней, вызывающих кровавый понос.
Кровавый понос при этой болез,ни объясняется попаданием в кишечник крови из слизистых стенок кишок, так как местом локализации эймерий является их эпителий, у водоплавающей птицы эймерии локализуются в эпителии почечных канальцев. Эймерии, размножаясь в слизистой кишечника, вызывают повреждение стенок капилляров и сильное кровоизлияние в просвет кишок, а оттуда с каловыми массами выбрасываются наружу. В начальной стадии, когда кишечник еще функционирует, происходит переваривание крови, и кал окрашивается в шоколадный цвет, а с утратой этой функции он становится кроваво-красного цвета, что свидетельствует о запущенной форме эймериоза и тяжелом течении болезни.
Профилактика эймериоза состоит в предохранении организма цыплят от попадания в пего ооцист. Если же они попали, следует свести их число до минимума, так как ничтожное количество ооцист не может вызвать болезнь. К таким мерам относится метод выращивания цыплят на сетчатом полу или в клетках. В этом случае помет птиц проваливается через сетку, а оставшееся мизерное количество ооцист на сетке быстро теряет инвазионность из-за воздействия сухого воздуха.
Вторым приемом в предохранении цыплят от эймериоза является ежедневная дача с кормом молодняку с 10- до 60-дневного возраста профилактических доз препаратов, так называемых кокцидиостатиков. Следует помнить, что препараты не вырабатывают в организме птиц устойчивости к инвазии, а поэтому при досрочном прекращении их применения болезнь может быстро рецидивировать (восстановиться). Если не принять мер при возникновении болезни, то смертность цыплят по стаду может составить 70%.
Молодняк можно выращивать и на «голом» полу, то есть без всякой подстилки, но для этого необходимо пол содержать сухим, производить его уборку ежедневно, не оставляя помета. В таких условиях эймерии также не будут созревать до состояния инвазии Наконец, наиболее трудоемким методом в предохранении от распространения инвазии является содержание птиц па глубокой подстилке, но с ежедневной добавкой свежей порции с целью прикрытия помета и поддержании ее в сухом состоянии. Однако таким методом очень трудно полностью предохранить всех цыплят в стаде от заражения эймериозом, так как возле поилок подстилка, как правило, сырая и ооцисты сохраняют инвазионность.
Гельминтозы птицы. Наиболее распространены у кур, индеек и цесарок аскаридиоз и гетеракидоз.
Аскаридиоз вызывают круглые черви длиной от 2,5 до 10 см, паразитирующее в тонком отделе кишечника. Особенно они поражают молодняк птицы в возрасте до 8 месяцев. Взрослое поголовье менее восприимчиво к гельминтозам.
При гетеракидозе круглые черви длиной от 6,5 до 11 мм паразитируют в слепых отростках кишечника. Заболевшие цыплята становятся вялыми, у них бледный гребень и взъерошенные перья. При заболевании воспаляется слизистая оболочка кишечника, нарушаются функции пищеварения, частые поносы. Все это приводит к истощению, а при сильной степени зараженности и к гибели птиц.
Источник заражения - больные куры, выделяющие с пометом большое количество яиц гельминтов, которые сохраняются более полугода.
Птица чаще всего заражается гельминтозами в теплое время года в птичниках, особенно на выгульных площадках.
Каждую осень рекомендуем проводить дегельминтизацию взрослого поголовья.
Помет и подстилку соберите и поместите в компостные ямы.
Молодняк выращивается отдельно от взрослых кур. Через каждые 10-20 дней место выгула меняйте, а на прежнем всю растительность скашивайте.
Полы птичников устелите полиэтиленовой пленкой, на которую насыпьте опилки, сухую измельченную солому, стружку.
Для дезинвазии (трехчасовой) используйте 3%-ный горячий (70-80 °С) раствор карболовой кислоты, водную эмульсию креолина или однохлористого йода в той же концентрации. На 1 м2 площади требуется 1 л раствора.
Полы птичников, гнезда, кормушки, предметы ухода ошпарьте кипятком. Чтобы предотвратить заражение глистами, птицу рекомендуем содержать на сетчатках или планчатых полах.
В птичниках на высоте 50-60 см сделайте сетчатый пол в виде деревянных рам с натянутой сеткой. Чтобы сетка не провисала, рамы положите на столбы, короба с боков также затяните сеткой.
Вместо металлической сетки можно использовать деревянные планки шириной 5 и толщиной 3 см, прикрепленные к деревянным перекладинам на той же высоте. Помет будет свободно проваливаться, если верх планок закруглить и между ними оставить просветы 4-5 см.
Для дегельминтизации птицы требуются специальные препараты: пиперазин-адипинат и пиперазин-гексагидрат. При смешанной инвазии (аскаридоз и гетеракидоз) применяйте альбеиндазол. Препараты пиперазина дают с кормом натощак 2 дня подряд: 0,25 г пиперазина на 1 кг массы птицы. Альбендазол задают однократно в дозе 10 мг действующего вещества на 1 кг (например, 0,5 г препарата на 10 кг). Эти мероприятия проводятся каждые 2 месяца, а при незначительном заражении - каждые 3 месяца.
Препараты пиперазина растворяют в теплой воде и тщательно перемешивают с кормом. Альбендазол используют в сухом виде, также перемешивая с кормом.
Для профилактики и лечения гельминтозов используют и табачную пыль. Доза - 1 г на килограмм живой массы птицы. Дают ее с кормом один раз в сутки 2-3 дня подряд.
Кнемидокоптоз, или, как ее еще называют, «известковая нога», -заразное заболевание взрослых кур. Вызывают его мельчайшие чесоточные клещи, которые переходят от больной птицы к здоровой при прямом контакте или через подстилку, кормушки, поилки и др. Кнемидокоптоз - заболевание хроническое. И если вовремя не принять меры, оно может продолжаться годами.
Попадая на неоперенную часть ног, клещи проникают под чешуйки, где образуют так называемые чесоточные ходы. В результате этого чешуйки приподнимаются, а затем и совсем отпадают, обнажая бугристые серые наслоения, похожие на известь. Заболевание сопровождается изнурительным зудом, усиливающимся к ночи, что очень беспокоит кур.
Лечение кнемидокоптоза несложно и под силу каждому птицеводу. В таз или неглубокую кастрюлю налейте мыльный раствор и погрузите в него ноги больной курицы. Для приготовления раствора используйте зеленое мыло. После этого насухо вытрите ноги мягкой тканью и смажьте 15-20%-ной серной, серортутной или 10%-ной креолиновой мазью. Через 4-6 дней процедуру повторите. Доза серортутной мази не должна превышать 1 г на птицу.
Хорошие результаты дает березовый деготь. Последний нагрейте до 40 °С, затем налейте в металлическую или какую-нибудь другую посуду слоем 12-15 см и на 1 мин погрузите ноги птицы по скакательный сустав. При необходимости процедуру повторите 2-3 раза с 5-8-дневным интервалом. Одновременно с лечением в птичнике следует провести тщательную общую дезинфекцию.
Чесотка тела - распространенное заболевание домашней птицы, вызываемое клещами, которые скапливаются в складках кожи около перьевых влагалищ и под кожными чешуйками. Особенно быстро размножаются они в теплое время года. Самки клещей откладывают яйца, из которых выводятся личинки. Осенью и зимой клещи обычно исчезают. Заболевание передается через больную птицу, инвентарь.
Инкубационный период болезни продолжается 3-4 недели. Первые признаки заболевания - появление облысевших участков на спине, резкое шелушение и покраснение кожи. Затем болезненный процесс распространяется на живот, голову и оперенные участки ног. В начале заболевания зуд обычно слабый, но по мере расплода клещей он усиливается, и птица, пытаясь избавиться от него, сама выщипывает у себя перья.
Для лечения чесотки тела применяют мазь, состоящую из 20 г креолина и 200 г вазелина, которую втирают в пораженные места кожи. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 5-6 дней. Можно использовать и 5%-ную водную эмульсию карболового мыла, подогретую до 40-50 °С. Применяемые препараты рекомендуется втирать не больше чем в 1/3 поверхности тела.
Эктопаразиты птиц. У птиц широко распространены наружные паразиты. Наиболее часто встречаются такие как куриный и персидский клещи, постельный клоп (временные эктопаразиты) и пухопероеды (постоянные эктопаразиты). Они не только снижают продуктивность птицы (уменьшают прирост живой массы, яйценоскость, портят перья и пух), но часто являются переносчиками возбудителей заразных болезней (боррелиоза, псевдочумы, пастереллеза, оспы, токсоплазмоза и других заболеваний птицы).
Мероприятия по борьбе с эктопаразитами должны быть направлены на предупреждение заноса извне (профилактические) и на уничтожение их на теле птицы, в помещениях и инвентаре (вынужденные).
Как поступить, если в птичниках есть пухопероеды, клопы или клещи? В этом случае необходимо применять химические средства, убивающие эктопаразитов, - инсектициды. К ним относятся: пиретрум, дезинсекталин, никохлоран, СК-9, фенотиазин, фтористый натрий, применяемые в виде растворов, порошков, дустов, суспензий, взвесей или эмульсий из расчета 150—200 мл на 1 м2.
При напольном содержании птицы для ее групповой обработки против пухопероедов используют так называемые зольно-песочные ванны. Этот метод дезинсекции заключается в том, что в кучи приготовленного пескa или золы вносят 1 % фтористого натрия и тщательно перемешивают лопатой. Используют также для приготовления зольно-песочных ванн порошок серы из расчета 200 г на ведро мелкого сухого песка в смеси с печной древесной золой. Куры и индейки с большой охотой купаются в этой пыльной смеси и освобождаются от эктопаразитов.
Индивидуальную обработку птицы проводят дустом или порошками. Препараты наносят на тело птицы, особенно на спину, живот и под крылья, втирая его или припудривая эти места с помощью порошковдувателя, дустоаппликатора или марлевого кисета, все время встряхивая его. На одноразовую обработку взрослой птицы расходуется 3-4 г пиретрума или 20 г дезинсекталина, 5 г 5%-ного СК-9 или 10 г 1%-ного фенотиазина. Многие из этих препаратов действуют ненадежно, обработку птицы следует повторить через 9-16 дней, чтобы обезвредить личинки.
В последнее время появились мази и гели на основе ивермектина (например, ивермек-гель), применяемые в дозе 0,3-0,5 мл на бесперьевые участки тела под крыльями 1 раз в 3 недели.
Применение химических препаратов для борьбы с накожными паразитами птицы приводит к загрязнению пищевых продуктов, местности. В связи с этим в домашнем хозяйстве можно применять для уничтожения эктопаразитов и биологические средства, которые продаются в ветеринарных аптеках. К таким препаратам относятся боверин и энтобактерин. Порошок указанных препаратов растворяют в воде (2%-ный раствор) и опрыскивают им из гидропульта помещение, а также зараженных паразитами птиц. Обработку помещений и птицы необходимо проводить при температуре воздуха 23-27 °С. Препараты безвредны для человека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика