» » Лечебно-профилактические мероприятия при болезнях птиц

Лечебно-профилактические мероприятия при болезнях птиц

11.04.2015

Применение лечебных средств, неизбежное в отдельных случаях, должно быть своевременным, правильно дозированным и доведенным до каждой птицы. Расчет препаратов ведется на 1 кг массы, на голову, на 1 кг или 1 т корма, на 1 л воды, на 1 м3 помещения. Самая точная доза на 1 кг массы птицы.
Наиболее простой способ раздачи лекарств - это подмешивание их к корму. Ho при этом суточную дозу лекарства можно дать в одно-два кормлении или распределить на весь рацион. В первом случае концентрация препарата в организме птицы будет высокой, но действие его менее продолжительным; во втором - препарат будет находиться в организме постоянно и в равномерной концентрации. Можно лекарство подмешать только в разовую и уменьшенную порцию корма, перед раздачей которого птице дают немного поголодать, например утром после ночного перерыва.
Мы в своей практике часто подмешивали лекарства к зерну, раздававшемуся вечером в последнее кормление. Чтобы происходило равномерное размешивание препарата с зерном, последнее предварительно увлажняли или покрывали тонкой пленкой жира. Сыпучее, в форме порошка, лекарство прилипало к зернам; тщательно перемешивалось. При скармливании смеси фронт кормушки должен быть достаточным для одновременного подхода всех птиц.
Раздают лекарство и с питьевой водой. В этом случае вероятность попадания его каждой птице, в том числе и больной, потерявшей аппетит, несомненно, больше. Однако надо знать растворимость препарата, его устойчивость в воде и металлических поилках.
Общая профилактика болезней птиц. Наивысшая продуктивность птицы, генетически заложенная в организме, может быть получена только при хорошем ее здоровье. Это, в свою очередь, требует соблюдения научно обоснованных норм кормления, условий содержания и использования птиц.
Гибель птицы - последняя стадия болезни, а первая, более длительная - это снижение продуктивности: меньшая яйценоскость, низкий прирост живой массы, повышенная выбраковка молодняка и взрослых птиц, снижение качества мяса. В связи с этим профилактика болезней птиц - самое важное, что обеспечивает нормальную работу хозяйства в целом. Это комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, точно спланированных, продуманных во всех деталях и строго выполняемых каждым птицеводом.
Профилактические мероприятия, проводимые не систематически и небрежно, ведут к прямым убыткам, они малоэффективны, а иногда даже вредны, так как создают ложное впечатление безопасности и задерживают осуществление действительно надежных мероприятий.
Прежде всего, птицу необходимо кормить доброкачественным кормом - Рационы должны быть сбалансированными по белку, углеводам, жирам, витаминам и минеральным веществам, а также микроэлементам. Даже такое явление в кормлении, как отсутствие гравия, что часто бывает зимой, приводит к снижению аппетита, плохому поеданию кормов и плохому их усвоению.
Рекомендуется кормить кур в зависимости от их яичной продуктивности. Курам-несушкам массой 1,8 кг требуется 70 г зерна в качестве поддерживающего корма и 63 г комбикорма на каждое снесенное яйцо. Если 10 кур-несушек ежедневно откладывают шесть яиц, то они получают 700 г зерна как поддерживающий корм и 378 г сухой кормопримеси для несушек как продуктивный корм.
Особенность кормления петухов заключается в том, что специальный корм им скармливается из высоко подвешенных кормушек или автокормушек. Такой корм должен содержать 2-3% минеральной смеси, предназначенной для цыплят, из-за узкого соотношения кальция и фосфора. Увеличение количества даваемого зерна снижает содержание переваримого протеина и повышает энергетическую питательность корма.
Потребная длина фронта кормления и поения для бройлеров и петушков до 3-недельного возраста - соответственно 4 и 0,5 см и в возрасте 4 недель и старше - 8 см и 1,5 см. Верхние края кормушки и поилки постоянно должны наращиваться до уровня высоты спины бройлеров. Это снижает потери кормов и воды; кроме того, не позволяет птице садиться на края кормушек, тем самым уменьшается опасность образования наминов.
Птицеводы считают, что фронт кормления для одной курицы-несушки должен быть 15 см длины кормушки и 1,5 см при двухстороннем подходе к ней или 0,40 см длины круговой поилки. При раздаче влажно-рассыпчатого корма на каждую птицу особенно важно иметь кормушки 15 см длины, так как все птицы хотят клевать корм одновременно. Иначе стоящие по ранговому порядку на нижней ступени несушки вытесняются из кормушки.
При размещении птицы, независимо от способа содержания, нельзя допускать переуплотнения. В первые дни жизни молодняк не следует подсаживать к взрослым птицам, так как они могут быть носителями инфекции или инвазии. Слабых птиц нужно своевременно изолировать от стада в отдельную клетку или в другое помещение и показать ветврачу.
Воздух в птичнике должен быть всегда свежим и сухим. Для этого необходимо заблаговременно утеплить к зиме потолок. Осенью птичник надо окопать водосточной канавой шириной 40 см и глубиной 20-30 см. Весной или летом его следует побелить, продезинфицировать и просушить. Применять надо только сухую подстилку, лучше гигроскопическую. Пол птичника, перед тем как положить подстилку, рекомендуется посыпать сухой негашеной известью. Птичник нужно оборудовать вентиляцией, способной обеспечивать 3-4-кратный обмен воздуха в час, так как в воздух при дыхании постоянно выделяется углекислый газ, из помета - аммиак, микробы и вода, из подстилки - пыль. Высокая влажность воздуха при низкой температуре способствует быстрой потере тепла организмом птицы, что приводит к различного рода переохлаждениям и простудным заболеваниям, особенно молодняка. При низкой влажности у птиц высыхают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, что в свою очередь сказывается на снижении количества защитного вещества против микробов - лизоцима. Большая влажность при высокой температуре воздуха в птичнике может привести к перегреву птиц за счет ухудшения теплоотдачи - она становится влажной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию. Перегрев молодняка может наблюдаться при перевозке его в тесной таре. Поэтому короба или ящики для перевозки птицы должны иметь отверстия для вентиляции.
При выращивании утят и гусят у берегов водоемов содержание еще не оперившегося молодняка допускается при высоких ночных температурах воздуха. С наступлением холодных ночей водоплавающий молодняк необходимо забирать на ночь в птичник во избежание переохлаждения и падежа.
Низкая влажность воздуха в помещении приводит к усилению у молодняка жажды: птицы много употребляют воды, меньше принимают корма, что приводит к задержке роста и нерациональному расходованию кормов.
При выращивании цыплят на глубокой подстилке ее необходимо менять перед посадкой новой партии. В птичнике, где содержатся взрослые птицы, подстилку меняют один раз в год - весной или осенью, то есть настилают заранее, до наступления похолоданий, на теплый пол.
Помет с противней при содержании птиц в клетках удаляют не реже одного раза в два дня, при напольном содержании с глубокой подстилкой и насестами - два раза в год: весной и осенью, используя затем для огорода в качестве удобрения.
При входе в птичник кладут дезковрик, который представляет собой противень с опилками или другим материалом, пропитанным дезраствором: чаще всего применяют 3%-ный раствор едкого натра или формалина. Приобрести его можно в районной ветеринарной станции, на ветеринарном участке или у ветработника хозяйства. В условиях приусадебного хозяйства с успехом можно использовать для этой цели щелок: 1 кг древесной золы насыпают в холщовый мешок, помещают его в эмалированный сосуд или ушат и заливают 4-5 л кипятка. Через 1 ч после настаивания раствор выливают на дезковрик. Во избежание заражения утят и гусят паратифозной инфекцией свежеснесенные яйца, предназначенные для высиживания птенцов, рекомендуется обрабатывать раствором йода: 20 мл 5%-ного раствора йода разбавляют в 1 л охлажденной кипяченой воды. Яйца в таком растворе выдерживают 3 мин, а затем просушивают (но не вытирают). При покупке яиц для высиживания молодняка необходимо заранее убедиться, что птица здоровая, о чем можно узнать у ветработника данного хозяйства или зоны.
В профилактике болезней не последнее место принадлежит и распорядку дня. Несвоевременное кормление приводит к беспокойству птицы. У нее может наступить кормовой стресс, который приводит к глубоким физиологическим нарушениям пищеварения.
Недостаток воды. Средняя дневная потребность в воде у кур составляет примерно 180-200 мл. При использовании кормов, содержащих повышенное количество углеводов, или при высокой температуре воздуха потребление воды увеличивается в 3-4 раза. Потребность в ней велика и при высокой яйценоскости, так как каждое яйцо содержит около 40 мл воды.
Куры могут испытывать недостаток воды, когда она подается в поилки периодически или когда они не заполнены водой на глубину клюва птицы, а также при расстройствах кишечника (поносах), когда потери воды увеличиваются в 16-18 раз.
Обезвоживание организма приводит к посинению и сморщиванию гребня, потере аппетита, резкому снижению продуктивности кур.
В птицеводстве нужно учесть важное значение стрессовых факторов, являющихся причинами снижения продуктивности птицы: замедления роста молодняка и даже возникновения инфекционных болезней. Стресс, или фактор повышенного напряжения защитных сил организма, в результате неблагоприятных внешних воздействий влечет за собой глубокие физиологические сдвиги в обменных процессах, например повышение давления крови, перемещение крови из одних участков и органов в другие, увеличение адреналина в крови и т. д. Различают следующие стрессы:
• Положение данной особи среди своих соседок. Курица в состоянии опознать до 100 соседок. Среди птиц устанавливаются отношения подчиненности или превосходства в результате столкновений, ударов клювом друг друга и т. д. Курица обычно держится в своем круге, не стремясь выходить за его пределы, туда, где ее «не знают». Чем меньше группы (например, до 100 голов), тем слабее сказывается этот стресс. Поэтому нужно всегда на определенном участке ближе к птице располагать кормушку, поилку, минеральную подкормку, гнездо, так как из-за места около них нередко возникает драка. В клетках положение птицы среди остальных также определяется первые дни после пересадки. Желательно сохранять сообщества как можно дольше.
• Неоднородность птиц по развитию в группе приводит к быстрому угнетению слабых и их выбраковке вместо того, чтобы получить от них яйцо и мясо. Птицу следует сортировать по развитию при комплектовании клеток или групп при напольном содержании и повторно - в определенные периоды в зависимости от технологии.
• Стресс при пересадке птицы очень выражен. Чтобы уменьшить влияние стресса, желательно птицу перевозить ночью, когда она спит, по возможности не нарушать сообщества и сохранить, хотя бы на первый период, прежний режим кормления, освещения и ухода, а затем постепенно переходить на новый.
• Стресс при неправильном кормлении - это широкое понятие, и заключается оно не только в том, что иногда бывают некачественные ингредиенты корма или он плесневелый, но и в том, что имеет место неправильное соотношение белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, неправильный уровень обменной энергии и т. д. При снижении поедаемости корма и уменьшении яйценоскости нужно в первую очередь обратить внимание на кормление птицы. Чтобы судить о нем, целесообразно ежемесячно взвешивать птиц (по 100 голов) из каждой группы.
• К стрессам, влекущим за собой истощение, падение яйценоскости, повышение падежа, особенно чувствительны птицы в начале яйценоскости при продолжающемся еще росте (до 12 месяцев). В этот, период обменные процессы особенно интенсивны, и птица очень чувствительна не только к нарушениям в кормлении, но и к любым внешним отрицательным воздействиям, таким, как антисанитария и плохая вентиляция, резкие перемены температуры и влажности воздуха помещения, перерывы в освещении, появление паразитов, проведение прививок, шум, стук, сварка в помещении, появление посторонних людей, болезни.
Таким образом, самые разнообразные стрессы способствуют снижению продуктивности, возникновению болезни и гибели птиц. Птицевод должен внимательно анализировать все факторы окружающей внешней среды и находить правильную причину, устранение которой снимет стрессовое состояние и отрицательную реакцию организма.
Общие меры профилактики отравления птицы сводятся в основном к недопущению в корма ядовитых веществ. Особое внимание необходимо обращать на места приготовления растворов, развески, рассыпки ядов. Места приготовления растворов, приманок (в саду, в огороде, на дворе) и используемую для этого посуду хранят в недоступных для птиц местах, а землю, где пролились растворы, немедленно прикапывают. Неиспользованные приманки для грызунов или остатки после их использования сжигают или глубоко закапывают.
Промывание зерна, оставшегося после посева, с целью использования в корм птице запрещается. Разрешается использования в корм птицам только зерно, протравленное формалином.
Радикальной мерой профилактики отравлений растительного характера является уничтожение ядовитых растений в огороде и на выгулах.
Для профилактики отравлений следует делать биопробу кормов. Для этого подозрительный корм скармливают 1-2 особям, лучше молодняку, задавая корм в повышенных дозах - двойной, тройной.
He допускается скармливать птицам свежую рожь. Она вызывает у молодняка воспаление кишечника, поэтому после уборки она должна пролежать не менее 3-4 месяцев.
Применение витаминов, микроэлементов и лекарственных препаратов. С целью профилактики незаразных болезней рекомендуется 5 мл следующего раствора: на 1 л питьевой воды (в среднем 15-20 мл на птицу) в течение 4-3 дней: витамин А - 70 тыс. HE, витамин D3 - 8 тыс. HE, тетрациклин - 100 мг, витамин B12 - 0,2 мл, белковый концентрат - 100 г.
Показания к применению: А-авитаминоз, рахит, нарушение питания, повышение резистентности к инфекционным заболеваниям. Доза на 1 кг корма - 10 г препарата в течение 4 дней.
Для профилактики минеральной недостаточности предложен комплекс компонентов, г: фосфорнокислый кальций двуосновной - 55, железный купорос - 0,28; медный купорос - 0,15, магнезия сернокислая - 0,32, кобальт сернокислый - 0,01, углекислый кальций - 100. Доза для профилактики - 2%, для лечения - 3-4% к корму.
Для повышения вывода цыплят, предупреждения гиповитамино-зов группы В применяют набор витаминов (филамикс В) группы В, мг: витамин В, (тиамин) - 1000, витамин В12, (рибофлавин) - 100, пантотенат кальция - 10000, витамин B12 (цианкобаламин) - 15, отруби - 1 кг. Дозы цыплятам: с 1-го по 60-й день - 300 г, с 60-го дня и старше - 250 г на 100 кг корма. Сохранность смеси витаминов - 4 месяца.
Благоприятствует профилактике пуллорозатифа, эймериоза, колибактериоза, заболеваний кишечника набор поливитаминов (филаполивит): витамин А 3 млн ИЕ, витамин D3 - 300 тыс. ИЕ, витамин B12- 12 мг, отруби - 1 кг. Дозы цыплятам: с 1-го по 60-й день - 300 г, с 60-го дня и старше - 250 г на 100 кг корма.
С целью повышения общей резистентности птиц и слабым цыплятам после вывода рекомендуется набор витаминов для быстрого усвоения: витамин А - 20 тыс. ИЕ, витамин D3 - 10 тыс. ИЕ, питьевая вода - 1 мл. Дозы: на 100 цыплят 50 мл препарата.
Средства, успокаивающие нервную систему: бромид калия - 20%, бромид натрия - 10, бикарбонат натрия - 20, фосфат натрия - 50%. Показания к применению: поедание перьев у цыплят и взрослой птицы, каннибализм в случаях перевода в новые условия. Препараты добавляют в корм или питьевую воду.
С целью профилактики отрицательного воздействия стресс-факторов вакцинации и массовых исследований цыплят, молодок и кур (на пуллорозтиф, туберкулез или микоплазмоз) рекомендуется за два дня до стресса добавить к основному рациону набор витаминов по прописи: А - 15 000 ИЕ, D3 - 1000 ИЕ. E - 20 ИЕ, К - 8 мг, В - 3 мг, B2 - 6 мг, B3 - 20 мг, B4 - 1100 мг, B5 - 50 мг, B6 - 4 мг, биотин - 0,12 мг, B12 - 0,01 мг, Bс - 1,0 мг, из расчета на 1 кг корма.
Кроме витаминов, в день действия стресс-факторов за полтора часа до их возникновения и в течение 2 последующих дней цыплятам вводят в корм: аминазин из расчета 30 мг с олететрином в дозе 20 мг кг живой массы, или экстракт элеутеррококка в дозе 0,3-0,5 мл на голову, или резернин в дозе 1 мл совместно с олететрином (20 мг) на 1 кг живой массы, или бализ-2 в виде 0,8%-го раствора в дозе 1,0 мл на голову, или настойку пустырника в дозе 0,3 мл на 1 кг массы в разведении 1:10 за 3 дня до вакцинации и в течение 7 дней после нее.
Для профилактики стрессов, связанных с заболеваниями птиц пуллорозом-тифом, микоплазмозом, колибактериозом, стафилококковом, а также при нарушении обменных процессов в организме птицы рекомендуется премикс Б-1 (состав на 1 т корма): соль карловаровская искусственная - 1250 г, тривитамин - 1000 г или тривит - 500 г, тетрациклин гидрохлорид - 200 г, эритромицин-основание — 100 г, левомицетин - 300 г, нистатин (при активности 10 000 ЕД в 1 мг) - 50 г, кислота аскорбиновая - 50 г, глюкоза медицинская - 50 г, сульфадимезин (сульфадиметоксии) - 1 262 г, кислота лимонная - 250 г.
Антистресс-црименяют при снижении яйцекладки у кур в течение от 5. до 10 дней. При сильном снижении дают вначале лечебную дозу антистресса В-1, а затем профилактическую (в 2 раза меньше). Эффективность: повышение яйцекладки на 10-11%, сохранности на 50-90%.
С целью профилактики и лечения синдрома ожирения печени широко практикуют использование птицам следующих кормовых премиксов: пропись № 1 (на 1 т корма) холинхлорид - 1 кг, инозитол - 0,9 кг, витамин E- 10 г, витамин B12 - 12 мг; пропись № 2 (на 1 кг корма) инозитол - 1 000 мг, рибофлавин -10 мг, пиридоксин -10 мг, пантотенат кальция - 20 мг, витамин E - 10 ИЕ, холинхлорид -850 мг, витамин B12 - 5 мкг; пропись № 3 (на 1 т корма) холинхлорид - 800 г, витамин E - 30 г, витамин B6 - 30 г, витамин B12 - 30 мг, инозитол - 800 г.
Указанные премиксы используются в течение 12 недель подряд с начала периода яйцекладки. В случаях тяжелого заболевания в корм добавляют 1,5 г селенита натрия (на тонну) и дают такой корм 2 раза по 3 дня с 5-дневным интервалом.



Новости
27.06.2017 Мошки – представители семейства симулиида. Более девятисот видов их известно людям. Имеются среди них как свободноживущие, так и паразитирующие. Мошки имеют повсеместное распространение, но при этом...

27.06.2017 Фасонные фрезы занимают особое место среди всего фрезерного оборудования. Используются они при работе с фасонными поверхностями. При обработке имеющих большие размеры заготовок особенно заметны...

27.06.2017 Гнус – собирательное название, которым обозначают большую группу насекомых с двумя крыльями. Человеку и животным вред слепни, москиты, мокрецы, мошки и комары могут причинить огромный....

27.06.2017 Электронные билеты – более современная форма проездных документов, которая все чаще заменяет бумажные билеты. После покупки такого билета нужно будет только паспорт. Преимуществ этот вариант имеет...

26.06.2017 Гиподерматоз крупного рогатого скота – болезнь, проявлением которой является поражение кожи и мышц на пояснице и спине животного. От одного до четырех лет – возраст, при котором животные являются...

25.06.2017 Олицетворением прелести женщины живые цветы считаются с древних времен. Они ассоциируются с красотой и свежестью. Но при этом любой человек обрадуется красивому букету в подарок. Дарят цветы и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика