» » Паразитарные болезни птиц

Паразитарные болезни птиц

11.04.2015

Эймерноэ (кокцидиоз) - заразное, протозойное заболевание, вызываемое несколькими видами возбудителей - эймериями, иммунитет к которым вырабатывается у птицы, достигшей эозраста не менее 60 дней. У эймерий очень сложный путь развития, который происходит не только в организме птицы, но и вне организма, то есть во внешней среде. Эймерии в стадии ооцист очень устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются в сырой почве и навозе, поэтому часто бывает недостаточным проведение одной дезинфекции. Наоборот, в сухой почве и при высокой температуре ооцисты быстро гибнут, поэтому лучшим дезинфектором является кипяток. Клиническая картина при заболевании эймериозом очень сходна с клиникой инфекционных болезней, вызывающих кровавый понос.
Кровавый понос при этой болез,ни объясняется попаданием в кишечник крови из слизистых стенок кишок, так как местом локализации эймерий является их эпителий, у водоплавающей птицы эймерии локализуются в эпителии почечных канальцев. Эймерии, размножаясь в слизистой кишечника, вызывают повреждение стенок капилляров и сильное кровоизлияние в просвет кишок, а оттуда с каловыми массами выбрасываются наружу. В начальной стадии, когда кишечник еще функционирует, происходит переваривание крови, и кал окрашивается в шоколадный цвет, а с утратой этой функции он становится кроваво-красного цвета, что свидетельствует о запущенной форме эймериоза и тяжелом течении болезни.
Профилактика эймериоза состоит в предохранении организма цыплят от попадания в пего ооцист. Если же они попали, следует свести их число до минимума, так как ничтожное количество ооцист не может вызвать болезнь. К таким мерам относится метод выращивания цыплят на сетчатом полу или в клетках. В этом случае помет птиц проваливается через сетку, а оставшееся мизерное количество ооцист на сетке быстро теряет инвазионность из-за воздействия сухого воздуха.
Вторым приемом в предохранении цыплят от эймериоза является ежедневная дача с кормом молодняку с 10- до 60-дневного возраста профилактических доз препаратов, так называемых кокцидиостатиков. Следует помнить, что препараты не вырабатывают в организме птиц устойчивости к инвазии, а поэтому при досрочном прекращении их применения болезнь может быстро рецидивировать (восстановиться). Если не принять мер при возникновении болезни, то смертность цыплят по стаду может составить 70%.
Молодняк можно выращивать и на «голом» полу, то есть без всякой подстилки, но для этого необходимо пол содержать сухим, производить его уборку ежедневно, не оставляя помета. В таких условиях эймерии также не будут созревать до состояния инвазии Наконец, наиболее трудоемким методом в предохранении от распространения инвазии является содержание птиц па глубокой подстилке, но с ежедневной добавкой свежей порции с целью прикрытия помета и поддержании ее в сухом состоянии. Однако таким методом очень трудно полностью предохранить всех цыплят в стаде от заражения эймериозом, так как возле поилок подстилка, как правило, сырая и ооцисты сохраняют инвазионность.
Гельминтозы птицы. Наиболее распространены у кур, индеек и цесарок аскаридиоз и гетеракидоз.
Аскаридиоз вызывают круглые черви длиной от 2,5 до 10 см, паразитирующее в тонком отделе кишечника. Особенно они поражают молодняк птицы в возрасте до 8 месяцев. Взрослое поголовье менее восприимчиво к гельминтозам.
При гетеракидозе круглые черви длиной от 6,5 до 11 мм паразитируют в слепых отростках кишечника. Заболевшие цыплята становятся вялыми, у них бледный гребень и взъерошенные перья. При заболевании воспаляется слизистая оболочка кишечника, нарушаются функции пищеварения, частые поносы. Все это приводит к истощению, а при сильной степени зараженности и к гибели птиц.
Источник заражения - больные куры, выделяющие с пометом большое количество яиц гельминтов, которые сохраняются более полугода.
Птица чаще всего заражается гельминтозами в теплое время года в птичниках, особенно на выгульных площадках.
Каждую осень рекомендуем проводить дегельминтизацию взрослого поголовья.
Помет и подстилку соберите и поместите в компостные ямы.
Молодняк выращивается отдельно от взрослых кур. Через каждые 10-20 дней место выгула меняйте, а на прежнем всю растительность скашивайте.
Полы птичников устелите полиэтиленовой пленкой, на которую насыпьте опилки, сухую измельченную солому, стружку.
Для дезинвазии (трехчасовой) используйте 3%-ный горячий (70-80 °С) раствор карболовой кислоты, водную эмульсию креолина или однохлористого йода в той же концентрации. На 1 м2 площади требуется 1 л раствора.
Полы птичников, гнезда, кормушки, предметы ухода ошпарьте кипятком. Чтобы предотвратить заражение глистами, птицу рекомендуем содержать на сетчатках или планчатых полах.
В птичниках на высоте 50-60 см сделайте сетчатый пол в виде деревянных рам с натянутой сеткой. Чтобы сетка не провисала, рамы положите на столбы, короба с боков также затяните сеткой.
Вместо металлической сетки можно использовать деревянные планки шириной 5 и толщиной 3 см, прикрепленные к деревянным перекладинам на той же высоте. Помет будет свободно проваливаться, если верх планок закруглить и между ними оставить просветы 4-5 см.
Для дегельминтизации птицы требуются специальные препараты: пиперазин-адипинат и пиперазин-гексагидрат. При смешанной инвазии (аскаридоз и гетеракидоз) применяйте альбеиндазол. Препараты пиперазина дают с кормом натощак 2 дня подряд: 0,25 г пиперазина на 1 кг массы птицы. Альбендазол задают однократно в дозе 10 мг действующего вещества на 1 кг (например, 0,5 г препарата на 10 кг). Эти мероприятия проводятся каждые 2 месяца, а при незначительном заражении - каждые 3 месяца.
Препараты пиперазина растворяют в теплой воде и тщательно перемешивают с кормом. Альбендазол используют в сухом виде, также перемешивая с кормом.
Для профилактики и лечения гельминтозов используют и табачную пыль. Доза - 1 г на килограмм живой массы птицы. Дают ее с кормом один раз в сутки 2-3 дня подряд.
Кнемидокоптоз, или, как ее еще называют, «известковая нога», -заразное заболевание взрослых кур. Вызывают его мельчайшие чесоточные клещи, которые переходят от больной птицы к здоровой при прямом контакте или через подстилку, кормушки, поилки и др. Кнемидокоптоз - заболевание хроническое. И если вовремя не принять меры, оно может продолжаться годами.
Попадая на неоперенную часть ног, клещи проникают под чешуйки, где образуют так называемые чесоточные ходы. В результате этого чешуйки приподнимаются, а затем и совсем отпадают, обнажая бугристые серые наслоения, похожие на известь. Заболевание сопровождается изнурительным зудом, усиливающимся к ночи, что очень беспокоит кур.
Лечение кнемидокоптоза несложно и под силу каждому птицеводу. В таз или неглубокую кастрюлю налейте мыльный раствор и погрузите в него ноги больной курицы. Для приготовления раствора используйте зеленое мыло. После этого насухо вытрите ноги мягкой тканью и смажьте 15-20%-ной серной, серортутной или 10%-ной креолиновой мазью. Через 4-6 дней процедуру повторите. Доза серортутной мази не должна превышать 1 г на птицу.
Хорошие результаты дает березовый деготь. Последний нагрейте до 40 °С, затем налейте в металлическую или какую-нибудь другую посуду слоем 12-15 см и на 1 мин погрузите ноги птицы по скакательный сустав. При необходимости процедуру повторите 2-3 раза с 5-8-дневным интервалом. Одновременно с лечением в птичнике следует провести тщательную общую дезинфекцию.
Чесотка тела - распространенное заболевание домашней птицы, вызываемое клещами, которые скапливаются в складках кожи около перьевых влагалищ и под кожными чешуйками. Особенно быстро размножаются они в теплое время года. Самки клещей откладывают яйца, из которых выводятся личинки. Осенью и зимой клещи обычно исчезают. Заболевание передается через больную птицу, инвентарь.
Инкубационный период болезни продолжается 3-4 недели. Первые признаки заболевания - появление облысевших участков на спине, резкое шелушение и покраснение кожи. Затем болезненный процесс распространяется на живот, голову и оперенные участки ног. В начале заболевания зуд обычно слабый, но по мере расплода клещей он усиливается, и птица, пытаясь избавиться от него, сама выщипывает у себя перья.
Для лечения чесотки тела применяют мазь, состоящую из 20 г креолина и 200 г вазелина, которую втирают в пораженные места кожи. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 5-6 дней. Можно использовать и 5%-ную водную эмульсию карболового мыла, подогретую до 40-50 °С. Применяемые препараты рекомендуется втирать не больше чем в 1/3 поверхности тела.
Эктопаразиты птиц. У птиц широко распространены наружные паразиты. Наиболее часто встречаются такие как куриный и персидский клещи, постельный клоп (временные эктопаразиты) и пухопероеды (постоянные эктопаразиты). Они не только снижают продуктивность птицы (уменьшают прирост живой массы, яйценоскость, портят перья и пух), но часто являются переносчиками возбудителей заразных болезней (боррелиоза, псевдочумы, пастереллеза, оспы, токсоплазмоза и других заболеваний птицы).
Мероприятия по борьбе с эктопаразитами должны быть направлены на предупреждение заноса извне (профилактические) и на уничтожение их на теле птицы, в помещениях и инвентаре (вынужденные).
Как поступить, если в птичниках есть пухопероеды, клопы или клещи? В этом случае необходимо применять химические средства, убивающие эктопаразитов, - инсектициды. К ним относятся: пиретрум, дезинсекталин, никохлоран, СК-9, фенотиазин, фтористый натрий, применяемые в виде растворов, порошков, дустов, суспензий, взвесей или эмульсий из расчета 150—200 мл на 1 м2.
При напольном содержании птицы для ее групповой обработки против пухопероедов используют так называемые зольно-песочные ванны. Этот метод дезинсекции заключается в том, что в кучи приготовленного пескa или золы вносят 1 % фтористого натрия и тщательно перемешивают лопатой. Используют также для приготовления зольно-песочных ванн порошок серы из расчета 200 г на ведро мелкого сухого песка в смеси с печной древесной золой. Куры и индейки с большой охотой купаются в этой пыльной смеси и освобождаются от эктопаразитов.
Индивидуальную обработку птицы проводят дустом или порошками. Препараты наносят на тело птицы, особенно на спину, живот и под крылья, втирая его или припудривая эти места с помощью порошковдувателя, дустоаппликатора или марлевого кисета, все время встряхивая его. На одноразовую обработку взрослой птицы расходуется 3-4 г пиретрума или 20 г дезинсекталина, 5 г 5%-ного СК-9 или 10 г 1%-ного фенотиазина. Многие из этих препаратов действуют ненадежно, обработку птицы следует повторить через 9-16 дней, чтобы обезвредить личинки.
В последнее время появились мази и гели на основе ивермектина (например, ивермек-гель), применяемые в дозе 0,3-0,5 мл на бесперьевые участки тела под крыльями 1 раз в 3 недели.
Применение химических препаратов для борьбы с накожными паразитами птицы приводит к загрязнению пищевых продуктов, местности. В связи с этим в домашнем хозяйстве можно применять для уничтожения эктопаразитов и биологические средства, которые продаются в ветеринарных аптеках. К таким препаратам относятся боверин и энтобактерин. Порошок указанных препаратов растворяют в воде (2%-ный раствор) и опрыскивают им из гидропульта помещение, а также зараженных паразитами птиц. Обработку помещений и птицы необходимо проводить при температуре воздуха 23-27 °С. Препараты безвредны для человека.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика